站内检索:
合 肥 市 情
文章来源:信息处  发布时间:2018-03-22 15:31   字体大小:[ ]
  

 

合肥,安徽省省会,居皖之中,地处江淮之间,因东淝河南淝河源于此而得名,是正在建设中的大湖名城、创新高地,是长三角世界级城市群副中心和一带一路节点城市,是皖江示范区、合肥经济圈、合芜蚌试验区核心城市,是全国文明城市。现辖肥东、肥西、长丰、庐江4个县和县级巢湖市(代管),瑶海、庐阳、蜀山、包河4个区和国家高新技术产业开发区、国家经济技术开发区、新站综合开发试验区、合肥巢湖经济开发区4大开发区。全市1.14万平方公里,常住人口786.9万;城市建成区面积416平方公里,建成区常住人口567万。

合肥历史文化悠久。巢湖流域是古人类最早的发源地之一,有文字记载的历史约4000多年。合肥这座城市已有2200多年历史,素有江南唇齿、淮右襟喉江淮首郡、吴楚要冲三国故地、包拯家乡之称。合肥之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记·货殖列传》中:合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。秦汉之交,合肥正式建立合肥县,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所。明清时为庐州府治,故又别称为庐州。人文底蕴深厚,楚汉相争时期政治家范增、三国名将周瑜、宋代名臣包拯、晚清重臣李鸿章、台湾首任巡抚刘铭传、爱国将领冯玉祥、和平将军张治中、人民解放军上将李克农、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等,都是合肥人。

合肥区位条件优越。承东启西、连南接北,靠山抱湖、临江近海。以合肥为圆心、500公里为半径,基本涵盖中国东、中部71市近5亿人口,是中国经济发展和消费最具活力的区域之一。交通便捷,集高速铁路、高速公路、国际机场、内河航运等多式运输于一体,是建设中的全国性综合交通枢纽。合肥高铁南站与上海虹桥站、南京南站和杭州东站组成华东四大铁路枢纽站,随着该站的开通,合肥逐步形成一横两纵四射”“字形的高铁路网布局,3小时内可通达国内诸多重要城市。4E级新桥国际机场设计年吞吐能力1200万人次,1500吨级货轮可从合肥新港通江达海,开通了新亚欧大陆桥国际货运班列。

合肥科教资源丰富。是全国重要的科教基地、唯一的国家科技创新型试点市、国家创新型试点市,也是世界科技城市联盟会员城市。中国第一台窗式空调、微型电子计算机及世界第一台VCD、仿生洗衣机、变容式冰箱等均诞生于合肥。现有中科大等高校54所,中科院合肥物质科学研究院、中电科38所等中央驻肥科研机构9家,各类研发机构919家,省部级重点实验室150个、国家大科学工程5个,进入千人计划的海归人才195人,在肥工作的两院院士81名,各类科技人员60多万。英国《自然》杂志报告评价,合肥基础科研实力位居中国第三,仅次于北京、上海。目前,中科院合肥大科学研究中心等重大项目正在积极推进,以中科大先研院为先导的各类研究院已发展到10个,十大战略性新兴产业研究院和5个产业技术创新联盟作用更加凸显。近年来,先后获批国家节能与新能源汽车示范推广城市、国家股权激励和分红激励试点、国家科技和金融结合试点、国家文化和科技融合示范基地、国家信息化和工业化融合试验区、全国智慧城市试点示范城市等。

合肥产业特色鲜明。现有37个工业行业,200多个工业门类,拥有家电、装备制造、汽车、电子信息等一大批重点产业,是全国最大的家电城,全国最大的挖掘机、叉车、轮胎生产基地之一,全国汽车及零部件出口基地,是我国为数不多的全系列汽车生产基地,拥有江淮、安凯、长安等知名自主汽车品牌。近年来,新型平板显示、智能语音、新能源汽车、太阳能光伏、公共安全等战略性新兴产业呈爆发式增长,在全国具有一定先发优势,集成电路、燃气轮机、生物医药、高端医疗与装备、智能机器人与智能制造等产业加快推进,正在形成新的突破;以信息服务业为重点的现代服务业高速增长。新型显示、机器人列入国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车入选首批省战略性新兴产业集聚发展基地。2015年,战略性新兴产业产值占全市工业30%,对工业增长的贡献率达54.2%;高新技术产业增加值占GDP比重达22.2%,国家高新技术企业数居全国省会城市第7位。

合肥充满开放活力。大力弘扬开明开放、求是创新的城市精神,先后同180多个国家和地区建立经贸往来,与美国哥伦布等国外多个城市结为友好城市。目前,已有来自58个国家和地区的近3000家企业在肥投资发展,其中世界500强企业39家。已建或正在建设四港(水运港、国际内陆港、航空港、跨境电子商务港)、三区(综合保税区、出口加工区、空港保税物流中心)、一中心(对外劳务合作服务中心)等八大对外开放平台,推动合新欧国际货运班列西延入欧、国际货运航班直达欧美。深度参与长三角区域发展分工合作,积极参加长三角大通关建设和长江经济带海关区域通关一体化发展,复制推广上海自贸区成功经验,不断提升产业承接、市场融合、体制接轨以及基础设施互联互通水平,努力打造对内对外开放新高地。

合肥环境宜居宜业。合肥坐拥八百里烟波浩渺的巢湖,城湖共生、产城一体、生态宜居,是国家首批命名的3个全国园林城市之一和国家森林城市,多次荣膺中国人居环境范例奖。目前,全市城区绿化覆盖率达46%,人均公园绿地13平方米,森林覆盖率达到26.8%,是全国唯一城区拥有两个国家级森林公园的城市。2014年,巢湖流域获批首批国家级生态文明先行示范区2015年,全国首个国家级旅游休闲区试点——环巢湖国家旅游休闲区获批创建;三河古镇成功创建国家5A景区;滨湖国家森林公园获中国人居环境范例奖。近年来,持续开展效能革命,被评为全国投资环境50优城市”“全国十大经商成本最低城市”“中国最佳投资城市” “国家小微企业创业创新基地城市示范,是国务院表彰的全国创业先进城市。多次被评为全国最具幸福感城市,三次捧得长安杯,获中国城市竞争力研究会发布的中国十佳和谐发展城市第一名称号。

十二五期间,在省委、省政府的坚强领导下,合肥大力推进调结构、转方式、促升级,加快创新、转型、升级发展,全市经济实力、创新能力上了一个大台阶,城乡建设水平、人民生活水平上了一个大台阶,城市知名度和影响力也上了一个大台阶,文明城市”“幸福城市”“创新城市”“森林城市”“平安城市的美誉度不断提升。特别是,主要经济指标总量年均两位数增长,全市生产总值连跨3个千亿台阶,财政收入连跨5个百亿台阶,千亿财政、万亿工业的梦想成为现实,实现了十二五圆满收官,科学发展新跨越、主要指标进十强目标提前5年基本实现。2015年,全市实现地区生产总值5660.3亿元,增长10 .5%;完成财政收入1000.5亿元,增长14.5%,其中地方财政收入571.5亿元,增长14.2%;规上工业总产值9312.8亿元,工业增加值2255.7亿元,增长11.3%;固定资产投资6153.35亿元,增长15.4%;社会消费品零售总额2183.7亿元,增长12%

十三五决胜全面小康新征程中,合肥市将按照五位一体总体布局和四个全面战略布局的要求,全面贯彻五大发展理念,大力推进调转促行动和创新转型升级发展,加快建设长三角世界级城市群副中心,奋力打造大湖名城、创新高地,继续当好全省发展排头兵,努力在全国提前、在全省率先全面建成小康社会。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司