站内检索:
合肥市统计局关于印发《合肥市运用统计行政检查结果评价工业数据质量办法(试行)》的通知
文章来源:工交处   发布时间:2015-04-13 14:46   字体大小:[ ]
  
合统[2015]12号
 
 
 
各县(市)统计局、区发展改革和统计局、开发区经贸发展局:
    为进一步规范统计数据质量评价过程,客观、准确反映各地经济运行态势,市统计局制订了《合肥市运用统计行政检查结果评价工业数据质量办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
 
合肥市统计局
2015年4月10日       
 
合肥市运用统计行政检查结果评价工业数据质量办法(试行)
 
    第一条  为了发挥统计行政检查对提高统计数据质量的促进作用,规范数据质量评价过程,保障统计数据客观准确反映经济社会发展现状,制定本办法。
  第二条  本办法所称统计行政检查,是指由国家统计局、省统计局或市统计局组织的统计执法检查、统计工作巡查、统计数据质量核查、专项指标抽查以及针对性检查。
  第三条  本办法暂在工业增加值、工业增加值增速等指标中试行。
  第四条  统计行政检查的组织实施:
(一)国家统计局、省统计局统一部署或直接组织开展的统计行政检查,按国家统计局、省统计局的要求实施。
(二)市统计局根据工作需要,适时组织面向全市的行政检查活动,主要包括统计执法检查、统计工作巡查、统计数据质量核查。
(三)对联审结果与上报数据差异较大或月、季度之间数据波动明显且无支撑依据的县(市)、区,组织开展专项指标抽查。
(四)群众署名举报、新闻媒体公开报道、领导批示需要核实的统计数据,市统计局组织针对性检查。
第五条  有下列情形之一的,行政检查结果将作为数据质量评价依据:
(一)由国家统计局、省统计局组织开展的统计执法检查、统计工作巡查、数据质量核查等行政检查中发现问题,影响省统计局对我市统计数据质量评价的。
(二)市统计局组织开展的统计执法检查、工作巡查、数据质量核查、专项指标抽查结果与上报数据存在差异的。
(三)针对性检查结果证实群众举报属实、新闻媒体报道的问题确实存在、领导批示办理过程中发现某地数据质量存在问题的。
统计行政检查对象为各县(市)、区及开发区统计调查单位,行政检查结果作为所在县(市)、区及开发区数据质量评价依据。
第六条  与相关部门联合开展的检查,其结果作为评价各地相关行业数据质量的依据。
第七条  统计基层基础薄弱,管理不规范,统计台帐、原始记录不健全的,作为评价数据质量的参考依据。
第八条  统计行政检查结果的运用:
(一)依据统计行政检查结果对各地统计数据质量进行评分。数据质量按100分计分,包括基础工作和统计指标两个部分。
1.基础工作根据行政执法结果在5分以内扣分;
2.统计指标按下表扣分(其中,误差在5%以内不扣分):
检查数占上报数
扣分标准
(分)
检查企业数(个)
扣分
(分)
95%以上
0
 
 
90%-95%
1
 
 
80%-89%
2
 
 
70%-79%
3
 
 
60%-69%
4
 
 
50%-59%
5
 
 
40%-49%
10
 
 
40%以下
20
 
 
统计指标扣分计算办法:∑an×tn/∑t
3.统计数据质量得分计算办法:
数据质量得分=100—基础工作扣分—统计指标扣分
(二)运用统计数据质量评分结果评价各地相关统计指标总量及增长速度。
1.总量指标=数据质量得分/100×各地原上报绝对数
2.增长速度=数据质量得分/100×各地原上报数计算的增长速度×八项指标评估后的系数
(三)统计行政执法结果运用的有效期限
1.检查数据为上年年、快报的,检查结果作为评价下一年各月相关指标增长速度的依据。
2.检查数据为月度的,当月数据存在差异的在一个季度内作为评价相关指标总量和增长速度的依据,至检查月累计存在差异的,自检查的下一个月起至当年底有效。
(四)市统计局组织的针对性检查除按有关程序处理外,涉及统计指标数据质量的,作为所在地该指标评价依据。
第九条  逆向指标参照第八条规定。
第十条  未开展统计行政执法的月份按联审规定执行。
第十一条  本办法由合肥市统计局工交处负责解释。
第十二条  本办法自发布之日起施行。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
合肥市统计局 主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 网站标识码:3401000107
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938;网站维护0551-63538933
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
公安机关备案号34010402700729