站内检索:
投资项目入库管理工作规定
文章来源:  发布时间:2017-01-06 16:11   字体大小:[ ]
  
 
 
 
    一、项目管理范围
    所有计划总投资500万元及以上在建项目均纳入管理,包括项目的新增、变更和退出。根据项目规模分为两类:
    (一)500万元—5000万元项目;
    (二)5000万元及以上项目。
    按照建设单位的不同,5000万元及以上项目分为四类:
    1.联网直报平台“四上”单位的5000万元及以上在建投资项目;
    2.我省其他有5000万元在建项目法人单位的投资项目;
    3.外省法人单位在我省的5000万元及以上投资项目;
    4.我省非法人单位的5000万元及以上投资项目。
    二、各级管理职责
    国家统计局决定,从2016年年度审核开始,联网直报单位项目审核确认权限下放到省级统计部门,国家局投资司仅审核确认“和利时”平台上省内非法人单位和外省法人单位在我省的5000万元及以上在建项目。根据国家局要求,结合我省实际,为全面、有效管理和掌握每月各地新入库统计项目情况,现确定我省各级统计机构的职责如下:
    (一)县区级:收集申请材料,鉴别单位属性,初审通过后,登录“和利时”平台,或者登录基本单位名录库平台,上报申请表、相关申报材料及备案表,指导项目单位填报。
    (二)市级:负责区域内申请项目的审核、核实、上报及确认工作。负责审核确认500万元—5000万元项目。市直管项目的管理,市级同时承担与县区级相同的职责。
    (三)省级:负责区域内项目申请信息的审核、核查及确认,上报投资司要求的相关材料。除“和利时”平台上省内非法人单位和外省法人单位的5000万元及以上在建项目的审核确认由国家局投资司负责外,其他5000万元及以上项目由省统计局投资处审核确认。
    三、项目管理内容
    (一)500万元—5000万元项目管理。继续执行预备入库项目备案制度,包括审核项目属性指标、填报备案表等。
    (二)5000万元及以上项目管理。
    一是新增计划总投资5000万元及以上或计划总投资调整到5000万元及以上的项目;
    二是新增项目的所属单位为外省法人单位;
    三是新增项目的所属单位为本省非法人单位;
    四是项目的变更和退出。
    1.新增5000万元及以上项目,需报送材料:
    (1)非单纯购置项目:
    A.项目概况;
    B.项目立项审批、核准、备案文件;
    C.施工合同或施工现场照片。
    施工合同需提供包含发包人、承包人、承建工程内容、开工时间、合同价款、签字盖章及“承包人承揽工程项目一览表”等内容的扫描件或原件照片。
    施工现场照片应有拍摄日期,并注明施工地点及开工时间,照片需两张及以上,一为龙门架(或标识标牌)照片,能清楚辨别项目名称等信息;二为主体工程出土照片(或破土动工现场照片)。
    (2)新增单纯购置项目
    A.设备购置合同;
    B.支付凭证;
    C.设备到位照片。
    2.新增外省法人和本省非法人项目:
    (1)非单纯购置项目:
    A.项目立项审批、核准、备案文件(或其他证明文件);
    B.施工合同或施工现场照片。
    (2)新增单纯购置项目:
    A.设备购置合同;
    B.支付凭证;
    C.设备到位照片。
    除上述材料外,外省法人单位项目需增报组织机构代码证(或三证合一的营业执照);本省非法人单位项目需增报该单位营业执照(或证书)。
    3.变更项目所需材料
    所属单位变更:变更后的法人单位组织机构代码证(或三证合一的营业执照)。
    计划总投资调整:最新项目立项审批、核准或备案文件。
    4.项目退出
    只需填写项目申请表,不需报材料。
    四、项目管理监督
    各市统计局投资科(处)要利用现有审核平台,按照流程要求做好在建项目的入库审核工作,特别是做好联网直报和“和利时”平台项目审核材料的搜集、审核工作。2017年,省局投资处将加强对各地项目审核工作的监督检查,每月随机或重点选取一个或几个市的项目材料进行检查,主要检查项目是否真实存在、项目材料是否齐全和真实、项目是否已经开工、填报数据是否与材料相符等。检查结果,将作为统计执法和数据质量评估的依据。
    五、上报有关规定
    (一)500万元—5000万元项目。
    填报《安徽省500万元—5000万元预备入库项目备案表》,各市通过FTP随月度报表一并报送。
    (二)5000万元及以上项目。
    1.本省法人单位,但不在联网直报调查单位投资库中的项目,通过基本单位名录库管理平台,随同法人单位一并入库,具体办法按照《安徽省统计局办公室关于做好一套表调查单位审核确认工作的通知》(皖统办函〔2016〕62号)执行。
    2.通过基本单位名录库管理平台申报之外的所有5000万元及以上项目,需要填报如下资料:
    (1)《投资项目申请表》(H202表):通过“和利时”平台报送。各级上报前须对申请表进行机器审核,并对行业类别、计划总投资、数据处理地等信息进行仔细核对。项目所在地详细地址需具体到某村(或某路)和门牌号。
    (2)各市使用统一的《安徽省申报项目一览表》,将辖区内所有需入库统计的项目(包括5000万元及以上、外省法人单位和本省非法人单位项目),按表格内容分别按序号依次录入,通过FTP报送至省局投资处规定目录下。市级上报截止时间为每月15日。
    (3)每个5000万元及以上项目审核材料存放一个word文件,以“序号+项目代码.doc”命名,每个市的所有项目材料压缩为一个文件,文件名:XM**$$??.rar(**为市码,$$为申请入库年份后两位,??为申请入库月份),通过FTP报送至省局投资处规定目录下。市级上报截止时间为每月15日。
    (4)每个外省法人单位和本省非法人单位项目的审核材料(包括单位和项目材料)存放一个word文件,以项目代码.doc命名,每个市的所有项目材料压缩为一个文件,文件名:DW**$$??.rar(**为市码,$$为申请入库年份后两位,??为申请入库月份),通过FTP报送至省局投资处规定目录下。市级上报截止时间为每月15日。
    (三)项目变更。项目变更每月均可申请,其中项目计划总投资调整每月15日前通过“和利时”上报;项目属性指标变更,每月月报前上报。
    (四)项目退出。项目退出每年2月申请一次,通过“和利时”平台填写《投资项目申请表》,申请退出。如法人单位和所属项目均退出,只需报法人单位退出。
本管理办法从2017年1月份开始实施。
 
    
 
                                                                 
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
合肥市统计局 主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 网站标识码:3401000107
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938;网站维护0551-63538933
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
公安机关备案号34010402700729