站内检索:
人口、计划生育
文章来源:信息处  发布时间:2006-05-08 17:51   字体大小:[ ]
       人口数: 指一定时点、一定地区范围内的有生命的个人的总和。

  年度统计的年末人数 :指每年12月31日24时的人口数。年度统计的全国人口总数内未包括台湾省和港澳同胞以及海外华侨人数。

  平均人数: 指一定时期内,各个时点的人口的平均数 。
   

  农业人口和非农业人口: 是人口经济牲分组的主要指标。农业人口指依靠从事农业(包括林、牧、渔业)维持生活的全部人口,即包括从事农、牧、林业生产的人口以及由他们抚养的人口。非农业人口则指依靠从事农业以外的职业维持生活的人口以及他们抚养的人口。

  市镇人口和农村人口: 系按居住区域分组的人口统计指标。计算市、镇人口时,市指经国务院批准设市的市区和郊区,不包括市辖县;镇指经省、直辖市、自治区人民政府批准设置的镇。市镇人口即按照上述规定范围内的常住人口。一个地区的人口总数减去市镇人口,即农村人口。

  人口密度: 指平均单位面积(如平公里)上居住的人口数。

  出生人数: 一个国家或一个地区一定时期内出生的活产婴儿数。

  人口出生率(又称粗出生率): 指在一定时期内(通常为一年)平均每千人所出生的人数的比率,一般用千分率表示。计算公式为:
  出率=年出生人数/年平均人数×1000‰
  式中:出生人数指活产婴儿,即胎儿脱离母体时(不管怀孕月数),有过呼吸或其他生命现象。年平均人数指年初、年底人口数的平均数,也可用年中人口数代替。

  人口死亡率(又称粗死亡率): 指在一定时期内(通常为一年)一定地区的死亡人数与同期平均人数(或期中人数)之比,一般用千分率表示。计算公式为:
  死亡率=年死亡人数/年平均人数×1000‰

 人口自然增长率: 指在一定时期内(通常为一年)人口自然增数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数(或期中人数)之比,一般用千分率表示。计算公式为:
  人口自然增长率(本年出生人数-本年死亡人数)/年平均人数×1000‰=人口出生率-人死亡率??

  在业人口(又称就业人口): 十五周岁及十五周岁以上人口中从事一定的社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人口。

  不在业人口: 指十五周及十五周岁以上人口中未从事社会劳动的人口,包括在校学生、料理家务、待升学、市镇待业、离退休、退职、丧失劳动能力等非在业人口。

  总负担系数: 指被抚养人口(0—14岁和65岁上人口)与15—64岁人口的比例。计算公式为:
  总负担系数=被抚养人口/15—64岁人口×100%

 负担老年系数:指老年人口(65岁以上人口)与15—64岁人口的例。计算公式为:
  负担老年系数=老年人口/15—64岁人口×100%

  负担少年系数: 指年儿童与15—64岁人口的比例。计算公式为:
  负担少年系数=少年儿童人口/15—64岁人口×100%

  人口老化:指总人口中年人口比重不断上升的现象或过程。当自然增长率持续下降的时候,儿童和少年所占比重也不断降低,而成年人和老年人的比重逐渐上升,平均年龄也不断提高,人口学称这种现象为人口老化。老人比重占5—10%称为成年型人口,10%以上为老年型人口。成年型人口向老年型人口的转化和老型人口内老年人口比重继续上升都是人口老化。人口老化将增加劳动年龄人口的负担,还会给社会公共福利,医疗卫生等方面带来影响。

  结婚登记:据《中华人民共和国婚姻法》规定:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合婚姻法规定的,予以登记,发给结婚证。离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,应到婚姻登记机关进行复婚登记。

  离婚登记:根据《中华人民共和国婚姻法》规定:离婚登记分别由婚姻登记关或人民法院审批办理,进行登记并发给离婚证。

  育龄妇女:处于生育年龄间(15—49岁)的妇女。

  计划生育率:反映计划生育工作情况的一个综合性指标。它说明期内符合计划生要求的出生人数占出生人口总数的比重。这一指标反映着计划内生育和计划外生育的关系。计划内生育是按计划生育要求安排的生育指标和因特殊情况经有关部门批准的照顾性生育指标。计划外生育是指没有生育指标而出生的人数。计算公式为:

  计划生育率=期内符合计划生育要求的出生人数/期内出生人口总数×100%

          

  节育率:一定时期内已婚并有生育能力的男女中,已落实节育措的人数。

  节育率=已落实节育措施人数(男或女)/已婚有生育能力的人数(男或女)×100%

 

  独生子女证率:独生子女领证比例。它反映已生育一个孩子的育龄妇女,在孩子存活的情况下,决心不再生育第二个孩子所占的比重。即领取独生子女证的育龄妇女占该人口该年已有一个孩子的育龄妇女比例。双胞胎及多胞胎不算独生子女,因为,其母亲即使决心不再生育,也不能领取独生子女证。计算公式为:

  领独生子女证比例=当年内分年龄领取独生子女证的已婚妇女人数/全年内已婚分年龄只有一个16以下孩子的妇女人数×100%

 

  经济活动人口:指在16岁以上,有劳动能力,参加或要求参加社会经济活动的人口;包括从业人员和失业人员。从业人员  指从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员,包括全部职工、再就业的离退休人员、私营业主、个体户主、私营和个体从业人员、乡镇企业从业人员、农村从业人员、其他从业人员(包括民办教师、宗教职业者、现役军人等)。这一指标反映了一定时期内全部劳动力资源的实际利用情况,是研究我国基本国情国力的重要指标。

  
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司