站内检索:
统计的时空之美
文章来源:  发布时间:2016-03-23 09:15   字体大小:[ ]
  

  

  

  作为科学与艺术的完美结合,统计自有其独特的魅力。在时间与空间的坐标抽上,统计诠释着社会经济的历史与发展,清晰实际地勾画着未来走势。基于统计数据对于时间与空间这两个独特纬度的思索,不啻是一个有趣的分享。 

  

  一直感觉,时间是有弹性的,就像弹簧,或者橡皮筋。同一段时间对于每一个使用者而言其长短是截然不同的,随着其弹性大小而或长或短。统计既离不开时间坐标,也是对时间最好的展现,时间轴上的统计数据,拥有了其或长或短、或明或暗的生命,而那轴线继续延展着的远方,则既包括了充满着严谨的预测,也承载着永恒的希望。假如没有了时间,统计数据将无以依靠,数据珍珠也无法串起,这就是时间之于统计的力量。 

  

  或许这就是那句话产生的原因:“有时候,一分钟很长,有时,却又很短。”好在他们以为那只是每个人感觉的不同,并不知道时间的真相,那就是每个人所拥有的时间长短并不是一个统一的标准,而是根据其所占有的时间弹性大小所决定的。也即当你陷入到一个思维中,时间弹性增强,能量和讯息的吸收和释放加强,于是你所感到的只是压缩后的时间长度,显然它变得比实际短了。当你痴迷于一件事物之中时,这种状况最容易发生。 

  

  反之,当你的思维处于停滞状态时,时间弹性减弱,吸收和释放的能量很低,时间在你面前失去了弹性,像一片泡在水里的纱布般变长,你的感觉是时间变长了。其实,你感觉变长的这段时间并没有属于你,而是回归到宇宙中了。真正属于你的则是时间的弹性。因此,每个人的一生所拥有的时间并不真的一样,其长短在于你所拥有的时间弹性的程度,你所陷入的事物越多,你所拥有的时间弹性就越大,你所拥有的时间就越多。 

  

  空间则是可以弯曲乃至折叠的,就像一张柔软的纸,既可以环成一环粘贴起来,形成无限的空间,也可以剪成碎片,形成一个个有限的孤岛,还可以随意地弯曲和折叠,形成只有你自己才能感受到的、仅仅是属于你的空间感觉。统计的空间则是数据的呼吸,你会相信数据也是充满着生命之感的吗?曾经有一位令我尊重的研究统计数据的女性,她笃定地对我说:“每当我看到大量数据的时候,我就这样把它们大量地放在一起来观察,仔细地看进去,数据仿佛就开始有了走势,对,正是这样,数据在动,我对它们真的有感觉。”对于数据的感觉之说,我不止一次地听到过统计人提及,这或许正是统计人自身的细致入微的观察,令数据在属于自己的空间里面运动了起来。 

  

  有时候,未曾触及的空间会令你感到无限,其实无限的感觉来自于对于未知领域的想象,想象总是无限的,也是最具魅力的。较之而言,你曾经到达过的空间,就会产生有限的感觉,边缘也会因你的熟悉程度而清晰。难道你不曾有过这样的体会,对于一个城市的感觉可能只是这个城市里的一个人,因这个人与你之间的亲密感觉,会令你与这个城市之间瞬间感觉亲密起来。这也正是空间被折起的秘密。 

  

  时间与空间之美,愈发成就了统计之美。 

  

国家统计局教育培训中心 孙  慧

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司