站内检索:
应用现代信息技术防治统计弄虚作假的实践
文章来源:  发布时间:2016-10-28 14:21   字体大小:[ ]
  

  

  党的十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全面推进依法治国是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是实现党和国家长治久安的长远战略。统计事业是党和国家发展与改革大业的重要组成部分,统计部门担负着建设法治统计的重要责任和使命。而统计数据弄虚作假是统计领域最大的腐败。依法保证统计调查数据的质量,遏制统计弄虚作假行为,为宏观调控和微观决策提供客观准确的信息,是统计部门义不容辞的责任与义务。近年来,政府统计部门依法治统,多项措施并举防范统计数据弄虚作假,取得了较为明显的成效,尤其是运用现代信息技术,在排除人为干扰、集中管理原始数据、监控数据生产过程、减少人工打假成本等方面进行了积极探索,有效地遏制了统计数据造假,成为防治统计弄虚作假的一个有效监控手段。 

  

  一、积极应用现代信息技术,用技术手段防范统计弄虚作假 

  

  近年来,顺应社会生产力特别是现代信息技术的快速发展,统计部门顺势而为,在统计工作中大胆应用现代信息技术,进行了积极的探索与尝试。如全面推进统计四大工程建设等,加大现代信息技术在统计数据采集、传输、处理、发布和分析等各环节中的应用力度,不仅在变革统计调查模式、再造统计调查流程、提高统计能力和数据质量等方面发挥出巨大作用,也在防治统计弄虚作假的渠道和手段上取得了新的突破。 

  

  (一)建设四大工程,用现代信息技术手段控制数据质量 

  

  国家统计局于2010年启动了统计四大工程建设。即建立真实完整、及时更新的统一的单位名录库,建立统一规范、方便填报的企业统计报表制度,建立功能完善、统一兼容的统一数据采集处理软件系统,建立安全畅通、便捷高效的联网直报系统。四大工程的全面实施,对于推动统计数据采集、传输、汇总、加工环节的科学化和规范化,提高基础数据质量,防范统计弄虚作假发挥了不可替代的作用。 

  

  1.建立统一的基本单位名录库,保证企业信息不重不漏。 

  

  基本单位名录库的真实与否直接关系到统计数据的质量。正如马建堂局长所说:“只有源头涌出的水是清澈的,才能确保大河奔腾之水的清澈。”为此,国家统计局按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,健全基本单位统计标准,完善基本单位名录库的维护更新规范,分步建设“三上”企业和房地产开发经营企业调查单位库、“三下”企业和非企业单位名录库以及专业年(定)报个体经营户名录库,最终建成一个全国统一完整、不重不漏、及时更新的基本单位名录库。 

  

  2.建立统一的企业一套表调查制度,避免多头报表现象。 

  

  按照“统一设计、统一标准、统一调查单位、统一布置”原则,对企业分散实施的各项调查整合统一到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据,统一不同专业报表中相同指标的涵义、计算方法、分类标准和统计编码,从制度设计上避免了多头报表、报表之间数据打架的现象。 

  

  3.建立统一的数据采集处理软件平台,集中管理原始数据。 

  

  按照“功能完善、方便使用、标准统一、友好兼容”的总体要求,数据采集处理软件系统对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,对数据进行统一管理、录入、审核、查询、汇总等,有效减少了由于指标不统一、软件不统一等问题造成的重复、漏填等问题,大大提高了统计数据录入质量。 

  

  4.建立统一的联网直报系统,实现企业数据直报国家。 

  

  国家调查任务由国家统计局通过网络直接布置到地方各级统计机构和企业,企业在填报统一的企业一套表后,通过互联网直接向国家统计局数据管理中心或国家认可的省级数据中心报送原始数据,实现了国家、省、市、县、乡按权限同时获取原始数据,取消了层层上报方式,有效减少了中间环节对统计数据可能存在的干扰,提高了数据汇总效率和生产过程的透明度与可控性。 

  

  2012218日,被誉为中国统计生产方式里程碑式跨越的四大工程在全国范围内正式全面实施。全国70万多家“四上”企业和房地产开发经营企业在统一平台上,通过互联网向国家直接报送企业原始数据。截至20149月底,已有近100万家重点企业,500个居民消费价格调查市县、200个农村集贸市场价格调查县的6万多个采价点,通过联网直报网络系统和手持电子终端设备直接向国家数据中心上报原始数据。 

  

  到2015年底前,中国政府统计系统将实现所有调查对象填报的调查数据全部通过互联网直接向国家数据中心报送,所有现场调查数据全部由调查员手持电子终端现场采集数据并通过网络直报国家数据中心,所有国家统计调查数据均在统一软件平台处理,从而将有效避免所有数据采集和上报环节可能存在的干预现象。 

  

  (二)创新现场数据采集方式,用现代技术手段获取源头数据 

  

  近年来,国家统计局一直致力于将多种现代数据采集手段应用于统计工作中,当前应用最广的就是PDAPersonal Digital Assistant)产品。PDA主要用于现场数据采集和统计信息查询,携带方便,规范统一,可将采集数据远程传输至集中处理平台,进行统一的数据处理,更加有利于提高工作效率和数据质量。 

  

  1.PDACPI采价系统中的应用。 

  

  2010年,国家统计局率先在全国50个大中城市试点,应用PDACPI手持数据采集系统)开展居民消费价格调查工作。在采价前,采价员预先将价格调查制度下载到CPI手持数据采集器中,然后携带CPI手持数据采集器去指定采价点采集数据,数据采集完毕后,使用CPI手持数据采集器通过无线网络将数据报送到指定服务器中。2012年,该项技术已在全国推广使用。 

  

  2.PDA在第三次全国经济普查中的应用。 

  

  前两次经济普查中普查员需要调查对象手工填报并核对多张报表后再将每张报表的内容逐一录入到计算机中,不仅任务繁重,还可能出现登记或录入错误。第三次全国经济普查共投入60万部PDA,登记开始前,普查员在PDA中下载好普查区地图,以及所有普查指标和调查表;登记阶段,普查员进入调查单位,利用PDA直接将调查数据发送到国家统计局数据平台,实现了普查数据采集、报送、处理等全流程的电子化、网络化和无纸化,不仅提高了工作效率,还显著提高了调查数据的质量。 

  

  (三)利用空间信息技术,获取客观可靠原始信息 

  

  空间信息技术目前主要以遥感(Remote SensingRS)、全球定位系统(Global Positioning SystemGPS)和地理信息系统(Geographical Information SystemGIS)为代表。近年来,统计部门将统计信息采集与空间信息技术有机匹配并结合起来,不仅取得显著成效,而且对防治统计弄虚作假发挥了积极的作用。 

  

  在国家统计局统计资料馆,人们通过第六次全国人口普查图谱像,可以图文并茂地看到现代农业土地资料、农作物产量、小区住房、人口结构等详实资料,这些图像就是通过统计地理信息系统和卫星遥感技术获取的统计资料。 

  

  自2002年起,在国家“863”计划的支持下,国家统计局开始尝试统计地理信息系统建设,制作国家社会经济统计电子地图光盘。“十一五”期间,国家统计局又承担了国家863计划重点项目“国家统计遥感业务系统关键技术研究与应用”的研究,并将此应用于实践工作中。目前,卫星遥感、地理信息系统等空间技术已经在人口普查、经济普查、投资、农业等方面得到应用。尤其是利用遥感技术可以计算出农作物的播种面积、建筑物面积以及投资项目的面积等数据,航拍照片可以清晰地记录地面情况,如项目是否在建等,使被调查物一目了然,防范了数据造假。 

  

  

  二、现代信息技术优势凸显,防治统计弄虚作假成效显著 

  

  现代信息技术具有快捷、准确、规范、透明、留痕、不可逆和可控的优势。近几年,政府统计部门充分发挥这些优势,逐步实现对源头数据的集中管理、对数据传输过程的全程监控、对数据采集对象的不重不漏,在防治统计弄虚作假、提高数据质量方面发挥了积极作用。统计工作的实践证明,现代信息技术已成为防治统计弄虚作假的一个有效监控手段。 

  

  (一)应用现代信息技术,实现对源头数据的集中管理 

  

  基础数据质量是国家统计数据的基础。近年来,国家统计局借助现代信息技术手段,逐步实现对源头统计数据的集中管理,在一定程度上防范了数据上传前的人为干扰,提高了源头数据的质量。 

  

  1.通过名录库建设,防范单位造假。 

  

  在没有建设名录库之前,有些地方先造车(企业)、后填数,加大了国家统计局在事前实现有效控制的难度。而基本单位名录库要求“先进库,后有数”,其对统计数据弄虚作假行为的防范作用主要体现在:一是确保名录库是真实的。证照有照片,图片与文字的信息与库中信息相匹配,避免了先造车、后填数现象的发生,也避免了个别单位被兼并、破产、淘汰后仍虚报的问题。二是确保名录库是完整的。基本名录库中的每一个单位都有区别于其他单位的唯一的组织机构代码,组织机构代码是不可随意编纂和更改的,保证了统计调查单位的不重不漏。三是对基本单位名录库与原始记录、统计台账等进行对比。通过对比,可以判断一个单位上报的数据是否来之有源、出之有道。 

  

  2.通过一套表设计,防范数据造假。 

  

  由于以往不同专业的报表不同,不同报表又有可能由不同人来填报,漏报、重报现象时有发生。而企业一套表对统计数据弄虚作假行为的防范作用主要体现在:一是所有专业的数据放在一张表上。既防范了数据之间打架或重复或遗漏现象的发生,也避免了数出多门的现象。二是数据之间的关系一目了然。便于发现和查找问题,有效提高了原始数据的质量。 

  

  3.通过企业联网直报,防范代填代报。 

  

  以往数据需要层层汇总上报,其间要经过各级领导“把关”,很难排除个别地方政府及有关部门对数据进行干扰。实行企业联网直报以后,有效防范了代填代报和数据上报过程中可能发生的人为干扰现象,并呈现出三个“减少”现象:一是对企业而言,上级主管部门干扰的现象减少了。因为报表由企业直接上报国家统计数据管理中心或者国家批准的省级数据中心,不需要主管部门层层审核,有效防范了代填代报。二是对各级统计部门而言,主管领导让其“调整”数据的烦恼减少了。一位市级统计局局长表示,2014年上半年该市GDP在省里排名靠后,要在以前市领导会要求他们重新“核实”和“调整”数据;而现在企业直接将数据上报给国家统计局,企业的数据一旦上报,中间环节如有数据修改痕迹将会暴露无遗,地方领导修改或调整数据这条路走不通了。三是对国家统计局而言,企业上报数据过程中可能存在的人为干扰减少了。因而更能直接获取到“原汁原味”的基层数据。 

  

  (二)应用现代信息技术,实现对数据采集对象的不重不漏 

  

  现代信息技术手段的应用,有效克服了各类主观因素的干扰,使统计数据由过去“报多少、是多少”转变为“是多少、报多少”,使统计部门由心中无底变为心中有数,有效防范了数据采集阶段可能发生的弄虚作假行为,数据采集质量明显提升。 

  

  1.通过手持电子终端,保证调查人员现场调查。 

  

  使用智能手持电子终端设备对统计数据弄虚作假行为的防范作用主要体现在:一是通过空间定位,可以方便快捷地对调查对象空间位置进行GPS定位并自动记录登记时间。由于全程跟踪调查工作,避免了普查员或采价员不入户、不采价或编造假数等现象的发生。二是通过审核功能,可以随时审核数据,及时发现问题。由此实现了统计数据质量控制前移,保证了基础数据的准确性。三是通过直接报送,排除中间环节人为干扰的可能。如第三次全国经济普查全面使用PDA手持电子终端采集数据,实现了普查小区无缝对接、调查对象不重不漏和源头数据真实可信。登记开始前,PDA已经下载了普查区地图,确保与每一个普查小区之间无缝对接;登记阶段,普查员要进行拍照和定位,保证调查对象不重不漏;在PDA上录入企业信息后,调查员点击“确定”就可将数据直接发送到国家统计局数据中心或者国家统计局认定的处理中心,既保证了源头数据的真实可信,也避免了数据传输过程中可能发生的人为干扰或录入错误。 

  

  2.通过空间信息技术,保证调查对象真实存在。 

  

  在以往的建筑物、农作物种植面积以及投资项目等统计中,靠人工测量难免存在误差,且虚报数据情况也难以避免。有些地方政府或部门为了扩大政绩,不惜上报尚未开工的项目投资数据。遥感技术和地理信息系统的应用,对统计数据弄虚作假行为的防范作用主要体现在:一是通过绘制调查区域图实现全国所有调查区域的无缝对接。如2013年国家统计局通过卫星影像图对城乡联结情况进行检查和核实,发现有些地方上报的数据为城乡结合部,但从卫星影像图上看该位置是个大山,影像图使弄虚作假暴露无遗。二是通过编码可以实现每一地址编码与每一调查对象的匹配。赋予每一企业、住户、个人、农作物用地等调查对象唯一而精准的地理位置和基本属性,实现调查对象的不重不漏。三是通过对调查对象的动态监测,可以及时了解调查对象的动态变化情况。如建筑物拆建进程、农作物长势状况等。以北京市为例,现已对主要农作物播种面积、设施农业占地面积、主要农作物产量、地表动土建筑工程、生态资源等使用遥感技术进行统计监测。统计部门通过遥感技术手段帮助基层统计部门查实了多起虚报案件,有效地震慑了虚报违法行为。 

  

  (三)应用现代信息技术,实现对数据传输过程中的全程监控 

  

  现代信息技术的最大优势就是可以实现对数据采集、录入、审核、查询、汇总和管理进行全过程的监控。国家统计局充分运用这一优势并进行技术创新,采取多项措施有效防范了数据生产过程中弄虚作假行为的发生,保证数据生产过程高度可控。 

  

  1.通过统一软件平台,提高统计数据录入质量。 

  

  通过现代信息技术,对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,统一管理数据的录入、审核、查询、汇总等,有效减少了由于指标不统一、软件不统一等问题造成的重复、漏填等问题,大大提高了统计数据录入质量。 

  

  2.通过权限管理,对各级人员进行实时监测。 

  

  联网直报系统为“企业一套表”提供了现代化的手段,通过联网直报系统可以实现企业一套表数据的网上报送,对报送过程实施监控。各级调查单位在数据处理时均保留了数据填报、审核、修正等操作痕迹,保留了验收、退回、修改原始和汇总数据、数据导入和导出等处理痕迹。定位等终端设备实时监测统计采集人员的操作状况,可以获得每个人的操作权限和修改痕迹,对其形成监督约束作用,有效减少数据被人为编造或篡改的可能,有效消除企业一套表数据上报过程中可能出现数据失真的现象。 

  

  3.通过逻辑审核,减少错报、乱报等行为发生。 

  

  通过建立报表之间和报表内部的逻辑审核程序,减少了错报、乱报等行为的发生。加强公式审核、关联审核和综合审核。企业在上报数据过程中实现了过程控制,一旦出现与以往数据相差过大,相关数据之间不符合数学判断、逻辑关系等情况,系统会自动提醒,使填报的错数或假数不能上报。如果企业确因某些特殊因素导致数据的极大波动,则必须附上相关说明才可通过审核。同时,加大审核频率,由季度改为月度,对增速快、总量大、人均高、变化大的企业数据进行重点核实,确保入库信息真实可靠。如果发现审核企业数据填报错误,要由原填报企业进行修改。 

  

  (四)应用现代信息技术,甄别造假线索 

  

  针对一些地方政府机构以调查对象名义冒名报送或强令授意调查对象报送虚假数据的现象,国家统计局运用现代技术手段甄别造假线索已取得一定成效。可采用的技术手段包括:通过IP地址对比,对“一址多企”和“一企多址”的上报企业进行检查;通过软件保留的修改痕迹,对数据修改较大的企业进行检查;通过核查数据间的逻辑关系,对主要指标与行业平均数、历史数据及相关指标数据明显不匹配的企业进行重点检查等。如对广东省中山市横栏镇在工业企业统计弄虚作假案件的查处,就是通过IP地址对比等技术手段发现了作假线索,极大提高了查案效率。 

  

  三、深入挖掘现代信息技术防治统计弄虚作假的潜力 

  

  国家统计局充分应用现代信息技术开展统计工作、特别是自2012年全面实施统计四大工程以来的实践证明,应用现代信息技术有效减少了中间环节可能存在的对统计数据的干预,统计数据质量明显提升。无论是从减少打假成本、还是从提高打假效率来看,均收到了事半功倍的效果。因而加大现代信息技术在统计工作应用的力度,在深度与广度上做文章,应该是当前乃至今后防治统计弄虚作假的一个主攻方向。 

  

  (一)扩大现代信息技术应用的广度 

  

  当前政府统计工作中,现代信息技术在价格采集、农作物种植面积和产量等方面已经得到广泛应用,但在其他很多方面的应用还十分有限。因此,需要积极推进现代信息技术在更广领域的应用。 

  

  1.在统计四大工程不断推进的基础上,要继续扩大联网直报平台的使用范围。 

  

  在统计内容上,要不断扩大联网直报覆盖的统计指标体系,将更多的指标纳入进来。在技术上,还要注重与互联网、数据库等技术相结合,为四大工程成功升级做好技术准备,完善数据编辑、修改和上报中的时间与权限控制,提高系统安全性和抗干扰性。 

  

  2.在卫星数据的支持下,随着后续星源的建设,要继续扩大和提高获取遥感数据的范围和精度。 

  

  在提高信息提取、数据处理以及数据精确度等技术的基础上,通过提高后续星源的分辨率来获取更精确、更丰富的地物信息。未来统计系统要进一步扩大卫星定位系统、地理信息系统和遥感等技术的应用领域和范围,将空间信息技术应用到人口统计调查、经济普查、投资统计调查和城乡区域划分等更多的调查领域中去。 

  

  3.开发和挖掘大数据资源。 

  

  适度开发大数据资源,可以开拓政府统计新的数据源并生成新的统计指标。例如,CPI采价中可利用网络数据采集技术获得部分商品的价格信息,利用商场和超市的交易价格信息,大大减少传统采价方法统计的商品服务种类,有效避免人为因素的干扰。 

  

  随着网络的快速发展,遥感、卫星定位等现代信息技术的应用,大量非结构化的、非标准化的数据无法被利用,这对统计部门来说,这是一种巨大的浪费和损失。政府统计如何在发挥原有统计调查优势基础上,有效利用这些大数据,是一个很大的挑战,更是一个前所未有的机遇。政府统计要充分利用数据挖掘技术,加大对大数据的分析和利用程度。 

  

  (二)扩大现代信息技术应用的深度 

  

  大数据时代,要充分运用现代信息技术在提高统计数据质量、防治弄虚作假等方面不可替代的作用,进一步完善现代信息技术手段。 

  

  1.充分运用现代技术发现和防控数字造假。 

  

  随着现代技术手段的应用,数据输送环节难有漏洞可钻,一些地区就在数据报送前做文章,出现了冒名报送(地方政府以调查对象名义报送虚假数据)和指令报送(地方政府强令授意调查对象报送虚假数据)等现象。针对这些新情况,有关部门应加大运用现代技术手段的力度,加强对企业IP地址定位的监控,并与三经普GPS定位信息进行对比;增加与原始数据对比的功能,通过分析数据间的逻辑关系,加强对上报数据的质量评估;增加企业端登陆联网直报系统时身份验证难度,如利用U盾加密、发送动态密码等方式,让企业端专人负责,增加代填代报的难度和成本。通过不断技术创新,构筑维护数据质量的技术屏障。 

  

  2.建立云计算架构。 

  

  建立云计算架构,改变原有数据采集方式,提高数据采集质量。统计机构可以利用企业的台账软件自动抓取所需要的统计数据进入联网直报平台。这样,不再需要调查对象填报统一的报表,也防止了冒名报送和指令报送等现象,真正做到了从源头上获取统计数据,保证了调查对象的数据质量。而且,数据一旦有所改动,改动痕迹会自动保存,从而使数据弄虚作假可能性大大降低。 

  

  3.推广物联网技术在统计工作中的应用。 

  

  射频识别(RFID)技术可帮助提升工业统计和能源统计数据质量。统计部门可以通过感应控制系统,准确把握企业生产的整个流程和基本环节,详细了解企业的生产状况、能源消耗以及产品产量情况,监察企业是否真实上报相关数据,进一步防治可能发生的虚报、瞒报与乱报统计数据的现象。RFID技术还可以在人口统计的应用,如果每个人都带上芯码,将会极大提高人口统计的准确度。 

  

  (三)充分运用网络手段加强舆论监督 

  

  网络已经成为反腐的重要工具和手段。国家统计局可有效利用这一载体,除在政府网站上开辟违反举报信箱、设立曝光平台外,还应进一步完善网上举报制度,建立统计上严重失信企业名录库,对统计执法检查给予行政处罚的单位通过政府网站及时向社会公布,加大对失信企业的惩治力度,并对其他企业形成较强的威慑力,形成不敢在统计上弄虚作假的惩戒机制。 

  

  现代信息技术防治统计数据弄虚作假取得的成效有目共睹,我们应及时将这些实践经验上升到法律制度层面,使其能更好地发挥作用。防治统计数据弄虚作假是一个系统工程,要想遏制统计弄虚作假行为,就需要标本兼治,以法治为准绳、以制度为依托、以现代信息技术为支撑,真正建立起防范和惩治统计弄虚作假行为的长效机制。 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司