站内检索:
两纲监测--环境指标
文章来源:  发布时间:2018-03-21 08:34   字体大小:[ ]
  
1、孤儿基本生活费发放标准
(1)定义:指对父母双亡或查找不到生父母的孤儿发放孤儿基本生活费的标准。能够直观反映孤儿享受的基本生活保障状况。2011年安徽省孤儿基本生活费标准为社会散居孤儿每人每月600元、机构供养孤儿每人每月1000元。到2020年,该标准应适时提高,但因为时间跨度较长,不能准确预测2020年应达到的标准,所以取当地居民人均消费性支出的60%较为合适。
(2)计量单位:月/人/元
(3)数据来源:民政部门
2、儿童医疗保障覆盖率
(1)定义:指儿童中参加城镇医保、新农合医保和其他医疗保险的人数占应参加城镇医保、新农合医保和其他医疗保险的儿童总人数的比例。能够直观评价儿童医疗保障状况。
(2)统计方法:儿童医疗保障覆盖率=(已参加城镇医保、新农合医保和其他医疗保险的儿童人数)/(报告期内应参加城镇医保、新农合医保和其他医疗保险的儿童人数)×100%
(3)计量单位:%
(4)数据来源:人社部门
3、0-6岁残疾儿童抢救性康复率
(1)定义:指在康复机构和社区、家庭接受康复训练的0-6岁残疾儿童人数占0-6岁残疾儿童总数的比例。
(2)计量单位:%
(3)数据来源:残联
4、城市污水集中处理率
(1)指标定义:指城市污水处理量与城市污水排放总量的比率。污水处理量指污水处理厂和处理装置实际处理的污水量。包括物理处理量、生物处理量和化学处理量。污水排放总量指生活污水、工业废水的排放总量,包括排水管道和排水沟(渠)排放的污水量。
(2)计算公式:
城市污水处理量
城市污水集中处理率=————————————×100%
城市污水排放总量
(3)计量单位:%
(4)数据来源:住建部门
5、城市生活垃圾无害化处理率
(1)指标定义:指报告期内生活垃圾无害化处理量与生活垃圾产生量的比率。生活垃圾指日常生活或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规视为生活垃圾的固体废物。生活垃圾无害化处理指卫生填埋、堆肥、焚烧等工艺方法对生活垃圾进行的处理。
(2)计算公式:
生活垃圾无害化处理量
城市生活垃圾无害化处理率=———————————×100%
生活垃圾产生量
(3)计量单位:%
(4)数据来源:住建部门
6、农村集中式供水受益人口比例
(1)指标定义:指农村集中式供水人口与农村人口的比例。集中式供水指自水源集中取水,通过输配水管网送到用户或者公共取水点的供水方式,包括自建设施供水。为用户提供日常饮用水的供水站和为公共场所、居民社区提供的分质供水,也属于集中式供水。农村集中式供水人口统计范围为集中供水人口大于20人,且又配水管网的农村供水受益人口。
农村人口指乡镇(不含县城城区)、村庄、国有农场和林场,以及新疆生产建设兵团的团场和连队的农业户籍人口,包括经常在家或一年内在家居住6个月以上,并且经济和生活与本户连成一体的人口。与国家统计局公布的农村人口数据,计算口径不一样。
 
(2)计算公式:
农村集中式供水人口
农村集中式供水受益人口比例=————————————×100%
农村人口
(3)计量单位:%
(4)数据来源:水利部门
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司