站内检索:
关于印发能源统计问题解答的通知
文章来源:信息处  发布时间:2006-05-23 17:52   字体大小:[ ]
  

国统办字〔200642

 

各省、自治区、直辖市统计局:

 

  现将《能源统计问题解答》印发给你们,请按照要求贯彻执行。如果在单位GDP能耗等指标公报制度执行过程中,仍存在需要明确和解决的问题,请及时与国家统计局工业交通统计司联系。

 

  国家统计局办公室  

  二○○六年五月十六日

 

能源统计问题解答

 

  一、关于《工业企业能源购进、消费与库存》(P105表)和《工业企业能源购进、消费与库存附表》(P1051表)半年报

 

  除库存量外,本表的其他指标均填报16月的累计数据。

 

  《工业企业能源购进、消费与库存》(P105表)半年报“补充资料”部分的格式如下:

 

  补充资料:

 

  一、上年同期:1.综合能源消费量(24_ 吨标准煤;2.工业总产值(25_ 万元;

 

  二、本    期:1.综合能源消费量(26_ 吨标准煤;2.工业总产值(27_ 万元;

 

  计算本期与上年同期“综合能源消费量”时,电力折标系数均采用1.229

 

  二、公报指标和时间

 

  2005年公报指标:单位GDP能耗、单位GDP电耗、规模以上单位工业增加值能耗;公报时间:20066月底以前。

 

  2006年上半年公报指标:规模以上单位工业增加值能耗、规模以上单位工业增加值能耗降低率、单位GDP电耗、单位GDP电耗降低率;公报时间:20067月底以前。

 

  三、关于计算单位GDP能耗指标所采用的GDP数据问题

 

  GDP数据原则上采用正式年报数据。

 

  在可比价GDP的基期由2000年调整为2005年以后,为了保持与已经公布的“十五”时期的单位GDP能耗数据的可比性,计算单位GDP能耗仍采用以2000年为基期的可比价GDP

 

  以2000年为基期的可比价GDP与以2005年为基期的可比价GDP的换算方法如下:

 

  可比价GDP(以2000年为基期)=可比价GDP(以2005年为基期)×换算系数

 

  换算系数=

 

  四、关于计算单位工业增加值能耗指标所采用的工业增加值数据问题

 

  工业增加值采用各地区工业处统计的以生产法计算的规模以上工业增加值数据。计算年度单位工业增加值能耗所采用的可比价工业增加值,以年报数据为基础进行紧缩。计算上半年单位工业增加值能耗所采用的可比价工业增加值,以定报数据为基础进行紧缩。

 

  五、《单位GDP、工业增加值能耗》(P306表),半年报增加GDP2000年可比价);2006年上半年附报2005年上半年的数据。

 

  六、省级以下核算能源消费总量和各品种消费量的参考方法

 

  1、基本表式

 

  以《能源平衡表(实物量)》删去第一部分(可供本地区消费的资源量)后的表式作为核算的基本表式。

 

  2、数据的取得方法

 

  基本表式各栏基础数据的取得方法见印发的《能源平衡表的编制》

 

  3、有关数据的计算

 

  (1)煤炭合计的计算:

 

  煤炭合计是原煤、洗精煤、其他洗煤、煤制品的合计;

 

  求各行原煤、洗精煤、其他洗煤、煤制品的代数和(“消费量合计”一行除外),填在“煤炭合计” 一栏;

 

  煤炭消费量合计=加工转换投入、产出合计(取绝对值)+损失量+终端消费量  (在煤炭合计一列计算)

 

  (2)石油合计的计算:

 

  石油合计是原油、汽油、煤油、柴油、燃料油、液化石油气、炼厂干气、其他石油制品的合计;

 

  求各行原油、汽油、煤油、柴油、燃料油、液化石油气、炼厂干气、其他石油制品的代数和(“消费量合计”一行除外),填在“石油合计” 一栏;

 

  石油消费量合计=加工转换投入、产出合计(取绝对值)+损失量+终端消费量  (在石油合计一列计算)

 

  (3)除煤炭合计、石油合计以外的其他品种消费量合计的计算:

 

  消费量合计=各种加工转换投入量(带“?”号的数)的合计+损失量+终端消费量

 

  (4)能源消费总量的计算:

 

  第一步,将表中的数据按照折标系数折算成标准量;

 

  电力的当量折标系数为1.229

 

  电力的等价折标系数=

 

  热力的当量折标系数为0.0341

 

  热力的等价折标系数=

 

  其他品种按照提供的折标系数计算

 

  第二步,计算能源合计(不包括消费量合计一行):

 

  在原表上增加“能源合计”列

 

  “能源合计”一列按照如下公式计算:

 

  加工转换部分

 

  能源合计(当量值)=各栏的代数和(不包括煤炭合计和石油合计,热力和电力取当量值),(其结果表示以当量值计算的各种加工转换的损失量)

 

  能源合计(等价值)=各栏的代数和(不包括煤炭合计和石油合计,热力和电力取等价值),(结果表示以等价值计算的各种加工转换的损失量)

 

  损失量和终端消费量部分

 

  能源合计(当量值)=各栏的合计(不包括煤炭合计和石油合计,热力和电力取当量值)

 

  能源合计(等价值)=各栏的合计(不包括煤炭合计和石油合计,热力和电力取等价值)

 

  第三步,计算能源消费总量:

 

  在“能源合计”一列按照如下公式计算:

 

  能源消费总量(当量值)=各种加工转换损失量(当量值)+损失量(当量值)+终端消费量(当量值)

 

  能源消费总量(等价值)=各种加工转换损失量(等价值)+损失量(等价值)+终端消费量(等价值)

 

  注意:以上述方法计算能源消费总量,不能用国家和省级的能源平衡表的计算机程序。

 

 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司