站内检索:
“全国工业重点行业效益十佳企业”筛选原则
文章来源:信息处  发布时间:2006-06-29 17:53   字体大小:[ ]
                             国家统计局工业交通统计司司长  任才方

    近年来,我国经济持续快速增长,经济规模不断扩大,经济效益不断提高,但总体上仍未根本改变“粗放型”、“速度型”的经济增长模式。为了鼓励和引导企业树立以提高经济效益为中心的发展理念,提升和优化我国经济的增长方式和增长质量,对全体企业起到重要的导向和示范作用,中国行业企业信息发布中心依据国家统计局工业交通统计司工业企业统计数据主办“第三届全国工业重点行业效益十佳企业信息发布”活动。
    “全国工业重点行业效益十佳企业”筛选原则为:
    1.在国民经济发展中具有重要地位和影响作用的行业。比如,重要的能源工业:石油、电力、煤炭等;重要的原材料或装备工业:钢铁、有色、化学原料、电子通信设备制造等。
    2.市场化程度较高、市场竞争比较充分的行业。
    3.与人民生活密切相关的行业。如食品、饮料、洗涤品、化妆品、家用电器等行业。
    4.每个行业选取利润总额列前十位的企业。
    5.选取的数据依据是工业企业按照国家统计制度向国家统计局工业交通统计司报送的2005年财务报表。
    根据上述原则,并本着客观、公平、公正的操作方式,最终确定了100个工业行业的1000家企业为“全国工业重点行业效益十佳企业”。这1000家“效益十佳”企业,是全国27万多家规模以上工业企业的佼佼者,是拉动工业效益增长的骨干力量,是促进工业经济可持续增长的主力军。 
 
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司