站内检索:
单位隶属关系代码
文章来源:调研室  发布时间:2006-12-01 17:55   字体大小:[ ]
     近日北京储户状告工商银行少算利息的事闹得沸沸扬扬,凡是银行有存款的人难免心里犯起了嘀咕:我的存款会不会也被银行少算了利息?记者昨天(29日)经过对内资银行、外资银行以及金融专家的详细咨询了解到,目前银行按照360天计息乃是国际金融业通行的惯例,这对于大部分储户而言都要比按照365天计息要合算。

  通知存款跨大月31日“吃亏”?

  据中央电视台报道,北京储户段先生近日将工商银行告上法院,原因是段先生在工商银行的个人通知存款在经过“大月”31日时,银行的计息系统对31日当天忽略不计,一年来他的存款被少算100多元。

  通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。人民币通知存款最低起存金额是5万元,利率比活期存款要高不少。

  对于通知存款的“吃日子”现象,银行工作人员表示,目前银行对于整月的计算都是从本月的某日到下月的同一天,而且都是按照30天来计算的。不管是不足30天的2月,还是超过30天的大月。

  可是,虽然整月通知存款的储户赶上2月存钱会赚两天的利息,但是一年中有7个31天的大月,仅仅因为两天而舍弃了七天的利息,等于平白“损失”了5天的利息。

  “其实储户并没有损失利息。”银行工作人员解释,通知存款是按天计息,但是这个按天计息是在年利率的基础上除以360天得出的天利率,而不是按照年利率除以包含大小月的365天得出的。因此,在按天支付利息时,当然也不能按照365天来计算,在计算整月利息时,只能按360天/12=30天计算,而不能按照大月的实际天数31天来计息。

  定期活期按时取款都“不赔不赚”

  “其实,通知存款是因为按天计息的特殊方式,才引发了人们的关注。”

  有金融专家表示,一般的活期、整存整取定期、零存整取、存本取息、整存零取等市民常用的存款方式都是按照三个月、半年、一年以及三年五年的固定年利率或固定月利率来计算利息的,因此,按时取款的市民完全不用担心利息可能被少算。

  零散天数按360天计息“赚”了

  “按一年360天计息,储户利益并不受损。”中国社科院金融研究所研究员易宪容昨天表示。

  易宪容说,如果是活期,比如50万元存80天,以每年365天计算,0.72%的活期存款年利率换算成日利率为0.00197%,总利息是789元,计算公式为0.72%/365×80×500000=789;以每年360天计算,0.72%的活期存款年利率换算成日利率就是0.002%,利息是800元,计算公式为0.72%/360×80×500000=800,也就是按360天计算,反而多出11元。

  外资银行也按360天计息

  记者昨天以存款市民身份咨询了东亚银行等多家在华的外资银行,工作人员都明确表示,外资银行在计算存款利息时,与国内的内资银行相同,也是按照360天来计算的 (黄玉迎) 
 
  


来源:京报网 
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司