站内检索:
安徽省统计系列高级专业技术职务任职资格评审条件(统职改字[1999]112号文附件)
文章来源:人事处  发布时间:2004-10-26 17:49   字体大小:[ ]
  


                                                   第一章 总 则

    第一条:为客观地评价统计专业技术人员业务水平,提高统计专业技术职务评审质量,建设一支高素质的统计专业技术人员队伍,调动和保护统计人员的工作积极性,根据《统计专业职务试行条例》和国家统计局、省人事厅有关文件精神特制定本条件。

    第二条:本条件适用于安徽省境内各种经济形式的企事业单位及人事关系在各级人才交流中心的统计人员。

    第三条:高级统计专业技术职务名称为高级统计师、属副高级专业技术职务。

    第四条:按照本条件经安徽省统计系列高级专业技术职务评审委员会实到委员2/3以上评委通过,并经省人事厅批准同意,表明已具备高级统计师任职资格。 

                                                     第二章 申报条件

    第五条:思想政治条件

    拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,积极贯彻党的路线、方针和政策。 忠诚党的统计事业。热爱本专业工作,有良好的职业道德,没有虚报、瞒报统计数字现象。

    第六条:学历、资历条件

    获得博士学位,担任统计师职务二年以上;

    大学本科及以上学历(含硕士研究生、双学位、研究生班毕业)担任统计师职务五年以上;

    文革期间入学的大学生毕业按大学普通班对待,凡成绩突出,单位考核认为其业务能力具备申报高级统计师职务的,学历可按大学本科对待,否则按大专对待;

    大专毕业后从事统计工作二十年以上,并担任统计师职务五年以上;

    中专毕业后从事统计工作二十五年以上,并担任统计师职务五年以上。从1999年开始此款不再执行,即中专学历不再按正常晋升申报高级统计师职务;
 
    凡由机关调入企事业单位的专业技术人员,评聘专业技术职务可不占调入单位岗位指标,不受原来有无职称的限制,原在机关(83年以前)评的职称,在调入后仍有效。

    第七条:外语及计算机条件

    外语考试合格或符合有关免试规定并经省人事厅批准;

    参加各级政府人事职改部门批准设立的计算机应用能力考核点考试,取得省人事厅制发的中级计算机应用能力考核合格证,或按有关规定办理免试审批手续。

    第八条:业务能力条件

    能够系统地掌握经济、统计理论,对本专业有关的生产业务知识有较为全面的了解。

    有丰富的经济、统计工作经验和解决经济、统计工作中重大问题的能力,并具备以下条件之一:

    拟定一次以上本系统、本单位统计调查方案,组织实施一定规模的社会经济调查,对社会经济的现状和发展作出科学的预测、预报的;

    负责组织和指导一个地区、一个部门、一个专业的统计业务工作,其本人或其负责的部门被各级政府或省直厅局表彰、奖励两次以上的;

    对本专业的统计报表等统计方法制度有独到见解,提出改进意见并被省、市统计主管部门采纳的;

    对本单位、本系统的生产经营状况进行调查研究,写出两篇以上调查报告,为领导决策及管理提供重要依据的;


    组织编写过一门以上统计教材或讲义,对本地区、本部门的统计人员进行授课培训,累计不少于200学时。

    第九条:论文论著要求

    在CN刊号刊物上发表与本专业有关的论文2篇以上;

    在县以下企事业单位长期从事统计专业工作在 AHK刊物或省直厅局主办的交流刊物上发表与本专业有关的论文两篇以上;

    公开出版发行5万字以上的学术著作1部以上,如与他人合著本人撰写不少于3万字;

    省直厅局以上部门召开的学术研讨会指定大会交流的统计专业学术论文3篇以上,并将论文收入论文汇编,发有论文证书的。 

                                              第三章 破格评审条件

    第十条:破格评审条件适用于不具备申报条件中规定的学历,但符合申报高级统计师任职资格其他条件者。

    第十一条:破格评审高级统计师任职资格条件:

    担任统计师职务五年以上,任期年度考核连续是合格以上且至少有过一次优秀;

    参加《统计学原理》笔试考试合格;

    具备第二章第五、七、八条高级统计师任职评审条件者并同时具备下列条件之一:

    作为主要完成人承担的统计科研成果获国家三等、省部级二等奖或省部级三等、地方级一等奖前三名获奖者各一项以上;

    在CN刊号刊物上发表统计专业论文3篇以上,或公开出版统计论著1部以上,每部不少于5万字,如与他人合著,本人独撰不少于3万字,并获得地厅级政府和单位的表彰或奖励。 

                                              第四章 附 则

    第十二条:以上评审条件中所指业绩均为任现职期间所为。

    第十三条:本评审条件由省人事厅、省统计局负责解释。 

 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司