站内检索:
关于做好统计从业资格培训及考试工作的通知
文章来源:人事处  发布时间:2013-08-27 15:13   字体大小:[ ]
  
                             关于做好统计从业资格培训及考试工作的通知
 
各县(市)统计局、区发展改革统计局:
    现将全国统计从业资格考试指导委员会《关于规范统计从业资格考试程序严肃考风考纪的通知》转发给你们,请遵照执行,以确保2013年度我市的统计从业资格考试工作顺利实施。
结合我市实际,对培训及考试工作做如下要求:
    1、县(市)局要保证培训的课时,确保培训质量,切不可使培训流于形式。
    2、各县(市)要按照全国统考要求,在考点设置“统计从业资格考试考点”标识,考前应将考试时间、考试科目、考场设置、考场纪律、考生违纪处罚规定等相关信息,在考点内张贴公布。要严格考风,严肃考纪。
    3、每场考试结束后,考场监考人员要及时做好考场记录,对于免考、缺考的要做认真记录,并将答题卡按要求装订后与考场记录一起密封。
    4、各县(市)要按照保密工作要求保管好试卷。请设考点的单位于9月13日下午派专人(两人以上)专车到市局领取试卷。试卷考前定密为机密,各县(市)要严格执行《保密法》和《统计从业资格考试安全保密管理规定》,按照考试统一时间拆启试卷,不得提前拆启,不得擅自更改考试时间。如出现泄密事件,将按保密法律法规对当事人进行处理。考试期间,市局将对县(市)局进行巡视。
    5、各县(市)要成立由局主要负责人任组长的考试工作领导小组,制定考试应急方案,确定考试联系人。上述材料在9月10日前报市局机关党总支。
    6、请设考点的单位务必在16日上午12:00时前将试卷、答题卡封装好,送到市统计局。
   附件:1.《 关于规范统计从业资格考试程序、严肃考风考纪的通知》
                                     
 
                                                                                      2013年8月22日
 
 
 
 
附件1:
 
                                  关于规范统计从业资格考试程序、严肃考风考纪的通知

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局:
    2013年全国统计从业资格考试在即,为保证考试顺利进行,特提出如下要求:
    一、加强对考试的领导
    统计从业资格认定是国务院批准的行政许可项目,是政府统计系统重要的基础性工作。各地区必须提高认识,加强领导,主管领导要亲自过问督促,保证考试过程不留任何隐患。
    二、严格考试程序,严肃考风考纪
    (一)认真学习并严格执行相关规定。各地要按照《统计从业资格考试管理办法》、《统计从业资格考试考务规则》、《统计从业资格考试安全保密管理规定》、《统计从业资格考试考点管理办法》、《统计从业资格考试巡考人员职责》、《统计从业资格考试工作人员违规处理办法》、《统计从业资格考试试卷评阅和成绩登录工作规定》、《统计从业资格考试试卷保管规定》和《统计从业资格考试突发事件应急预案》9个文件的要求,做好考试的具体安排,绝不允许擅自改动考试程序。
    (二)严格遵守安全保密管理规定。统计从业资格考试试卷等相关资料在考试启用前属于机密级国家秘密,涉卷人员及相关考试工作人员对其负有安全、保密职责,并承担相应的行政及法律责任。考试试卷(样卷)印制必须在持有《国家秘密载体复制许可证》的定点复制单位进行。交印和承印双方要有严格的交接手续,并应事先签定安全保密、任务、质量等方面的协议。各级政府统计机构应当设立试卷保密室或配备试卷保密柜保管试卷。保密室和保密柜应具备防盗、防火、防潮、防蛀等功能,且须配备双锁,钥匙由工作人员两人分别掌管。
    (三)严肃监考巡考职责。监考、巡考是保障考试工作的重要环节,各地要对监考人员进行考前培训,明确职责任务,保证监考人员尽职尽责。对由于主考、监考人员管理不善而导致考场纪律松懈、考生考试作弊现象严重的相关责任人员要严肃处理,并追究领导责任。
    (四)严格执行考场纪律。考前,有关人员要对考场设置进行认真检查;考中,监考人员要在各自岗位认真履行职责。对考生的违纪舞弊事件,发现一起,查处一起,决不迁就姑息。对违纪严重的考生,除按考生违纪处罚规定进行处理外,要予以公开通报。
    (五)完善监督检查机制。各地统计从业资格领导小组要建立考试应急预案,及时处理考试过程中突发事件。要有专人或机构处理举报事件,并向社会公布举报电话和电子信箱。
    (六)各地要做好试卷的保密和回收工作。不经允许,不可拆封启用备用考卷。
 
 
 

                                                                                   全国统计从业资格考试指导委员会
                                                                                          2013年8月15日  
 
 
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司