站内检索:
2016年合肥市统计法制宣传教育工作计划
文章来源:  发布时间:2016-04-28 10:14   字体大小:[ ]
  
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                      
    一、指导思想
    深入学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力宣传党的十八大确定的“两个一百年”奋斗目标,全面深刻理解和把握其基本内涵、重大意义和主要任务。学习宣传习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,推动法制宣传教育工作创新发展。以加快建立现代统计体系为目标,深化统计改革,全面提升依法行政水平,为深化统计改革和促进统计事业科学发展营造依法统计的良好环境。
    二、宣传重点
积极开展《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《统计执法检查规定》、《企业信息公示暂行条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等普法宣传,同时强化《安徽省乡级统计工作规范》、《安徽省企业统计工作规范》和《安徽省部门统计工作规范》的宣传教育
    三、工作要求
    1.开展针对领导干部的普法宣传。各县(市)区统计局年度中心组学法不少于4次,原则上每季度1次,机关干部全年学法时间不少于40学时(每半天为4学时);同时要积极开展针对各级领导干部的普法教育,要通过“统计法”进党校和组织领导干部普法考试的形式,提高领导干部的统计法律意识,促进各级领导干部关心支持统计工作,切实提高各级领导干部的依法统计工作意识。
    2.抓好统计系统的普法学习。各县(市)区统计局要抓好机关统计人员和基层统计人员的学法工作,要充分利用法制培训班、法制讲座、法律知识竞赛及征文评选等多种形式开展普法宣传,重点提高统计人员依法统计、依法办事的能力和水平。
    3.做好企事业单位统计人员的普法教育。各县(市)区局要充分利用统计人员上岗培训、农业普查和统计继续教育等形式,积极开展对企事业单位统计人员的统计普法教育工作;同时充分利用统计执法检查、统计失信企业公示平台、统计法律事务告知书、约谈、案件曝光、统计年报会议、培训会议等途径进行统计法律法规普法宣传,进一步提高统计从业人员的统计法律意识和依法统计的自觉性。
    4.组织好重要时间节点的普法宣传活动。各县(市)区统计局要在国家宪法日、中国统计开放日、“12?4”全国法制宣传日和“12?8”《统计法》颁布纪念日等重要时间节点,组织开展社会普法宣传活动,以展板、横幅、宣传册、传单、板报等多种形式,宣传统计法律法规,介绍统计调查工作和统计违法行为的查处。同时要积极推动统计法“进机关、进乡镇、进企业”活动,努力提高社会各界依法统计的意识。
    四、工作措施
    1.强化组织领导工作。各县(市)区要加强普法宣传组织领导、落实“谁执法谁普法”的工作机制,制定工作计划、及时跟踪总结,以达到最佳宣传效果。同时要做到年初有计划,年中有检查,年末有考评,确保法治宣传教育工作有序推进。
    2.创新法制宣传活动。各县(市)区要将统计法制宣传教育与深入学习党的十八大、十八届三中四中五中全会精神相结合,根据不同地区、不同对象,确定不同的宣传内容和形式,采取普法宣传与个案惩治并举,提高普法宣传的针对性、实效性,努力营造全社会尊重统计法,敬畏统计法,自觉遵守统计法的良好氛围。
    3.深化法制宣传成果。各县(市)区要以全面宣传落实省政府《安徽省乡级统计工作规范》、《安徽省企业统计工作规范》和《安徽省部门统计工作规范》为抓手,积极开展法律“进机关、进乡镇、进企业”等法律“六进”宣传活动江淮普法活动,进一步促进乡镇和企事业单位统计工作的规范化,全面推进和实现基层统计工作的“三个提高”。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司