站内检索:
钱晓康同志在我省第三次全国农业普查实施方案培训班上的讲话
文章来源:  发布时间:2016-10-28 14:28   字体大小:[ ]
  

同志们:

这次培训班的主要任务是,学习领会《安徽省第三次全国农业普查实施方案》,对市县两级普查业务骨干进行系统业务培训。本次培训标志着全省农业普查工作重心开始向省以下各级普查机构转移,普查准备工作开始进入决战阶段。下面,我就做好全省农业普查业务培训工作讲三点意见。

一、充分认识普查培训工作的重要性 

农业普查是重大国情国力、省情省力调查,10年开展一次。开展农业普查,将会查清“三农”新家底,反映“三农”新变化,对于推进农业现代化,全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。安徽是农业大省,乡村人口5401万,占全省户籍总人口的77.7%,农业生产规模大,脱贫任务重,开展农业普查更具现实意义。省政府高度重视农业普查工作。今年年初,省政府将农业普查写入政府工作报告,并列为省政府重点工作任务。今年6月,省政府召开省农普领导小组第一次全体会议,对科学制定和实施普查方案、依法组织开展普查提出了明确要求。8月,省政府派出八个督查组,对全省农业普查各项准备工作进行了全面督查。各市县区政府也都将农业普查工作摆上重要议事日程,重点督办落实。

根据省政府和国务院农普办的统一部署要求,今年年初,省统计局将农业普查工作列为全省统计系统重点工作任务,进行了全面部署。作为普查工作的具体组织者和实施者,我们不仅要充分认识农业普查的重要性,还要清醒认识农业普查的复杂性、艰巨性。一是普查组织实施难度大。省市县乡村五级均成立了普查工作机构,在不同的时间节点都有自己的工作任务,而且环环相扣、衔接紧密,一项任务或一个地方“脱节”都会影响全局。加上农户居住分散、流动频繁,素质较高的青壮年大量外出,社会公众和单位更加注重保护隐私和商业秘密,需要动员和组织17万多普查指导员、普查员参加普查,这些都增加了普查组织实施难度。二是普查涉及范围广。这次农业普查将对全省所有农业经营户、农业经营单位、居住在农村有确权(承包)土地的住户,以及列入农业普查范围的乡镇(街道)、村(居)委员会进行调查,全省涉及1249个乡镇、1.47万个村委会、1478万农户及6万多个农业经营单位,范围之广、规模之大,都超过了以往两次农业普查。三是普查复杂程度高。普查内容繁多,有6类普查表,需要调查1200多个指标,国家方案设定的基本逻辑审核条件近100项之多。数据采集全面使用PDA,实行联网直报,对普查员综合素质提出了更高要求。这些都增加了普查的复杂程度。

农业普查的重要性、艰巨性、复杂性,决定了普查业务培训工作至关重要。历次普查经验表明,普查队伍素质有多高,普查数据质量就有多高,要想组织完成好大型普查工作,必须有一支训练有素的高素质的普查队伍作保证。特别是现阶段,经济社会快速发展,经济主体日益多元化,投资方式、就业方式、收入分配方式、消费方式日益多样化,经济结构和经济联系日趋复杂化。面对这样的统计调查工作环境,普查数据质量的高低,很大程度上将受制于调查者和被调查者这对主、客体因素。在无法改变调查环境的情况下,作为调查者,我们就要主动改变自己,去适应这个环境。所以说,普查培训工作的好坏关系到农业普查的成败。我们必须要有责任担当,不折不扣地执行普查实施方案,确保全省农业普查的统一性,尽可能减少逐级培训过程中的信息衰减,确保我省农业普查培训工作落实到位。

二、全力抓好普查业务培训工作 

这次省级培训班只培训到市县两级,更多的培训任务要靠市县乡三级来完成。希望各地高度重视培训工作,为确保普查登记顺利进行、提高普查数据质量打下坚实基础。

第一,全面领会普查方案的内涵、实质和要求。一要领会普查方案的设计意图。第三次农业普查主要目标是,查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。普查方案的设计紧紧围绕这个目标,设置了13项主要普查内容,以农户普查表、行政村普查表等6类普查表为载体开展调查,为如期全面建成小康社会提供可靠的统计信息支撑。二要领会普查方案的核心要义。普查方案确定了普查登记对象、填报对象、遥感测量对象,明确了“普查谁”。普查方案规定了普查指导员、普查员的选聘条件,明确了职责、任务和培训细则,回答了“谁普查”。普查方案对普查指标进行了详细解释,确定了指标内涵和外延,对表内指标逻辑审核条件进行了必要设置,指定了“查什么”。普查方案严格规定了普查实施的组织原则、路线图和时间表,保证了普查行动的一致性,阐明了“怎么查”。我们要在党委政府的统一领导下,紧紧依靠基层组织,充分信任基层干部,真正把“谁普查”、“普查谁”、“查什么”、“怎么查”这四方面工作落实到位。三要领会普查方案的特点要求。根据《第三次全国农业普查方案》精神,省农普办广泛调研,多方征求意见,通过试点论证,对我省普查实施方案进行了修正完善。与国家方案相比,增加了培训工作细则、普查地图绘制工作细则、生肖年龄对照表等内容,细化了农林牧渔业服务业分类,并将清查摸底工作细则拆分成住户清查摸底工作细则和农业经营单位清查摸底工作细则,可操作性和实用性进一步增强。各地必须认真执行全省农业普查实施方案,不得自行其是,另搞一套。

第二,重点抓好“两员”培训。“两员”培训是整个农业普查业务培训的“最后一公里”,解决好这个“最后一公里”问题,切实提高“两员”普查业务水平,培训工作才能说得上取得了实效。一是时间要求。普查指导员培训不得少于3天,普查员培训不得少于2天。二是内容要求。普查指导员以《普查实施方案》和《普查员手册》为基本内容,普查员以《普查员手册》为基本内容。同时,“两员”还要开展PDA操作培训。三是质量要求。培训过程中,要结合本地本村实际状况,进行相关过程模拟、开展试访等,提高实际效果。所有普查员、指导员要进行必要测试,测试合格,才能取得普查指导员和普查员证。“两员”必须持证上岗。四是程序要求。一要注重技巧培训,提升针对性。乡镇普查机构要结合当地实际情况,将晦涩难懂的统计术语转变为地方语言、大白话,让老百姓听得懂,看得明,报得清。二要注重案例教学,增强实用性。以案例模拟操作,讲清楚具体怎么做。三要注重实践活动,增强规范性。在试访过程中,强化普查员独立操作,提升其入户调查、现场处理问题和规范操作能力。四要避免先入为主,进行诱导性启发,使调查结果跑偏。

三、对本次培训班的几点要求 

一要讲求培训实效。省农普办授课的同志要以“应知应会”为目标,以“是什么”、“怎么办”为重点,注重深入浅出,确保实效,尤其要讲清楚这次普查工作流程、普查对象、登记原则、主要指标内涵外延及其关联审核方法等。

二要端正学习态度。这次培训,内容繁多,时间较长,大家要端正学习态度,全身心投入到培训中。要带着问题学,不懂就问,不会就学,在学习中思考,在思考中进步,将普查方案真正学懂吃透,使自己真正成为农业普查的业务骨干和行家里手。大家参加本次培训回去后,还肩负着培训本地普查人员的重任,希望你们先当好学生,回去以后进一步消化吸收、融会贯通,再当好老师。

三要严格培训纪律。这次培训涉及面广、参训人员多,所有参训人员都要严格遵守培训纪律,不迟到、不早退、不请假,确保学习时间、课堂秩序和培训效果。培训期间,要严格执行省“两办”印发的《省内公务活动禁止饮酒规定》,禁止饮酒。

最后,预祝本次培训班取得圆满成功。

谢谢大家!

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司