站内检索:
合肥市“三用”做好经济普查省级综合试点工作
文章来源:  发布时间:2018-07-11 09:02   字体大小:[ ]
  
     作为省级综合试点地区,合肥市蜀山区三里庵街道及井岗镇严格按照省试点工作方案,市县乡三级普查机构紧密合作,用心、用情、用力做好普查试点各阶段工作。
    “用心”。市区街三级普查机构工作人员始终怀着一颗认真学习的心,从试点方案中汲取营养,注重学习成果的运用,提高自身业务知识能力;始终怀着一颗坚守数据质量的心,无论是普查小区绘制、核实小区边界;地毯式的清查不漏一个单位;登记阶段的各项指标的反复核实,始终牢记数据质量是普查的宗旨;始终怀着一颗坚持问题导向的心,善于发现问题、善于分析问题,善于解决问题,善于分享问题,总结出“蜀山经验”,为制定全省、全市经济普查实施方案和正式实施普查工作提供经验借鉴。
    “用情”。用情宣传普查试点,试点机构在繁华地段拉起横幅、竖起展板,利用主流媒体、利用新媒体,为试点入户登记宣传造势,让普查试点工作深入人心。用情沟通普查对象,试点过程中,有的单位和个体经营户不愿意配合,还有个别私营业主拒绝调查,面对困难,普查员多次上门做耐心细致的宣传解释工作,感动了普查对象,得到了他们的理解。用情关怀普查员,试点过程中,正逢酷暑,省市区三级统计部门领导多次前往试点现场看望慰问基层普查人员,为他们带去了防暑降温用品,勉励他们在工作中注意劳逸结合、保重身体,圆满完成试点工作。

 

    “用力”。在普查各个阶段,基层普查机构把力用在实处,一是将力用在普查区绘图上,地图会绘制前,实地走访边界,及时处理争议边界,确保普查小区边界清晰;二是将力用在底册整理上,多方搜集部门行政登记资料,整合工商、税务、民政、质监、编制等部门登记资料,比对合并形成清查底册,确保底册完整;三是将力用在“地毯式”清查环节上,按照定位建筑物,逐门逐户的清查,挨家挨户的清查,一层一层的清查,确保不丢单位,锁定单位;四是将力用在登记阶段上。普查员依据清查名录,认真询问核对普查指标,保证各项指标数出有据;对普查表内容有无遗漏、录入是否规范、逻辑关系是否成立等逐项审核,发现问题,第一时间进行核查,保证普查数据真实可靠。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司