站内检索:
市局召开全市统计局长座谈会
文章来源:  发布时间:2018-08-07 09:32   字体大小:[ ]
  

  8月3日上午,全市统计局长座谈会在市政务会议中心召开,市局党组书记、局长杨祥生主持会议。副局长金佩、陈伟,总统计师王林虎、李文龙,副调研员曹晓钟、丘奕华、陈晓霞出席会议。

  会议传达学习了中央政治局7月31日会议精神,总结了上半年工作,研究部署了下半年工作。

  会上,局领导金佩、陈伟、王林虎、李文龙分别对上半年全市经济运行形势 “四经普”进展情况及其他业务工作,进行通报、部署和强调。各县(市)区统计局局长、开发区经贸发展局局长就相关问题进行交流发言。

  杨祥生指出:统计工作涉及面广,困难多,任务重,但十分重要。这次全市统计局长座谈会开的很好。各县(市)区、开发区准备充分,交流发言材料很实,对存在的问题和下一步工作安排,思考的很全面很细致,会议达到了预期目标。

  就做好下半年统计工作,杨祥生强调:一要清醒认识当前经济形势。上半年全市经济呈现“稳中向好”、“稳中向优”的态势。但最近外部环境发生变化,因此对下半年经济形势一定要有一个清醒的认识。二要牢固树立责任意识。要认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局7月31日会议上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚持“两个维护”、坚定“四个自信”,强化责任意识、目标意识,以时不我待的精神主动作为。三要强化预测预判。去年底今年初,省领导对统计工作提出了“四个说清楚”、“三个转变”、“四个要”指示要求,省领导的要求明确了统计部门新的定位,全市统计系统要深刻领会,加快转变思想观念和工作方法。要充分运用好手中的数字资源,发挥统计数字的“晴雨表”、“测量仪”和“风向标”作用。要加强分析,提高分析水平,为党委政府决策提供建设性、前瞻性、有作用的统计分析资料。四要扎实做好当前几项工作。一是要强化基础工作。要按照省局“四个规范”、市局“二个达标”要求,规范部门和乡镇统计工作,把基础工作做实。二是要扎实开展常规性的统计调查。进一步提升报表质量。三是在创新体制上下功夫。要抓好“三新”统计,把经济发展成果通过统计数字上反映出来。四是扎实开展“四经普”工作。第四次全国经济普查是一次重大的国情国力调查,务必要扎实做好各项准备工作。要坚持依法统计、应统尽统,通过普查,全面了解我市经济发展新情况,查实经济新家底,展示经济发展样新成果。五要加强队伍、作风和能力建设。要积极适应形势任务要求,抓好队伍、作风和能力建设,营造和谐的统计环境。

  杨祥生要求,全市统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进”总基调,围绕市委市政府确定的目标,推进高质量发展,为合肥“大湖名城、创新高地”建设提供扎实的统计支撑。

  各县(市)区统计局局长、开发区经贸(发展)局局长及经普办主任,市局机关各处室、经普办(普查中心)负责人参加此次会议。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司