站内检索:
关于认真做好2016年工业年报数据审核、验收工作的通知
上报单位:  发布时间:2017-02-09   字体大小:[ ]
  
 
 
 
各县(市)区统计局、开发区经贸(发展)局:
    为确保工业年报统计数据质量,各地要认真做好工业数据的审核、验收工作。现将审核、验收中需要重点关注的问题通知如下:
    一、B103-1(工业财务状况)和B103-2(工业企业成本费用):
    认真做好“三个”审核:一是指标同比增速合理性的审核;二是指标间比率合理性的审核,加大对人均劳动者报酬、人均产值、固定资产累计折旧、本年折旧等指标的审核,杜绝少报、漏报、多报、错报等现象的发生;三是同一指标年、月报之间总量和增速协调性的审核。特别是成本费用调查企业,要重点审核增加值构成项,关注工业总产值与主营业务收入差距较大的、生产法与收入法增加值率相差较大的、增加值率偏离度较大的企业以及本地区产值前50位的企业增加值率变化情况。同时,要协同劳资专业加强对从业人员、用工人数等指标的审核。
    二、B104-3(主要工业产品生产能力):
    1.停产企业要继续填报生产能力。
    2.生产能力年初数与上年年末数需保持一致。
    3.生产能力多为整数。
    4.年末生产能力较年初增加或减少,需要认真核实,掌握原因。
    5.具有双重名称和双重计量单位的产品,前面为生产能力计量单位,后面为产品产量计量单位,要注意区分。如:发电设备容量总计/发电量(万千瓦/万千瓦小时)、棉纺锭/纺纱量(锭/吨)等。
    6.生产能力与产量务必匹配,尤其是双重名称和计量单位的产品。如:棉纺锭/纺纱量,能力部分填企业使用的棉纺锭,产量部分应填报使用棉纺锭生产的纺纱量。
    7.设备具有通用性的,按实际生产的品种填报。如:水泥生产设备,如果企业的设备既能生产水泥,也能生产水泥熟料,而报告期企业只生产熟料,没有生产水泥,则企业只填报水泥熟料的生产能力,不能填报水泥的生产能力。
    8.生产能力利用率过高或者过低需认真核实,尤其是超过95%或者低于50%。计算公式:产能利用率=产品产量/((年初生产能力+年末生产能力)/2)*100%。
发电设备的产能利用率=产品产量/((年初生产能力+年末生产能力)/2*365*24)*100%。
    此外,棉纺锭/纺纱量、气流纺锭/纺纱量、棉布织机/布不能测算产能利用率。
    三、B104-4(工业企业战略性新兴产业总产值):
    战新产业工业总产值要小于等于该工业企业上报的B103-1(工业财务状况)或B103-2(工业企业成本费用)表中工业总产值,战新产品所在行业产值等于该行业下所有战新产品产值之和,七大战新产业各产业产值等于该产业下所有战新产品所在行业产值之和。
    开网期间,各地相关专业要充分利用联网直报平台上的审核公式,对企业上报数据及时进行必要性、核实性审核,做到即报即审,并于县级验收截止日前处理完所有标记查询。对于国家、省和市局下发的重点企业查询,要认真、详细填写企业相关指标变动的原因说明并及时反馈。
 
 
                                                                                                 合肥市统计局工交处
                                                                                                    2017年2月8日
[打印本页]  [关闭窗口]