站内检索:
合肥市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知
上报单位:  发布时间:2016-12-02   字体大小:[ ]
  
 
 
 
    各县(市)区统计局、开发区经贸(发展)局:
    根据省统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(皖统办函〔2016〕73号)要求,结合我市实际,决定于2016年11月下旬起集中开展以“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”为主题的统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目的
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、省第十次党代会精神以及市第十一次党代会精神为指导,以推进依法统计依法治统为主线,采取多种方式,大张旗鼓地宣传《统计法》、《全国农业普查条例》等统计法律法规,确保法治宣传活动有声势、有力度、有实效,为深化统计管理体制改革,顺利完成第三次全国农业普查营造良好法治环境。
    二、活动时间
2016年12月1-31日。
    三、活动要求
    各县(市)区、开发区统计部门要按照市局统一部署,紧密结合本地区、本系统实际,认真做好相关工作。
   (一)加强领导,精心安排
    各县(市)区、开发区统计部门要高度重视,将做好12月集中法治宣传活动作为深化统计管理体制改革、顺利完成全国农业普查、提高统计数据质量的重要保障抓紧抓实抓好。要围绕活动主题,结合本地区、本系统、本部门实际,制定活动计划和方案,加强对活动的指导督促检查,落实人员经费,为宣传活动的顺利开展提供有力保障。
   (二)贴近生活,注重实效
宣传活动要坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,立足统计系统,面向基层社会。要注重实际效果,抓住法治宣传重点对象,采用群众喜闻乐见的形式,增强宣传的感染力和吸引力,防止形式主义,不做表面文章。
   (三)上下联动,紧密配合
要突出为第三次全国农业普查营造良好社会氛围,与农普领导组成员单位加强协作、密切配合,共同做好本次统计法治宣传活动。同时要积极与本地区的宣传、法制、司法等部门取得联系,争取支持,将统计普法融入本地区的法治宣传活动中,进一步扩大统计法治宣传效果。
宣传活动结束后,各县(市)区、开发区统计部门对这次活动的开展情况进行总结,并于2017年1月6日前报送市局政法处。  联系人:汪义荣      联系电话:0551-63538946
 
    附件:合肥市统计局2016年统计法治集中宣传活动方案
 
 
 
2016年11月25日     
   附件
 
合肥市统计局2016年统计法治集中宣传活动方案
 
    根据省统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(皖统办函〔2016〕73号)有关要求,结合我市实际,现就我市集中开展统计法治宣传活动提出如下方案。
    一、召开统计法治专题座谈会
    市统计局拟于全省统计法治座谈会召开前后,在全市召开一次专题座谈会,各县(市)区、开发区统计部门应积极踊跃安排相关人员参加。
    二、发表统计法治宣传文章
    市统计局组织撰写统计法颁布日纪念文章,进一步宣传统计法,2016年12月20日前后在有关媒体刊发;各县(市)区、开发区统计部门也要积极组织撰写刊发学习宣传统计法的专题文章。
    三、开展法治知识培训
    积极开展第四季度领导干部学法等活动,重点围绕统计法治原则,领导人员、统计机构、统计人员的法定职责,统计执法规范,统计违法行为的界定和处罚以及合肥市统计信用建设等内容开展法治知识培训。各县(市)区、开发区统计部门也要结合实际,有针对性地开展统计法治知识培训活动。
    四、结合农业普查,开展统计法治宣传
与农业普查宣传月(启动仪式)相结合,利用“12•4国家宪法日”暨“全国法制宣传日”、“12•8《统计法》颁布纪念日”开展广场集中宣传,大力宣传《全国农业普查条例》,在现场摆放法治宣传展板,悬挂法治宣传标语,发放法治宣传材料,设立法律咨询台。与农普媒体宣传相结合,利用广播、电视、网络、报刊等媒体进行农普宣传时,纳入一定篇幅的法治宣传内容。各地应积极采取措施,结合农业普查,开展形式多样的法治宣传。
    五、认真组织参加全国统计法治知识竞赛活动和全国统计法治征文活动
除组织本系统人员参与外,各地要采取有效措施,积极动员本地区系统外的人员参加全国统计法治知识竞赛活动和全国统计法治征文活动。
    六、利用微博、微信、微电影、动漫等新媒体新形式开展宣传教育
    七、发放统计普法宣传画、宣传品
    做好《以案释法》、统计普法宣传画等普法宣传品的发放与张贴。
[打印本页]  [关闭窗口]