站内检索:
合肥市第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发《合肥市第三次全国农业普查近期工作安排及2017年工作计划》的通知
上报单位:  发布时间:2017-01-26   字体大小:[ ]
  

 

合农普办字〔20173  

各县(市)、区、开发区农普办: 

合肥市第三次全国农业普查工作已进入普查登记的决战阶段,为打好普查登记攻坚战,确保普查数据全面、准确、真实、客观,合肥市农普办制定了《合肥市第三次全国农业普查近期工作安排和2017年工作计划》,现将《合肥市第三次全国农业普查近期工作安排和2017年工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,确保农业普查取得圆满成功。 

附件:《合肥市第三次全国农业普查近期工作安排和2017年工作计划》 

  

  

                    合肥市第三次全国农业普查领导小组办公室 

                                   2017120 

 

附件:  

合肥市第三次全国农业普查 

近期工作安排及2017年工作计划 

     

    2017年,合肥市农业普查工作将认真贯彻落实汪洋副总理和省、市领导讲话精神,按照国务院农普办和省农普办的统一部署和要求,在市委、市政府的领导下,遵循实事求是,坚持依法普查,严格执行方案,严肃普查纪律,增强责任意识,努力提高数据质量,确保农业普查圆满成功。 

一、近工作安 

1月下旬—2月上旬,正值中国传统节日春节期间,农村外出人员正逐渐返乡回家,为农业普查上门入户登记带来良好时机,各地应充分利用这一时机,强化组织领导,高度重视,精心实施,扎实做好普查入户登记工作。近期重点抓好以下几个方面的工作: 

    1、采取有效措施,提高“两员”业务水平,特别是要针对薄弱地方、薄弱环节、重点指标和共性问题,采取以会代训、问题解答和点对点交流等方式,对“两员”进行再培训,进一步提高普查人员业务素质。 

    2、要紧紧抓住农村外出务工人员返乡过春节的有利时机,组织“两员”集中入户,主动上门,真正了解和进一步掌握农户的真实情况,扎实开展普查登记。已开展普查登记的地区,也要对已登记的农户上门进行再核实、再确认。 

    3、强化普查数据审核、复查工作。在做好当前普查登记的同时,各地要按照全省统一下发的各类普查表审核要点,利用春节期间,通过自查、互查、抽查, 加强人工审核,强化程序审核,要做到即填即审、即报即审,确保登记源头数据准确无误。 

    4、针对目前上传数据处理平台数据仍存在的错误,各地要组织普查员对已上传的数据,利用春节时机,重新入户上门核实,及时消除存在的问题,修正上传数据的错误。 

    5、前期登记进度较慢的地区,要充分抓住春节时机,加大入户登记力度,在强化审核、确保普查登记数据质量的基础上,提高登记数据上报率。 

    6、根据当前规模农户和农业生产经营单位普查登记进度较慢的情况,各地要抓紧组织“两员”认真做好规模农户和农业生产经营单位上门登记和数据审核工作。 

    7、春节放假期间,要做好节日值班和上传下达工作,保持渠道畅通,加强与基层普查人员的交流和沟通,及时答疑解惑,帮助解决普查人员在登记工作中遇到困难和问题。 

8、做好春节期间农业普查宣传工作。春节期间,农村外出人员大部分返乡回家,是宣传农业普查的良好时机,各地要在春节期间,加大对普查对象的宣传力度,营造依法实施普查、依法接受普查的良好舆论环境,引导广大农民参与普查、支持普查、如实申报。 

9、春节期间集中入户,各地必须按照普查方案的要求和工作细则的规定,严格登记工作流程,执行普查纪律,认真细致开展各项工作,切不可为抢时间赶进度,不顾要求,忽视质量,形成隐患。 

10、坚持依法普查,落实普查登记“五不准”,强化数据质量控制,按照时间节点,圆满完成农业普查登记工作任务。 

二、2017年工作计划 

(一)精心组织,认真做好普查现场登记 

严格按照《第三次全国农业普查方案》、《安徽省第三次全国农业普查实施方案》的要求和规范的程序,逐村、逐户、逐单位采集90多万农户、8000多个单位的基础数据,按时保质完成乡镇和村普查表的填报工作。 

    (二)切实做好各级现场登记督查 

市、县、乡三级农普办适时组织开展普查现场登记专项督查,督查要做到全覆盖,不留死角,针对督查中发现的问题,要采取有效措施,提出解决问题的办法,及时纠错纠偏,确保登记数据质量。 

    (三)扎实开展普查数据质量检查 

    1、村级农普工作组要组织开展自查、互查和议查,普查员按照审核要点对自己负责登记的普查表逐表逐项检查,自查要与登记工作同时进行;互查由普查指导员组织本普查区的普查员,对普查表的重要项目进行专项交叉检查;议查由村农普工作组召开基层干部或其他熟悉情况的人员参加的座谈会,针对登记对象的重漏问题进行议查。 

    2、市、县、乡普查机构都要通过现场检查、质量抽查、数据处理平台核查等多种方式,进行数据质量跟踪检查,重点检查重漏普查对象、填报数据准确率等。 

    乡镇农普办复查的范围: 

    (1)在所辖的每个普查区中抽取10%的普查小区; 

    (2)所有行政村普查表。 

    县(市、区、开发区)农普办复查的范围: 

    (1)在辖区内抽取10个普查小区; 

    (2)县域内所有乡镇普查表; 

    (3)在辖区内抽取10%的行政村普查表。 

    市农普办复查的范围: 

   (1)四县一市各抽取4个普查小区;蜀山区、包河区、经开区、新站区各抽取3个普查小区;瑶海区、庐阳区、高新区、巢湖经开区各抽取2个普查小区。 

    (2)四县一市各抽取3个乡镇的乡镇普查表;四个城区和四大开发区各抽取1个乡镇的乡镇普查表。 

    (3)四县一市各抽取2%的行政村普查表;四个城区和四大开发区各抽取2个行政村的行政村普查表。 

    3、按照国家、省和市《农业普查数据质量控制办法》,做好数据质量评估分析工作,及时召开农普数据质量评估分析会议,通过与部门资料的比对,分析、检查主要指标在统计标准、口径和范围的一致性,研究解决普查工作中出现的问题,确保普查数据的全面客观、真实可信。 

    (四)积极做好普查事后质量抽查 

    根据省农普办统一部署,制定我市农业普查事后质量抽查方案,按照普查方案要求,适时召开全市事后质量抽查培训会议,并抽选一定比例的农户、规模户、单位、村和乡镇,进行事后质量抽查,科学评估普查数据质量。 

    (五)及时做好普查数据处理工作 

    按照“统一标准、分级负责、规范管理、安全高效”的原则和全省、全市普查工作进度安排,及时做好数据处理工作。要严格执行《安徽省第三次全国农业普查数据处理实施方案》,按质按量有序组织开展数据采集、审核、验收、汇总和上报。 

    (六)提前谋划普查数据开发利用工作 

    认真做好普查成果发布准备工作,根据国家和省农普办的总体安排,及早制定《合肥市第三次全国农业普查数据资料开发利用方案》,适时召开全市农业普查数据资料开发应用会议,统一部署开发利用工作,按时发布普查公报。积极组织动员社会力量,深度开发利用普查资料。按照国家和省农普办统一要求,积极做好我市农业普查数据库相关准备工作。 

    (七)抓好农业普查后期宣传工作 

    抓好普查现场登记阶段普查宣传,重点宣传普查对象依法接受普查的法律责任,宣传普查工作者敬业奉献、求真务实的精神风貌,引导社会各界和广大群众参与普查、支持普查。认真做好先进人物和先进事迹宣传报道,讲好普查故事,传递正能量。 

    (八)做好农业普查总结与普查文件汇编归档工作 

    认真做好全市第三次全国农业普查工作总结、业务技术总结和数据处理工作总结,并将领导讲话、文件、工作总结以及普查的各种资料等分门别类整理、归档,有必要的汇编成册。 

 

[打印本页]  [关闭窗口]