站内检索:
合肥市统计局关于开展2017年统计执法检查工作的通知
上报单位:  发布时间:2017-04-04   字体大小:[ ]
  
 
合统〔2017〕12号
 
 
各县(市)区统计局、开发区经贸(发展)局,局机关各处室:
    为贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,进一步强化统计执法监督力度,坚决反对和制止统计上弄虚作假行为,确保源头数据客观真实,全面实行依法治统,按照全省统计工作会议精神要求,各地、各单位应该认真组织开展数据质量重点检查和“双随机”抽查工作,现就全市2017年执法检查工作的有关事项通知如下:
    一、检查范围
    (一)各县(市)区、开发区、乡镇街道统计机构。
    (二)“五上”企业和固定资产投资项目:包括规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、规模以上服务业及全部房地产开发经营业企业,以及500万元以上固定资产投资项目。核查指标报告期一般为2016年报及2017年最近期别的定期报表。
    二、检查内容
   (一)各县(市)区、开发区、乡镇街道统计机构
    1.重点检查在联网直报工作中是否存在干扰调查对象真实独立报送统计资料的行为,包括冒名报送、指令报送,以及伪造、篡改统计资料等违法违纪行为。
    2.是否存在违反统计法精神的文件和做法,包括将统计部门作为完成经济发展目标任务责任单位、将统计数据的目标任务分解到企业以及制定相关的奖励政策、要求调查对象报送统计数据必须经过有关部门审核同意的文件和做法等。
    3.基层统计工作规范化情况,包括执行国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》、省政府办公厅《安徽省乡级统计工作规范》的情况。
    4.是否存在其他违反统计法律法规的情况。
   (二)五上企业和固定资产投资项目
    1.是否按照统计法律法规和统计制度规定真实、准确、完整、及时报送统计资料;是否存在提供不真实或不完整统计资料等统计违法行为。
    2.是否依法建立健全原始记录和凭证、统计台帐,统计调查资料、会计资料及其他相关证明和资料。
    3.是否存在干预统计调查对象独立真实报送数据以及主管部门代填代报、指令报送统计数据等违法行为。
    三、检查的方式
   (一)数据质量重点检查方式
    市级统计执法检查由市局各专业处确定被检查单位并具体组织实施,县(市)区统计执法检查由各县(市)、区局确定其辖区内被检查对象并具体组织检查,各县(市)、区统计局和市局各专业处室,不得对同一单位进行重复检查。
    市局各专业处统计检查单位数量和立案查处数量是:工交处15家、查处3家以上;投资处15家、查处3家以上;文科与人口处15家以上、查处2家以上;服务业处10家、查处2家以上;贸外处10家、查处2家以上;能源处8家;农村处6家;核算处6家,合计85家。
    各县(市)、区局统计专项检查单位数量和立案查处数量见附件。
   (二)双随机检查方式
    1.随机抽取检查对象。根据全市联网直报企业和投资项目数据质量监控情况,从核查的企业、项目库里随机抽取检查对象,抽取的专业和检查对象的数量根据当月地区数据质量核实总体情况决定。
    2.随机抽取统计执法检查人员。市局根据统计执法工作目标和具体要求,从已经建立的统计执法骨干人才库中随机抽取相应的统计执法人员开展执法检查工作。
    四、执法检查程序
   (一)实施
    市统计局各专业处和各县(市)、区局开展统计执法检查时,应严格遵循法定程序和重点企业检查的备案制度,提前向被检查对象发出《统计检查通知书》,告知检查机关的名称,检查的依据、内容、时间、人员和要求以及需要被检查对象准备的资料等。到被检查对象进行统计执法检查时,检查人员不得少于两人,并主动向被检查对象出示《统计执法检查证》,严格按执法检查程序填写检查文书,制作检查笔录、收集相关证据,统计执法检查结束后,检查人员应当向本局政法机构提交检查材料和检查报告,真实、客观地反映执法检查工作情况。
   (二)处理
    统计执法检查中发现统计违法行为的,统计部门要在事实清楚、证据确凿、程序合法的基础上,进行立案查处,并依据《统计法》和《合肥市统计行政处罚裁量权基准制度》作出相应的处罚决定;查处案件的所有案卷,由本级统计法规部门统一按要求整理归档。
    五、时间安排
    2017年9月25日前结束(6月底前要完成确定的执法检查责任目标数的80%)。具体时间由各县(市)、区局、市局各专业处室结合自己工作,合理安排。
    六、具体要求
    (一)各县(市)、区局和市局各专业处要根据全市统计执法检查工作通知的总体要求,结合实际情况,于4月5日前制订出2017年统计执法检查工作方案和被检查单位名单,报市统计局政法处备案。
    (二)要严格按照《统计法》确立的要求和规范,依法组织开展统计执法检查工作,重点查处企业“一套表”联网直报中的统计违法行为,对代填代报、干预统计调查对象独立真实报送数据等行为,坚决做到发现一起、查处一起,并实行“约谈制”、“问责制”,对于情节严重或影响恶劣予以通报或公开曝光,并按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》向社会公示失信企业信息,努力排除对企业源头数据的各种干扰,保障企业独立真实报送数据。
   (三) 执法人员在检查过程中要坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法,同时要结合执法检查进行统计法规的宣传。
    (四)应告知被检查单位按照本通知要求做好各项准备工作,并按照检查内容准备好汇报材料和各类相关资料,不得以任何理由拒绝或抵制检查。
 
附件:2017年全市统计执法检查责任目标分解表
 
                                                                 
                                                                                     
 
 
                                                                                            2017年3月27日
 
 
附件
 
2017年全市统计执法检查责任目标分解表
 
全市
联网直报
单位数(个)
执法检查
单位数(个)
立案查处数(件)
瑶海区
551
83
8
庐阳区
739
110
11
蜀山区
713
107
11
包河区
952
143
14
长丰县
606
91
9
肥东县
649
97
10
肥西县
594
89
9
庐江县
476
71
7
巢湖市
320
48
5
高新区
605
91
9
合肥经开区
520
78
8
新站区
300
45
5
巢湖经开区
95
14
1
市局
4
85
12
合计
7124
1152
119
                         全年执法检查数不少于联网直报单位数的15%; 立案查处单位数不少于检查单位数的10%。
[打印本页]  [关闭窗口]