站内检索:
关于印发合肥市统计局重大事项决策合法性审查办法的通知
文章来源:  发布时间:2017-10-19 15:51   字体大小:[ ]
  
局机各处室、普查中心:
    为进一步完善依法决策机制,提高决策质量,依据《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市人民政府行政决策合法性审查办法的通知》(合政办〔2015〕5号)要求,经局长办公会同意,现将《合肥市统计局重大事项决策合法性审查办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
2017年10月10日
 
 
 
 
 
 
 
合肥市统计局重大事项决策合法性审查办法
 
    第一条 为规范重大事项决策合法性审查程序,提高决策质量,保障公民、法人和其他组织合法权益,进一步推进依法行政,根据有关规定,结合我局实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称重大事项决策是指市统计局依照相应工作规则,对关系本市经济社会发展全局,涉及面广,牵动性强,与公民、法人或其他组织利益密切相关的事项作出的决定。具体范围按照《合肥市统计局关于进一步规范统计重大事项决策行为的实施意见》确定。
    第三条 重大事项决策合法性审查,应当在决策方案或草案提请局长办公会议集体讨论前进行,未经合法性审查或者经审查不合法的,不予上会讨论。
    第四条 重大事项决策合法性审查工作由局政法处具体负责。
    第五条 重大事项决策承办机构将形成的决策草案送交政法处进行合法性审查时,应当提供下列材料:
    (一)重大事项决策的方案或草案文本及起草说明(包括决策事项的起草背景、可行性说明、主要内容、起草过程等);
    (二)与重大事项决策有关的法律、法规、规章和政策依据;
    (三)征求意见汇总材料;
    (四)需要提供的其他材料。
    第六条 重大事项决策草案有下列情形之一的,政法处可以将其退回承办机构,或要求其修改和补充材料后再审查:
    (一)提请事项的基本条件尚未成熟的;
    (二)无法定依据或超越法定权限的;
    (三)有单位、组织或公民对草案的主要内容有较大分歧意见,且理由充分的。
    第七条 重大事项决策合法性审查内容主要有:
    (一)是否违反法律、法规、规章及有关政策规定;
    (二)是否超越本局的法定职权;
    (三)是否违反法定程序;
    (四)是否与国家方针政策相抵触;
    (五)是否与上级规范性文件相抵触;
    (六)是否与本局原有的决策、规范性文件相协调、相衔接;
    (七)其它需要审查的法律事项。
    第八条 重大事项决策合法性审查结束后,政法处要形成书面审查意见返还决策承办机构,明确说明合法、修改或反对的理由和依据。
    第九条 决策承办机构根据审查意见修改方案。若存在异议,应当进一步协商解决。
    第十条 决策承办机构将修改后的方案提交局长办公会议集体讨论决定。
    第十一条 本办法所涉及的内容,法律、法规、规章或上级部门文件另有规定的,从其规定。

    第十二条 本办法自公布之日起执行。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司