站内检索:
关于印发《合肥市统计局重大行政执法决定法制审核制度》的通知
文章来源:  发布时间:2017-11-07 10:25   字体大小:[ ]
  
局机关各处室,普查中心:
    为贯彻落实合肥市人民政府办公厅《关于进一步贯彻落实重大行政执法决定法制审核试点工作的通知》(合政办秘〔2017〕106号)要求,我局制定了《合肥市统计局重大行政执法决定法制审核制度》现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
 
 
 
                                                          2017年10月16日
 
 
 
 
 
 
 
合肥市统计局重大行政执法决定法制审核制度
 
 
    第一条 为规范行政执法行为,提高行政执法质量,促进依法行政,根据国家、省和市有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。
    第二条 本制度所称的重大执法决定法制审核制度,是一种内部层级监督,指本部门在作出重大行政执法决定前,须由本部门法制机构对其合法性、合理性进行审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。
市统计局政法处负责重大行政执法决定法制审核的具体实施。
    第三条 本制度所称的重大行政执法决定,特指重大行政处罚决定,主要包括:
   (一)需经听证程序作出决定的;
   (二)给予行政处罚5000元及以上罚款的;
   (三)建议对个人予以行政处分的;
   (四)虽未达到法律、法规、规章规定实施行政处罚应当听证,但涉及行政相对人重大权益或者社会影响较大,容易引起行政争议的;
   (五)对社会影响较大(含领导批示、媒体曝光、上级督办)情况复杂的案件作出行政处罚决定的;
   (六)其他应当由局领导班子集体讨论作出重大执法决定的和法律、法规、规章规定的其他重大行政处罚事项。
    第四条 在作出重大行政执法决定尚未告知行政管理相对人前,政法处应该对案件调查报告、自由裁量权行使情况说明、行政处罚预先告知书(文稿)、案件卷宗、履行听证程序的听证笔录和其他有关材料进行法制审核。
    第五条 政法处收到案件承办机构送审的材料后,应当及时进行审核;材料不全的,可以要求案件承办机构及时补充。
    第六条 政法处对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:
   (一)是否超越本机关执法权限;
   (二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;
   (三)行政裁量权行使是否适当;
   (四)程序是否合法;
   (五)定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;
   (六)法律文书制作是否规范;
   (七)其他依法应当审核的事项。
    第七条 政法处审核重大行政执法案件,以书面审核为主,必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。对疑难、争议问题,可以向同级政府法制机构、上级主管部门或有关监督机关请示或咨询。
    第八条 政法处审核行政处罚案件,应当制作《案卷审核记录》,记录案由、案号、承办人与审核情况,由审核人签署审核日期并签名。
    第九条 政法处对案件进行审核后,根据不同情况提出相应的书面意见或建议:
   (一)认为符合本机关执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;
   (二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;
   (三)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。
政法处应当在提出的审核意见中说明理由。
    第十条 政法处在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在3个工作日内提出书面审核意见交案件承办机构。情况复杂的,经本局机关负责人批准可以延长2个工作日。
  第十一条 案件承办机构对政法处的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内书面提请政法处复审。政法处应当自收到书面复审申请之日起3个工作日内提出书面复审意见交案件承办机构。案件承办机构对政法处的复审意见有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局长办公会议或专题会议集体讨论决定
    第十二条 政法处审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法律审核意见书》一式两份,一份留存归档,一份连同案卷材料交由案件承办机构入卷归档。
    第十三条 重大行政执法决定法制审核意见经局机关负责人批准后,由案件承办机构按照行政处罚流程制作相关法律文书送达有关当事人。
    第十四条 案件承办机构、政法处违反规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。
    第十五条 本制度自发布之日起施行。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司