站内检索:
合肥市统计局2017年法治政府建设年度报告
文章来源:  发布时间:2018-03-14 10:50   字体大小:[ ]
  
市政府:
    2017年是全面贯彻党中央、国务院《法治政府建设实施纲要》的推进年,市统计局根据《合肥市人民政府2017年度依法行政和法治政府建设工作安排》要求,围绕全市统计中心工作,坚持依法治统,不断加大统计法制宣传和执法检查力度,规范行政执法行为,提高统计行政执法水平,落实依法行政目标责任制,各方面工作取得新进展。根据《合肥市推进依法行政办法》要求,现将市统计局2017年法治政府建设情况报告如下:
    一、落实“清单”制度,全面履行政府职责
根据市编办关于做好权责清单、公共服务清单以及中介服务清单建设工作要求,在市编办等相关部门的指导下,市统计局全面梳理,合理界定,逐步建成了权责清晰、运转高效的政府职责和服务体系。
    (一)完善“清单制度”建设。及时将动态调整过并经市政府审核确认的权责清单、政府权力运行流程图、政府权力事项廉政风险点情况以及公共服务清单(我局无中介服务事项)在合肥市政府信息公开网进行公布,以“清单”式进一步明确本单位权责内容和服务事项,接受社会监督。
    (二)积极推进县级权责清单规范统一。落实市编办关于指导县区进行权责清单规范建设的要求。根据市政府反馈审定后的权责清单目录,在做好市本级公示工作的同时,下发《关于做好县区统计部门权责清单统一规范工作的通知》,要求各县区统计部门参照执行,确保权责清单目录、内容市县规范统一。
    (三)大力推进网上政务信息共享建设。严格按照市政务服务中心、市编办和市数据资源局等部门关于“互联网+政务”的工作推进要求,及时将市统计局公共服务事项上传至“安徽政务服务网”,同时按照《关于开展政务信息系统数据资源普查与首批政务数据资源目录确认等工作的通知》要求,及时、准确、高效地完成了政务信息资源目录确认的规定动作,提前完成了共享目录包含的52个信息资源详细清单及近千项指标确认工作。
    二、完善制度框架,推进法治制度建设
    根据市人大法工委、市政府法制办关于地方性法规修改和规范性文件备案、审查以及清理工作要求,积极配合,按时按规反馈和报送相关意见。一是修改完善《合肥市统计管理条例》。根据近年来关于统计工作的上位法废止和修改情况以及国务院关于取消相关行政审批事项的通知要求,对《合肥市统计管理条例》中涉及到的部分条款提出了删除和修改意见,并及时报送市法制办。二是做好规范性文件定期清理工作。严格按照市政府法制办关于规范性文件定期清理工作要求开展相应工作。征求县区和专业处室意见,对以市政府名义出台的三个规范性文件进行了梳理,对其中两个现行有效的规范性文件提出清理建议,经市政府同意后,及时修改并重新上传至安徽省法制监督平台。
    三、建立完善审查制度,规范行政决策依法运行
    (一)建立重大行政决策合法性审查制度
依据《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市人民政府行政决策合法性审查办法的通知》要求出台了《合肥市统计局重大事项决策合法性审查办法》,对重大行政决策合法性审查的事项范围、承办单位、审查机构和审查程序等事项进行明确规定。《办法》的制定进一步健全和完善了统计系统重大行政决策合法性审查机制,规范了重大行政决策合法性审查行为,为全面推进依法治统提供了扎实的制度保障。 
    (二)贯彻落实重大行政决策配套制度
为深入贯彻落实《合肥市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》合政[2015]49号等文件精神,我局在2015年底就印发了《合肥市统计局关于进一步规范统计重大事项决策行为的实施意见》,同时根据了实施意见制定了合肥市重大事项决策流程图,合肥市统计局重大事项集体决策程序规定(试行)、合肥市统计局重大事项决策信息公开制度(试行)以及合肥市统计局重大事项决策责任追究制度,对我局重大事项的决策流程、程序、信息公开以及责任追究进行了制度约定。今年以来,我局在重大决策酝酿、产生和执行环节中严格按照上述制度要求开展相应工作。
    四、强化执法培训和监督,提升行政执法水平
    (一)强化行政执法人员培训和管理。执法人员业务素质是规范行政执法行为前提。今年以来市统计局多形式、多渠道加大统计执法人员培训力度。一是于7月21日开展年度执法业务培训。对全市统计执法人员以及法治工作者进行了执法业务培训。二是积极组织人员脱岗参加国家统计局举办的统计执法人员资格培训和考试。三是对市法制办反馈的案卷评查意见以及群众公议意见及时组织局执法人员集中学习。
    (二)严格落实行政处罚裁量权基准制度。2015年我局制定和完善了《合肥市统计行政处罚自由裁量权基准制度》。近年来,在涉及到行政处罚决定时,我局严格遵照《制度》规定行使行政处罚权力。今年市统计局涉及行政处罚案件共3起,在具体处罚决定时均能够严格执行自由裁量权基准制度。
    (三)认真做好行政处罚公开工作。一是按照行政处罚“七天双公示”要求及时将行政处罚相关信息在合肥市政务信息公开网、信用合肥等网站进行公示。二是认真开展群众公议活动。根据市政府法制办统一安排,局法制审核机构、相关执法人员参加了现场公议。对公议团提出的意见和建议,诚恳接受并融入到今后具体执法工作中,以此提升行政执法工作能力和水平。三是按要求开展执法案卷评查工作。向市法制办报送了市统计局2016年三起行政处罚案卷接受评查。对评查人员提出的意见及时消化并反馈至相关执法处室,便于今后改进工作。
    五、 畅通监督渠道,加强行政权力运行监管
    (一)建立健全投诉举报制度。为进一步加强统计监督,维护统计工作秩序,及时查处统计违法违纪案件,我局于上年底制定了《合肥市统计局统计违法违纪行为投诉举报制度》,对接受举报的内容、途径及办理时限进行了明确规定,同时在合肥市统计信息公众网开设了“统计违法、行政执法”举报栏目,截至目前尚未接到社会举报案件。
    (二)及时回复人大、政协建议提案。今年市统计局共收到来自政协和人大提案一件,提案名称为《关于进一步公开统计信息的建议》(市政协十三届五次会议第266号提案)。接到提案后,局主要负责人高度重视,及时召集提案内容涉及的相关处室负责人商讨研究回复意见,同时要求局办理人员要求主动联系,及时答复。通过相关专业处室的认真准备和局领导审核把关后,按规定时限反馈至市政协提案委员会、市政府目标和督查办公室 ,办理实效和回复内容得到了政协委员的充分肯定。
    六、加大法制培训力度,不断提高依法行政能力
    (一)积极开展法律实务及执法业务培训。一是严格落实部门领导干部班子会议学法制度。通过局长办公会、党组会和中心组会组织局领导干部开展《统计法实施条例》(8月1日颁布)以及《统计违纪违法责任人处理办法》等法律法规学习。全年通过中心组会议学法4次,通过中层领导干部会议学法3次。二是严格遵照《合肥市统计局全员学法用法制度(试行)》,通过举办法治专题培训、法治讲座以及全局职工大会等途径开展机关全员学法活动。  
    (二)积极参加法制部门各类培训活动。一是积极参加法治政府建设能力培训班。根据市法制办通知要求,我局党组成员、分管法治工作副局长参加培训班并及时将培训内容向局主要领导汇报。二是根据市法制办参会要求,局政法处负责人全程参加全市法制系统工作人员法制业务培训班。
    (三)认真开展局机关法制工作考核。根据《合肥市统计局专业处室法治工作考核办法》,对局机关业务处室以及执法人员开展法律实务和执法业务培训,并于次年年初对落实“谁执法、谁普法”责任制情况、规范执法情况以及重大事项合法性审查情况考评打分。
    八、建立健全保障机制,强化工作推进
    (一)制定年度法治工作要点。我局于今年4月制定了《2017年全市统计法治工作要点》(合统〔2017〕15号),从建立健全统计法治建设责任机制、深入开展统计普法宣传、强化统计监督执法检查的成效以及深入推进统计法治基础建设四个方面为全年统计法治制定了实施纲要,理清了工作思路。
    (二)加强统一部署、保障工作推进。根据年度法治工作安排,每年通过法治专题工作会及时将当年依法行政考核完成情况、存在问题及时向局领导以及局依法行政领导小组成员汇报,对推进依法行政中的重大事项进行研究和部署。
    (三)积极开展年度依法行政工作开展情况公开工作。通过合肥市统计信息公众网及时将上年度依法行政工作总结进行公示,接受市局机关成员和社会公众监督和评议。
    九、加大宣传力度,全面反映依法行政成果
今年是深化统计管理体制改革的第一年,为及时反映我市统计改革成果,加快推进依法统计、依法治统进程,我局实行法治宣传信息责任制,对日常信息报送和管理落实到人。全年共向上级统计部门以及市法制办、市普法办等部门报送法制信息近40篇,其中被国家局采用1篇,被合肥市政府法制网采用10篇,被法治合肥网采用11篇,采用量较上年大幅增长。
    十、存在问题和下一步工作计划
    过去的一年,市统计局在开展依法行政和法治政府建设工作中较上年取得了一些进步,特别是在完善制度建设、落实行政处罚公开等环节取得了新突破,但仍然存在一些不足。一是在执法规范上还有待加强。执法人员的专业素质还需要进一步提升,案卷制作水平还需提高。二是政府法治宣传的力度还需要加强。特别是对省级法治宣传平台的信息报送工作上还需跟进。 
下一步,市统计局将继续坚持在市委、市政府的领导和市政府法制办的业务指导下,认真落实省、市重大决策部署,根据法治政府建设要求,狠抓工作落实,不断创新举措,深入推进各项工作,全面提高政府统计公信力,促进法治合肥建设迈向新高度。
 
 
 
                                  2018年3月7日
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司