站内检索:
合肥市统计局关于认真做好合肥市第四次全国经济普查工作的通知
文章来源:  发布时间:2018-04-02 16:44   字体大小:[ ]
  

  各县、市(区)统计局,开发区经贸发展局:

  为贯彻落实《合肥市人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》(合政秘〔2018〕23号,以下简称《通知》)精神,认真做好我市经济普查工作,现就有关事项通知如下:

  一、抓紧推进普查机构组建工作

  第四次全国经济普查是一项重要政府行为,为加强对普查工作的组织领导,市政府成立了由市委常委、常务副市长罗云峰同志任组长的合肥市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

  县级(开发区)统计机构要抓紧向当地政府汇报,提请本级政府及时印发开展第四次全国经济普查的通知,通知中要强化部门参与力度,明确普查机构和各相关部门间的职责分工。县乡两级普查机构应分别于4月底前、5月底前组建完成。

  二、抓紧落实普查保障工作

  (一)要抓紧落实普查经费预算,特别是普查员和普查指导员劳动报酬、大宗物资采购、普查宣传经费要落实到位。

  (二)县级(开发区)统计机构要对第三次农业普查使用的PAD设备指定专人保管,逐一检查测试,定期充电,确保PAD设备在经济普查中正常使用。城区(开发区)要做好与当地市场监督管理部门的沟通,并根据基本单位名录库现有单位数量,按照150家以下普查单位(个体经营户)配备一台手持移动终端的原则,认真测算本地区所需PAD设备数量,于4月上旬前上报市统计局。

  三、做好普查文件、方案的研讨与学习

  县级(开发区)统计机构要认真贯彻学习《合肥市人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》(合皖秘〔2018〕23号》文件精神,要组织相关人员对《第四次全国经济普查方案(征求意见稿)》要点、普查标准、普查办法、普查表式、普查工作细则等内容深入学习,在与三经普方案比较的基础上,对四经普工作中可能出现的重点和难点要做充分的预演。

  四、做好调研与试点工作

  省统计局将于近期开展经济普查调研工作,市局专业、普查中心要全力配合做好省局的调研工作,同时也要结合本地实际,针对第四次全国经济普查的新内容、新方式开展调查研究。原则上,市、县两级普查机构于5月中旬、5月底前完成调研工作。相关调研工作部署,市局将另行布置。

  五、认真做好基本单位名录库单位核实工作

  作为普查的一项重要基础性工作,基本单位名录库单位总体与规模直接关系到普查对象的总体与规模,名录库维护工作的好坏直接影响到四经普工作质量的好坏,县级(开发区)统计机构要抓紧对名录库中诸如营业状态尤其是消亡单位的处理,对主营业务活动、行业代码、行政区划代码、营业状态等关键指标要进行认真核实并予以修改,各地区要按照市局前期工作要求,在4月底前全面完成名录库关键指标的核实工作。

  作为普查的另一项基础性工作,县级(开发区)统计机构要与乡镇(街道)一起,认真梳理三经普以来行政区划变动情况,做好普查年份行政区划更新维护工作。

  六、认真做好普查的法律保障工作

  县级(开发区)统计机构要树立依法依规开展普查的意识、着力防控风险,要研究普查工作中的重大问题,对普查过程中可能发生的违法行为要有工作预判和预案,要加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。

 

 

 

 

  2018年3月30日

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司