站内检索:
肥西县统计局五措施 提升统计数据质量
文章来源:  发布时间:2017-01-19 15:08   字体大小:[ ]
  
 
 
 
       2016年,肥西县统计局坚持突出问题导向、夯实法律基础、强化普法宣传、加强监督检查进一步保障源头数据质量,提升了政府统计公信力。  
    一是规范统计工作流程,落实一岗双责。成立由局主要负责人担任组长,其他分管领导为副组长,各科室负责人为成员的整改领导小组。落实“一岗双责”,要求干部职工树立既是统计员,又是统计法律法规宣传员意识。加强学习教育,强化“底线”思维。规范统计源头数据采集流程,全面推进统计基层基础资料档案化管理”工作,做到数出有据。
   二是加大统计检查力度,严惩违法行为。出台《肥西县统计局关于统计执法检查工作的通知》,成立7个工作小组,先后对86家单位进行统计检查。对有违法行为的8家单位进行了立案查处。
   三是着力统计法规宣传,营造良好氛围。全方位、立体化,“网格化”宣传。面向全县人大代表、政协委员发放编有统计法律法规知识的“两会专刊”920册;面向基层乡镇长、园区负责人讲授统计法知识,宣讲《安徽省乡级统计工作规范》;面向企业负责人和统计人员宣传《统计法》,重点发放《安徽省企业统计工作规范》500余册;面向社会群众开展咨询活动,利用“宪法”宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日,悬挂横幅,散发宣传折页600余份。
   四是坚持统计法规培训,强化队伍建设。借助“年报会”平台,开展统计法制培训,共530余人参加;夯实统计行政执法人员持证上岗,开展统计执法岗前培训,做到全员持证上岗;专题召开乡级统计员法规知识培训会,50余人次参加。
   五是强化统计数据查询,提升数据质量。相继集中开展了“数据造假、以数谋私”专项治理,“两核查一提升”弄虚作假专项整治行动,“统计数据自查自纠”专项整治工作,有效地遏制“数字上的腐败”,强化了“底线”思维。为肥西实现“两个率先、四个翻番、一个晋升”和“三全”总目标提供强有力的统计保障。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司