站内检索:
2016年庐阳区统计执法工作成效显著
文章来源:  发布时间:2017-02-18 19:17   字体大小:[ ]
  
 
 
 

2016年,区统计局认真贯彻执行《统计法》,坚持依法统计,依法治统,依法兴统,进一步加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,为提高统计数据质量,提高政府统计公信力取得了明显效果。 

一是有序推进统计执法检查。切实以统计法律法规作为履行职责的根本准则和行动指南,规范统计调查活动,制发《2016年庐阳区统计执法检查工作计划》,全年完成执法检查企业124家,立案查处19家,有效维护统计法权威。在全区开展统计法律法规专项培训,对统计调查对象违法行为和处罚规定作了详细的解读,通报《合肥市统计行政处罚裁量权基准制度的通知》。通过“中国统计开放日”、“江淮普法行”、“5.18法制宣传日”等主题宣传活动,分别在步行街百盛、徽商红府超市,百大CBD广场等场所,采取设立咨询台、悬挂横幅展板、开展法制培训会、发放传单等形式送法进企业、送法进社区,宣传《统计法》。 

二是认真开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作。根据省市专项治理要求,我局对辖区内1个区级、11个乡级统计机构开展摸排自查。局领导高度重视,召开了由区局、各乡镇、街道、庐阳工业区主要领导、分管领导、首席统计员参加的专项治理工作会议,共同学习了省市有关文件精神,要求参会人员高度重视,认真开展自查自纠,坚决杜绝 “数据造假、以数谋私”。会后,各乡镇街道工业区采取现场检查与企业自查结合方式,对统计数据进行检查,并形成书面材料,上报检查结果,由局专业人员进行抽查督导。通过自查、督查,全区共发现问题4大类20余条,增强了依法统计能力,提高了统计公信力。 

三是积极贯彻统计基层基础资料档案化管理工作。根据省、市统计工作的会议精神,采取分批推进的方式,全区统计机构的基础资料档案化管理工作于9月底前落实到位,重点企业和项目基础资料档案化管理工作于年底前完成,并由领导带队分专业分街道现场抽查企业24家,整改5家。开展统计基层基础资料档案化业务培训会,并通过年报会将档案化管理工作作为一项重要内容,对全区1270余家单位的财务或统计人员进行了宣传培训。通过讲解制度、案例分析,进一步夯实统计基础基础工作,提高数据质量。为全区统计工作走上更加科学化、制度化、规范化轨道奠定坚实基础。 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司