站内检索:
省人大常委会来肥开展“一法一条例”执法检查
文章来源:  发布时间:2018-05-18 14:48   字体大小:[ ]
  

  5月14日上午,省人大常委会委员、财经委主任张万方率队来我市,就《中华人民共和国统计法》和《安徽省统计管理监督条例》贯彻落实情况开展执法检查。省人大财经委委员姚和平,省统计局副巡视员董恒康,市人大常委会副主任吴利林,市政府副市长朱策,市人大常委会财经工委主任戴中保、市统计局局长杨祥生,肥西县人大主任张俊平、县长李煜及部分在肥省人大代表等陪同检查或出席汇报会。

  汇报会上,张万方指出,近年来,合肥市在推动经济社会高质量发展、贯彻落实统计法律法规过程中,领导高度重视、工作扎实有序、各项工作取得了明显成效,尤其在加强规范制度建设、宣传培训、执法效果等方面表现突出。张万方强调,要深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,落实党中央及省委省政府关于统计改革的重大决策部署,严格执行统计法律法规,加强统计执法监管,提高统计数据质量。各级各部门要增强依法统计意识,压实统计责任。要着力解决统计工作中存在的问题,坚持问题导向,对症下药。要加强依法统计保障,深入落实“谁执法、谁普法”责任制,加大统计法律法规宣传力度,重视以案释法,切实提高领导干部和全社会的统计法治意识。

  朱策代表市政府就我市贯彻实施《统计法》和《安徽省统计管理监督条例》情况进行了专题汇报。朱策指出:合肥市一直以来坚持把统计法制建设作为一项重要工作来抓,充分发挥“一法一条例”在改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据质量等方面的重要作用,使统计工作在服务政府决策、促进全市经济社会发展中做出了积极贡献。下一步,市政府将坚持以深化统计管理体制改革为引领,建立完善依法统计、依法治统的体制机制,运用法治手段防范和惩治统计违法行为,在法治框架内维护统计工作秩序、提高统计数据质量,不断提升统计工作水平。

  部分街道、企业代表就基层统计工作做了座谈发言。

  会后,检查组一行深入肥西县公交公司、上派镇政府进行实地考察,现场了解基层统计规范化建设情况,听取了一线统计人员的工作建议。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司