站内检索:
我省三项成果入选“中国十大科技进展新闻”
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-01-04 09:14   字体大小:[ ]
  

  近日,由中国科学院、中国工程院主办的2017年中国十大科技进展新闻发布,我省创新成果突出,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生、我国“人造太阳”装置创造世界新纪录、量子通信“从理想王国走到现实王国”3项成果入选。

  2017年5月3日,中科大潘建伟团队宣布光量子计算机成功构建。该光量子计算原型机取样速度比国际同行类似实验加快至少2.4万倍,比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍,标志着我国在基于光子的量子计算机研究方面取得突破性进展,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定坚实基础。7月3日,中科院合肥物质科学研究院“人造太阳”全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环(EAST),实现稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录,标志着我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面将继续引领国际前沿,为我国下一代聚变装置——中国聚变工程实验堆的预研、建设、运行和人才培养奠定了基础。6月16日,中科大潘建伟、彭承志等带领的团队宣布,利用“墨子号”在国际上率先成功实现千公里级的星地双向量子纠缠分发。9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现世界首次洲际量子保密通信。

  此外,中科大参与完成的“‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”成果也入选“中国十大科技进展新闻”,“悟空”唯一有效载荷的关键分系统——BGO量能器由该校核探测与核电子学国家重点实验室黄光顺团队研制。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司