站内检索:
合肥综合性国家科学中心“2+8+N+3”建设任务稳步推进
文章来源:  发布时间:2018-05-02 15:19   字体大小:[ ]
  

  为了高位推进合肥综合性国家科学中心建设,2017年我省出台了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,明确了以国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新转化平台、建设‘双一流’大学和学科等四大方面为重点建设内容,形成了国家科学中心“2+8+N+3”的多层次创新体系和建设路径。截至目前,框架体系中各项科学中心建设任务稳步推进。

  在争创国家实验室方面,我省将争创量子信息科学国家实验室作为科技创新“一号工程”。在建设重大科技基础设施集群方面,聚变堆主机关键系统综合研究设施确定落户合肥,园区建设正在开展前期工作;合肥先进光源预研正式启动,大气环境立体探测实验研究设施预研方案通过中科院内部评审。

  在建设交叉前沿研究平台和产业创新平台方面,合肥微尺度物质科学国家研究中心获国家批复,科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,地球和空间科学前沿研究中心等3个中科院在皖“十三五”科教基础设施项目已获国家发展改革委批准立项。类脑智能技术及应用、大气环境污染监测先进技术与装备等2个国家工程实验室开始建设。离子医学中心正在加快建设,大基因中心、智慧能源创新平台已开展可研论证。在建设‘双一流’大学和学科方面,中科大、合工大、安大“双一流”大学和学科建设推进顺利。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107