站内检索:
上半年全省固定资产投资增速放缓
上报单位:信息处摘省局网  发布时间:2017-07-27   字体大小:[ ]
  
 

上半年,全省完成固定资产投资13608.4亿元,同比增长10.7%,增速比一季度低0.4个百分点,比1-5月份低0.8个百分点,居全国第16位,中部第5位。其中项目投资11104.6亿元,增长9.9%,房地产开发投资2503.8亿元,增长14.3%。固定资产投资增速虽然放缓,但投资结构继续优化。

一是工业投资增速加快。上半年全省工业投资5962亿元,增长12.1%,比一季度提高1.9个百分点,比全部固定投资高1.4个百分点。工业占固定资产投资比重不断提高,从一季度的42.5%提高到上半年的43.8%,提高1.3个百分点,在我省全面升级制造业政策指引下,投资“补短板”效益逐步显现。

二是能源工业投资快速增长。全省能源工业投资599.8亿元,增长25%,比一季度提高11.6个百分点,主要基于电力、热力生产和供应业(26%)和水的生产和供应业(47%)高速增长的拉动。

三是基础设施投资增速领先。全省基础设施投资2879.4亿元,增长28.5%,比一季度回落3.8个百分点,比全部投资高17.8个百分点。从投资总量投向来看,投资总量占基础设施总量四成的公共设施管理业投资1201.7亿元,增长29.1%;占比两成的道路运输业、电热力生产和供应业分别投资587亿元和448.3亿元,分别增长23.1%和26%,均高于全部投资增幅。

四是房地产投资保持较快增长。上半年房地产开发投资增速比一季度提高5.4个百分点,二季度以来房地产增速实现了两位数增长,对全省固定资产稳增长起到了积极的促进作用。

五是大项目投资增速加快。受益于政府对大项目的积极落实推动,部门间协调配合得力,全省5000万元以上项目投资6244.8亿元,增长13%,增速从去年下降趋势逐步回升,一季度达到5.3%,上半年实现13%的增速,比全部投资高2.3个百分点,成为全省固定资产投资稳中有进、稳中向好的稳定剂。

[打印本页]  [关闭窗口]