站内检索:
建筑业三季度产值创年内最好水平
文章来源:  发布时间:2017-11-13 11:37   字体大小:[ ]
  
    前三季度,我市建筑业企业克服多重因素的影响,建筑生产呈现“V”走势,三季度当季产值增幅创年内最好水平,主要经济指标均保持较好的增长幅度,企业盈利增幅有所回升。初步测算,前三季度建筑业实现增加值493.07亿元,同比增长11.8%;占全市GDP的比重达9.8%,同比持平,较上半年回落0.1个百分点,比一季度上升0.3个百分点。
     一、生产经营总体情况及主要特点
   (一)建筑业企业生产形势向好
    前三季度,全市建筑业企业完成建筑业总产值2367.73亿元,同比增长12.5%,比上半年提高3.3个百分点。其中,三季度克服了高温天气的影响,施工进度明显加快,当季完成产值872.47亿元,同比增长18.7%,为年内最高增幅,比一季度、二季度分别加快5.2和12.2个百分点。
    1.本年新签合同额大幅增长。截止到9月底,全市建筑业企业签订合同施工合同5294.53亿元,同比增长10.7%,比上半年加快2.5个百分点。其中,当年新签合同额达2748.63亿元,同比增长16.3%,新签合同额的较快增长,为建筑业后续发展提供了坚实有力的保障。
    2. 省外项目继续保持较快增势。1-9月,我市建筑业企业在外省累计完成产值693.81亿元,同比增长14.3%,高于全市产值平均增幅2.4个百分点,比上半年上升7.6个百分点,占全市建筑业总产值的比重29.3%,同比上升0.8个百分点。从区域看,在东部地区完成的产值增长偏慢,共完成产值325.82亿元,同比增长4.7%;中部地区高速增长,共完成产值185.35亿元,同比增长38.8%;西部地区平稳增长,共完成产值182.65亿元,同比增长12.4%。
    (二)建筑业体量区域格局变化不大
    1. 全省首位度不动摇。前三季度,建筑业企业完成建筑业总产值2367.73亿元,占全省产值的52.3%,继续保持全省领先地位。
    2. 各县区总量位次稳定。从产值看,城区中瑶海区以总量517.83亿元位居第一,包河区、庐阳区分别以486.50亿元和242.72亿元位居二、三位;县(市)中肥东县以101.98亿位居榜首,肥西县和长丰县分别以68.50亿元和53.01亿元屈居二、三位;开发区中经开区以300.44亿元位居第一,高新区与新站区分别以237.76亿元和75.01亿元位居二、三位。
   (三)工程技术人员需求有所增长
    随着工程机械化程度的不断提高,大量使用劳动力已成历史,但由于全市大幅增长的施工项目确保了企业就业人数的稳定。到9月末,企业期末人数达到66.75万人,同比增长2.2%,其中工程技术人员达到7.62万人,同比增长2.4%。前三季度,从事建筑业活动的平均人数为65.59万人,比去年同期微增0.1%。
    二、全年建筑业走势判断
    四季度,我市建筑业企业要继续做好结构性调整、坚持“走出去”的战略方针,积极参与政府性投资如基础设施和社会民生等公共产品和服务领域建设。预计四季度我市投资项目和房地产开发投资将呈企稳回升态势,将对建筑业市场将产生积极的促进作用。预计四季度建筑业生产形势继续好于前三季度,全年全市建筑业生产经营情况保持稳中有进的发展态势,建筑业总产值保持二位数增长。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107