站内检索:
生态优先,建设绿色江淮美好家园
文章来源:  发布时间:2018-01-05 11:28   字体大小:[ ]
  

  2017年是我省深入实施绿色发展行动的开局之年,生态领域亮点频现。全省绿色发展的体制机制基本建立,重点项目、重大工程和重点任务顺利推进。江淮大地,各地各相关部门把生态文明建设和环境保护作为发展的优先选项,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  一是铁腕治污,改善环境质量。我省各地正在严格按照中央环境保护督察组整改方案和任务清单,以“不贰过”的态度,推进环境问题整改。铁腕治污,开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”。实施“蓝天行动”,瞄准工业、机动车、燃煤锅炉、建筑扬尘、秸秆焚烧、“散乱污”企业等重点污染源,开展源头治理。治水攻坚,河长制全境推行,各地全力保障水生态环境安全、全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源。治理土壤污染,启动土壤污染状况详查,为实施农用地分类管理、防范人居环境风险等提供基础数据。

  二是改革创新,激发绿色动力。江河湖泊是水资源的重要载体,是经济社会可持续发展的基础性资源。呵护碧水长流,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,每一条河流都有负责人的名字。党政负责人管河湖,力破“九龙治水”困局,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,维护河湖健康生命。不仅每条河流有河长,山林园林也有林长,在全国率先启动林长制,正构建起责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。一市两县跻身全国生态文明建设示范市县行列。环保部命名授牌46个第一批国家生态文明建设示范市县、13个第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  三是示范引领,筑牢生态屏障。打造生态文明样板、建设绿色江淮美好家园,在皖江生态文明示范区、淮河生态经济带、新安江生态经济示范区、巢湖流域生态文明先行示范区、大黄山国家公园、大别山绿色发展示范区多点发力,力争到2020年生态系统稳定性和环境质量稳步提升。实施绿色发展行动,明确生态文明示范创建工程、重点领域污染防治、绿色循环低碳经济、生态补偿机制、环境保护体制机制等五大方面主要目标、重点任务。围绕目标任务,建立重点项目库,项目已达543个,包括生态建设类、污染防治类、循环低碳类等项目,总投资6121亿元,去年计划投资596.67亿元。截至去年10月底,绿色发展重点项目建设实际完成投资650.38亿元,占年度总投资计划的109%,超过年度目标任务;计划项目和储备项目中新开工项目共138个,占年度计划开工项目的105.34%,超过年度目标任务;竣工项目61个,占年度计划的84.72%。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司