站内检索:
我省5年新增省企业技术中心688家
文章来源:  发布时间:2018-03-07 09:11   字体大小:[ ]
  

  从2012年起,我省大力构建以企业技术中心为核心的技术创新体系,逐步形成以企业为主体的技术创新机制。

  一是加强创新平台建设,强化企业创新主体地位。企业技术中心量质双提升。自2012年起,5年新增省级企业技术中心688家,其中2017年,新增158家,省级企业技术中心总数达1244家,实现产品销售收入和利润总额,分别占规模以上工业企业产品销售收入、利润总额的41%和40%,新产品销售收入贡献率超过80%。5年来,国家级企业技术中心数量由36家增至69家,增长91.6%,总量居全国第7位。

  二是加强产学研联合,加速科技成果转化。我省持续发挥科教资源的优势,积极推进产学研联合工作,解决技术难题,加快科技成果产业化。开展技术难题和技术需求征集工作。5年来,共征集企业技术案头需求和高校科研成果7300多项。其中,2017年征集企业技术需求和难题170项,高校科研成果1689项。组建了一批产业技术创新联盟。发挥行业骨干企业、科研院所的作用,联合上下游企业和高校、科研院所,组建了20余家产业技术创新联盟。

  三是行业技术公共服务平台建设有突破。2015年,启动省级行业技术中心试点建设工作以来,积极探索构建产学研用合作新机制,培育中科院合肥创新院等单位牵头组建的安徽省精准医疗装备技术中心等12家行业技术中心。围绕攻克行业关键共性技术难关,促进科技成果商业化应用。2017年建设省硅基新材料、工业机器人、安全电子信息、数字化精密铸造、杂环类农药、肿瘤精准治疗产品、高安全动力电池、汽车活塞环创新中心等8家制造业创新中心;培育3家省级制造业创新中心。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司