站内检索:
庐阳区2017年规模以上服务业发展情况分析
文章来源:庐阳区统计局  发布时间:2018-03-29 09:31   字体大小:[ ]
  

  一、基本情况

  2017年,全区规模以上(含省平台)服务业企业(一套表154家、省平台260家,共414家)实现营业收入132.6亿元,同比增长30.3%,营业收入总量位居四城区第3,增速位居四城区第1。全区规模以上高技术服务业企业实现营业收入45.6亿元,同比增长37.5%,营业收入总量位居四城区第2,增速位居四城区第1。全年净增规模以上服务业企业31家,居四城区第2,其中高技术服务业企业16家,居四城区第3。

  二、主要特点

  (一)四大行业门类稳步增长。全区规上服务业中的租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业四大行业门类分别实现营业收入40.3亿元、27亿元、22.2亿元、17.6亿元,增速分别为16.9%、26.7%、46.7%、61.6%,继续保持稳步增长。在合肥城市轨道交通的有力拉动下,交通运输、仓储和邮政业增速较去年同期加快9个百分点。

  (二)新增企业品质显著提升。全区新增54家规上服务业企业,实现营业收入13.9亿元,较去年同期新增企业收入增加3.7亿元,上拉规上服务业收入增幅12个百分点。新增企业中,有34家全年营业收入超过1000万元,企业品质较往年显著提升。

  (三)重点企业支撑作用突出。全区规上服务业20强企业累计实现营业收入57.7亿元,占全部规上服务业的43.5%,增长46%,上拉规上服务业增幅17.9个百分点。20强企业中,中国邮政集团公司合肥市分公司、安徽皖新物流有限公司、安徽省中国旅行社有限责任公司等13家企业营业收入已超2亿元。瓜子技术开发(合肥)有限公司、合肥城市轨道交通有限公司两家企业首次升规即进入20强。

  三、高技术服务业基本情况及特点

  (一)基本情况

  全区157家高技术服务业企业实现营业收入45.6亿元,同比增长37.5%,高于全市14个百分点。总量位居城区第2,增速位居城区第1。

  (二)主要特点

  1.规模增长较快

  从2015年初高技术服务业企业正式统计以来,单位数从72个增加到目前的157个,个数翻番。全区规上高技术服务业企业较上年同期增加18个,实现营业收入45.6亿元,较上年同期增加14.3亿元。2017年以来,全区新增较大的高技术企业有瓜子技术开发(合肥)有限公司、安徽尚蓝环保科技有限公司、合肥恒烁半导体有限公司、安徽中环环保科技股份有限公司等,营业收入均在5000万元以上。

  2.集聚效应凸显

  高技术服务业的发展具有高技术产业发展的统一特征:集聚性。高技术服务业企业主要集中在城市功能发达的核心区和科技领先的聚集区。庐阳经开区和逍遥津街道、双岗街道、亳州路街道、三孝口街道、杏林街道等5个街道高技术服务业企业营业收入合计占全区的94.5%。

  四、存在主要问题

  (一)企业规模有待提升。全区规上服务业企业营业收入达到5亿元上的有2家,落后于蜀山区、包河区;收入在1亿元—5亿元的企业有30家。我区规上服务业企业户均年营业收入为3200万,低于蜀山区、包河区。从高技术服务业企业来看,我区最大的是瓜子技术开发(合肥)有限公司,全年实现营业收入3.5亿元,远低于蜀山区的合肥电信、合肥移动,包河区的合肥联通这样的大企业。我区规上高技术服务业企业户均年营业收入为2900万,低于蜀山区。

  (二)企业亏损面依然较大。全区414家规上服务业企业中,有281家企业实现盈利,占总数的67.9%,利润总额19.8亿元,比上年同期减少8092万元;124家企业出现亏损,亏损面达30%,亏损额4.4亿元。9家企业收支持平或停业。

  五、对策建议

  (一)抢抓机遇培育服务业龙头企业

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此,应紧紧抓住这个大好机遇,结合我区经济特点和服务业规划布局,进一步完善服务业发展政策体系,积极培育一批符合产业发展导向、科技含量高、竞争力强、自主品牌响、综合效益好、带动作用大的行业龙头企业,构建层次较高、抗市场风险能力强、具有核心竞争力的现代服务业体系,打造区域服务业发展新亮点。

  (二)加大创新提升服务业水平

  依托IE果园、创智天地、国家大科学装置集中园等园区,大力引进信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务等高技术服务业企业,注重推进云计算、移动互联网、大数据、节能环保等技术开发应用,助力发展文化创意产业,支持企业加大对符合产业升级方向的相关技术研发和推广应用的力度。

  (三)加快转型提高服务业占比

  作为未来庐阳高技术服务业的主战场,经开区应立足自身优势和资源,加快转型升级步伐,围绕高技术服务业和高新技术产业,加快构建完整的产业发展生态圈,着力打造新兴产业集群基地,形成以高技术服务业和高新技术企业为支柱的现代产业体系。进一步加大对中科大产业园、工投创智天地内高技术企业的摸排工作,将优质企业纳入规上服务业统计,不断提高经开区高技术服务业在全区的占比。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司