站内检索:
我省企业技术中心成为推动创新型强省建设的重要动力源
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-04-09 09:14   字体大小:[ ]
  

  近年来,我省系统推进企业技术创新体系建设,按照“储备一批、培育一批、推荐一批”的思路,梯次推进企业技术中心建设,国家级企业技术中心得到快速发展,已成为引领我省创新发展的中坚力量。

  一是我省国家级企业技术中心已进入全国第一梯队。截至2017年底,我省拥有国家级企业技术中心77家,总量居全国第7位、中部第2位,超越了上海、四川和湖北。据国家发布的2017-2018年评价结果看,我省有3家国家级企业技术中心被评为优秀(90分以上),良好以上63家,达到91.3%。

  二是带动企业发展方式转变。2017年,我省国家级企业技术中心所在企业投入新产品开发经费达122.7亿元,是2012年的1.9倍;实现新产品销售收入2945.1亿元,是2012年的1.95倍;投入产出比为1:24。新产品销售收入占主营业务收入比重超过60%的企业达到七成以上,推动企业由生产型、经营型向创新型转变。

  三是吸引高水平科研人才向企业集聚。2017年,我省国家级企业技术中心所在企业拥有研发人员5.87万人,占全省研发人员的26.7%,比2012年提高了2.4个百分点。国家级企业技术中心所在规模以上企业研发机构中,硕士以上学历研发人员占全省硕士以上学历研发人员的36.4%。截至目前,依托国家级企业技术中心布局建设的国家工程(技术)研究中心4个,占全省的44.4%;国家级重点实验室3个,占全省的25%。国家级企业技术中心科研团队每年都承担几十项国家和省部级科研项目,已成为推进产业技术进步与创新的中坚力量。

  四是推动形成了政策协同的新机制。我省企业技术中心建设以推进科技、经济结合为着力点,加大政策扶持力度,建立了部门协作、上下联合的工作机制。先后出台了《支持“三重一创”建设若干政策》和《支持制造强省建设若干政策》,奖励企业争创国家级、省级技术中心。发改部门支持企业强化研究实验条件,经信部门积极培育企业技术中心,财政、海关和税务部门通过财税政策支持企业加大研发投入,科技部门利用科技计划支持企业开展技术研发。各地也相应设立专项资金对各级企业技术中心给予引导性支持,各方面形成了有效的政策合力。

  五是成为合芜蚌自主创新示范区建设强力支撑。2017年,合芜蚌自主创新示范区拥有国家级企业技术中心56家,占全省的72.7%;投入研发经费139.91亿元,拥有研发人员4.18万人,分别占示范区的34%和50.4%,企业技术中心为合芜蚌自主创新示范区建设提供了重要支撑。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司