站内检索:
上半年我省就业形势稳中向好
文章来源:  发布时间:2018-07-19 11:30   字体大小:[ ]
  
     就业是最大的民生。今年以来,我省积极落实各项就业政策,着力提升公共就业创业服务水平,上半年全省就业形势稳中向好,呈现“一低、一升、一超、一旺”的特点。

(一)城镇登记失业率创新低。6月末,全省城镇登记失业率为2.84%,低于年度控制目标1.66个百分点,比一季度末下降0.05个百分点,比去年同期下降0.33个百分点,是2010年以来的最低值。

(二)城镇就业率稳中有升。前6个月,全省城镇就业率稳定在62.26%~62.38%之间,波动很小,平均比去年同期上升2个百分点,全省就业继续延续稳中向好态势。

(三)城镇新增就业超序时进度。上半年,全省城镇新增就业37.6万人,完成全年目标任务的59.7%,超序时进度,同比增加3.1万人,增长8.9%;失业人员再就业8.68万人;困难人员再就业2.1万人。

(四)人力资源市场供需两旺。上半年,全省公共机构人力资源市场的求人倍率为1.26,岗位需求大于求职人数。

上半年全省就业形势稳中向好,分析其原因:

一是得益于积极就业政策。省委、省政府高度重视就业工作,坚持就业优先战略,促进产业升级与扩大就业协同,出台了一系列促进就业创业政策措施。一是加强部门联动,强化督查通报,发挥就业领导小组协调机制作用。二是破解结构性就业矛盾,推进重点培训计划,打造“2+N”招聘日品牌,开展“接您回家”活动,强化就业服务能力,推进“技工大省”建设。三是启动新一轮创业计划,强化政策扶持,优化创业服务,实施高校毕业生等重点群体就业创业促进计划,推进就业脱贫工程,鼓励创业带动就业。

二是得益于经济平稳增长。上半年全省生产总值14264亿元,比去年同期增长8.3%,居全国第6位,延续了平稳增长的态势,经济增长拉动就业的能力持续增强,促进了就业的稳中向好。

三是得益于创业创新带动。大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力。上半年我省共新登记各类市场主体364590户,同比增长10.5%。其中,新登记注册企业130692户,同比增长19%,日均新登记企业726户。同时,数字经济、平台经济、共享经济等继续快速发展,为我省经济发展注入了新活力。新经济、新业态的大量涌现,成为创造新岗位的新动能。

四是得益于结构优化调整。上半年,我省第三产业增加值比重为46.1%,比去年同期提高4.1个百分点,增速高于全省平均水平0.8个百分点。从规上企业就业人数来看,上半年就业人数同比下降4%,比一季度回升0.3个百分点,三产就业人数由一季度下降0.1%回升到上半年增长0.9%。经济结构持续优化,第三产业对就业吸纳能力大大提高。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司