站内检索:
2017年合肥市妇女发展纲要监测分析
文章来源:  发布时间:2018-07-31 09:53   字体大小:[ ]
  

  妇女事业的发展是社会进步的重要标志,也是实现以人为本、共享发展的重要体现。2017年是实施新一轮妇女发展纲要(以下简称“妇纲”)的第七年,合肥市委、市政府以喜迎十九大召开、学习贯彻十九大精神为主线,以突破重难点问题为着力点,狠抓“妇纲”的贯彻落实,全市妇女整体素质有了明显提高、发展环境持续不断改善、合法权益得到有效保障,妇女事业呈现持续健康发展的良好势头,全市“妇纲”监测工作进展顺利。

  一、妇纲实施基本情况

  (一)经济发展质量提升

  2017年,全市经济保持平稳较快发展,城乡居民收入增长超过经济增长。全年实现经济总量7213.5亿元,按可比价计算比上年增长8.5%,人均GDP达到91113元,同比增长7.2%;城镇居民人均可支配收入37972元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入18594元,增长9.0%;城镇非私营单位从业人员年均工资74683元,增长7.7%。

  (二)财政保障不断加强

  2017年,为保障妇女享有更好的教育、卫生和计生等权益,我市财政投入了大量的资金。全年,财政用于教育、医疗卫生、妇幼保健、疾病预防控制和计划生育事务等支出合计达229.42亿元,占全市财政支出的23.8%,比上年提高2.5个百分点,其中教育支出141.80亿元、医疗卫生支出75.42亿元;与2016年相比,妇幼保健经费增长40.2%,比上年提高19.5个百分点。

  (三)人口增长保持稳定

  2017年,全市常住人口达796.5万人,比上年增加9.6万人、增长1.2%,其中女性390.8万人。全市总人口中,0-4岁人口42.6万人,其中女童18.9万人;0-17岁人口152.8万人,其中女性72.0万人;15-49岁育龄妇女190.0万人。

  2017年,全市出生人口9.6万人,出生率为12.08‰,比上年上升1.44个千分点;死亡人口3.7万人,死亡率为4.70‰,上升0.04个千分点;自然增长率为7.38‰,提高1.40个千分点。

  (四)卫生保健成效显著

  一是针对妇女主要疾病,开展“两癌”检查。制定了项目实施方案和目标任务,充分利用广播、电视、报纸等多种媒体开展丰富多彩的宣传活动,提高妇幼健康机构及基层医疗卫生机构服务能力,有效预防妇女“两癌”发病率。

  二是完善救治网络,加强危急重症救治。建立危重孕产妇、新生儿救治中心,成立合肥市母婴安全领导小组和母婴安全技术指导专家组,明确各部门工作职责,建立多学科合作机制,确保急救绿色通道畅通,保障危重孕产妇和新生儿健康安全。2017年,县市两级危重孕产妇中心救治危重孕产妇1882人,新生儿救治中心救治危重新生儿1187人。

  三是加强剖宫产手术管理。多措并举,有效控制剖宫产率,提高产科质量,保障母婴安全。2017年全市剖宫产率为42.07%,较上年同期下降0.41个百分点,社会因素剖宫产率下降2.59个百分点,取得明显成效。全年在妇女卫生保健领域的量化指标达标率达93.5%。

  (五)创业氛围更加浓厚

  2017年,全市积极优化妇女就业环境,营造良好的女性创业氛围,女性就业人员达219.8万人,比上年增长1.5%,其中城镇单位女性就业人员100.2万人,增长3.2%。全市放宽市场准入,允许妇女等各类创业者进入法律法规没有禁止的行业和领域,允许毕业2年内的女大学生“零首付”注册50万元以下的有限责任公司;提供创业项目,通过创业项目征集大赛,建立创业项目库,当年收集整理适合妇女创业的项目3200余个,接受咨询近万人次。全市女性就业比重保持在42%以上,在经济社会发展中的“半边天”作用得到充分发挥。

  (六)社会保障持续完善

  一是参保范围持续扩大。2017年,全市女性生育保险参保人数65.3万人,比上年增长26.3%;妇女参加工伤保险人数60.3万人,增长9.6%,有劳动关系的女职工工伤保险参保率达97.1%,提高1.3个百分点;妇女参加失业保险人数59.7万人,增长17.5%;城镇职工和居民参加基本医疗保险女性人数155.4万人,增长6.4%;城镇职工和居民参加基本养老保险女性人数90.9万人,增长6.2%;新农合女性参保人数达196.3万人,参保率达100.0%;截至2017年底,新型农村社会养老保险女性人数162.3万人,参保率达99.5%,全市领取城乡居民养老保险待遇的女性51.5万人,全部按月足额发放,符合发放条件的发放率达100%。2017年,以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达89.5%,比上年提高0.85个百分点。

  二是失业保险降费减负。为降低企业劳动用工成本,我市将失业保险单位缴费率由1%下调至0.5%,个人费率维持0.5%不变。2017年为企业缴纳失业保险费减负2.39亿元,为稳定女性就业助一臂之力。从2017年12月1日起,全市失业保险待遇大幅度提高,失业保险金标准由原来的每人每月1140元提高至1368元,截止2017年底,478人领取失业人员生育补助费共152.58万元,给失业期间生育的女性提供了基本生活保障,免去了她们的后顾之忧。

  三是对生育妇女提供多项保障。我市在不提高参保单位和个人负担前提下,扩大生育医疗费的享受群体,将参加居民医保的妇女生育费用纳入城镇居民基本医疗保险范围;将参加职工医保的灵活就业妇女生育费用纳入医保报销范围,生育期间与在职职工享受同等生育医疗费用报销待遇,减少生育费用支出,让广大女性共享改革发展成果。

  四是救助体系不断完善。发挥社会保障作用,确保贫困妇女基本生活有保障,大病、医疗救助有举措。2017年末,全市城市低保女性1.3万人,比上年减少0.1万人;农村低保女性5.0万人,比上年减少1.9万人。

  (七)法律援助保障有力

  一是建立协调机制,切实维护妇女合法权益。我市建立多部门联合协调机制,互通情况,紧密配合,把宣传、贯彻落实《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规作为一项日常性的工作,逐步形成各部门齐抓共管,综合治理的工作方案,切实维护妇女的合法权益。

  二是强化有效管理,打击侵害妇女合法权益的不法行为。2017年,我市共破获强奸案件数124起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数68起,破获拐卖妇女案件数为29起,通过严厉打击各类侵害妇女的犯罪活动以及不断加强有关保护妇女权益的法律宣传普及,提高人民群众预防违法犯罪的法律意识,很好地维护了妇女的合法权益。共审理各类严重侵害妇女合法权益的刑事案件104件,从重从快地严惩了侵犯妇女权益的刑事犯罪,保护了妇女的人身权、财产权。

  三是预防和制止针对妇女的家庭暴力,保障妇女在婚姻家庭关系中的财产权。2017年,全市妇联组织接待来电来访495人(次),政府服务直通车来件14件,信访回复率100%,没有发现群体上访和越级上访事件。为特殊困难妇女提供法律援助26件,争取经济利益68.69万元。

  (八)环境保护家庭参与

  围绕创建低碳家庭、低碳社区、低碳城市,引导全市广大家庭树立低碳理念、践行低碳生活。2017年,合肥市举办“低碳节能 万家行动”首届绿色草原家庭节,先后开展“我心中的绿色家园”家庭环保创意作品征集、“共建绿色合肥”助力植树等线上活动,并于5月13日在岸上草原举办规模盛大的落地活动,表彰低碳家庭60户、招募“环保小卫士”100人,印发《家庭低碳计划十五件事》5000份,创意低碳手工作品展示、低碳环保服装秀等活动精彩纷呈,吸引千户家庭、万名群众参与助力,将节能理念、低碳行动潜移默化融入居民生活、引进百姓家中,在全市掀起“低碳节能 万家行动”的绿色风暴。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107