站内检索:
自主创新活跃 成果转化增强
文章来源:  发布时间:2018-08-08 08:57   字体大小:[ ]
  

  近年来,工业企业对科技创新的需求增强,创新已成为促进我市工业经济发展方式转型和新旧动能转换的重要动力。2017年,全市规模以上(简称“规上”,下同)工业企业创新情况调查显示,随着全市工业经济总量、产业规模、企业数量持续扩张,企业自主创新能力明显增强,成效显著,以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系正在逐渐形成。

  一、企业创新活跃度提高

  2017年,全市开展创新活动的规上工业企业1246家,占调查企业总数的55.4%(创新活跃度),较2016年提高1.6个百分点,高于全省平均水平4.9个百分点。成功实现创新的工业企业1180家,创新成功率达52.5%,高于全省平均水平5个百分点,其中成功实现技术创新(产品或工艺创新)的企业869家,比例为38.6%。

  (一)企业创新自主能力较强,高新技术产业自主化水平更高

  工业企业产品研发主要依靠内部资源开展创新活动。从研发主体看,多以自主研发开发新产品,调查显示,在开展技术创新的983家企业中,69%和62.5%的企业其新产品开发、工艺创新开发来源于“独立开发”;12.7%和10%的企业创新开发来源于“与境内高等学校合作开发”;8.2%和9.6%的企业来源于“与其他境内企业合作开发”。从创新活动看,自主承担是企业开展技术创新活动主要类型,自行承担进行研发活动的企业占比79%,开展与创新有关的人员培训、获取机器设备软件和土地建筑、进行外观或包装设计、有市场推介活动的企业所占比重依次为59.6%、50.9%、30.6%和30.3%。从研发活动看,有内部R&D活动的企业数达741家,占规上工业企业的比重由上年的28.7%提高到32.9%,可以推测未来企业内部研发和创新活动将更为集中,主要企业会继续加大投入。

  高新技术企业自主创新势头更强。高端装备制造、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业领衔增长,人工智能、智能制造、新能源、信息生物等领域创造出一批重大技术创新成果,重大技术装备自主化水平显著提高,若干高新技术重大成套装备及其关键零部件实现了自主设计制造。2017年,规上工业高新技术产业增加值实现比上年增长12.8%。高新技术企业中,91.4%的企业(530家)有内部R&D活动; 独立开发新产品、工艺创新的企业分别为465家、403家,占有技术创新企业(577家)的比重为80.6%、69.8%;自行承担技术创新研发活动的企业522家,占比达90.5%。

  (二)重点行业成果转化能力突出,外资企业引领产品升级

  实现新产品生产、销售是企业开展自主创新活动的主要目标,反映了创新成果转化的水平和效率。2017年,全市规上工业企业完成研发新产品产值2870.52亿元,比上年增长9.5%;实现新产品销售收入2735.04亿元,占主营业务收入的比重为28.7%,同比提高4.3个百分点。近年来,我市重点行业产品的更新速度加快,能主动快速地将自主创新的技术优势转化为产品优势以至于市场优势,实现依靠新产品产销来占领市场。调查显示,2017年向市场推出新产品的企业有758家,其中电气机械和器材制造业(135家)、汽车制造业(94家)、计算机通信和其他电子设备制造业(92家)、通用设备制造业(89家)、专用设备制造业(68家)等5个重点行业占推出新产品企业数的63.1%,实现的新产品产值占比接近八成。

  外资企业市场竞争力和对国内外市场的影响力表现更强。有36.1%的港澳台商投资企业、39.6%的外商投资企业向市场推出新产品,分别高于规上工业(33.7%)平均水平2.4个和5.9个百分点;港澳台商投资企业、外商投资企业拥有国际市场新产品的比重为13.1%和16.2%,分别高于平均水平(6.6%)6.5个和9.6个百分点。在内资企业中,仅33.3%的企业推出新产品、5.9%的产品属于国际市场新,较平均水平分别低了0.4个和0.7个百分点。

  (三)知识产权保护意识增强,行业技术领先水平不断扩大

  工业企业创新创造能力和保持提高企业创新竞争力意识在同步加强,多措并举加大对自主知识产权核心技术的保护力度。2017年,超过七成企业采取了知识产权保护或相关措施,其中有57.9%的企业有专利申请;34.3%对企业技术秘密进行了内部保护;25.6%发挥了时间上的先发优势;25.3%申请了注册商标;6.1%应用了难以复制的复杂技术;5.6%申请版权登记,各项比例均高于全省平均水平。企业也更加注重依靠自主创新来掌握市场竞争话语权,调查显示869家企业对其主营产品拥有品牌所有权,其中90.8%的品牌均由企业独立开发。

  在提升创新竞争力的同时,有17.7%的企业已形成了国家或行业技术标准,高于全省平均水平10.3个百分点,形成行业标准意味着对产品的规格、样式等各项参数有评价权、制定权、定价权等各项权利,从而更能掌握产品生产的主动,增加企业的利润。形成国家或行业技术标准的281家企业,主要集中在电气机械和器材制造、通用设备制造、非金属矿物制造、汽车制造、计算机通信和其他电子设备制造等行业,分别有44家、27家、25家、23家、23家。

  (四)创新合作突出需求导向,未来发展创新战略提升

  2017年,全市有704家企业开展了创新合作,占调查企业的三成,其中519家企业与高等学校或研究机构开展了产学研合作,占合作企业的比重达73.7%。从产学研合作的主要形式看,采取“与高等院校或研究机构共同完成科研项目”的企业最多,占57.8%,说明产学研创新合作主要以企业具体的创新需求为导向,以项目性合作为主。

  企业通过合作创新,获取了自身不足的知识和技术,进一步提升自主创新市场竞争能力。调查显示我市有70.7%的被调查企业家为今后几年的发展制定了创新战略目标,比全省高13.0个百分点,其中53.1%的企业目标设立为“增加创新投入,提升企业竞争力”,其次是“赶超同行业国内领先企业”占21.9%。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司