站内检索:
合肥绿色发展成效显著进展喜人
文章来源:  发布时间:2018-05-21 08:57   字体大小:[ ]
  

  近年来,合肥市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善环境质量为核心,攻坚克难“治水”、常态常效“治气”、迅速行动“治土”,生态环境保护工作取得显著成效,美丽合肥建设取得新进展。

  一是“多龙治水”,重现河清岸美。合肥市建立地表水断面生态补偿机制,密集出台加快推进生态文明建设实施方案、党政领导干部生态环境损害追究实施办法(试行)等一批定方向、管长远的政策文件。特别是去年,随着建设绿色发展美丽巢湖“20条”出台,新一轮巢湖综合治理冲锋号就此吹响。经过持续努力,目前中央环保督察涉及巢湖的33项整改任务已完成22项,巢湖湖体水质总体维持稳定,蓝藻水华防控取得初步成效。与此同时,合肥攻坚重污染河流治理,建立四级河长制体系,编制实施南淝河、十五里河、派河、双桥河等重污染河流达标方案,已完工重点项目32项、在建24项,有力推动了水质改善。一年来,双桥河解除区域限批,十五里河、派河氨氮、总磷浓度持续下降。城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。水污染防治年度考核等次由合格转为良好,为7年来首次。

  二是长效“治气”,守护蓝天白云。合肥市持续实施蓝天行动,扎实开展工业污染源全面达标及升级改造等十大专项行动。目前,该市共实施大气治理项目816个,完成挥发性有机物治理项目54个,同时,基本完成黄标车淘汰任务,全面供应符合国V标准的车用柴油、汽油,实行全域全年全面秸秆禁烧。为改善空气环境质量,去年,全面启动餐饮油烟整治,目前,全市露天烧烤、住宅楼内立即关闭类的1342户餐饮点已全部关闭,居民生活品质得到明显改善。大气污染整治坚持不懈,蓝天白云越来越多。去年,全市可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度分别为80微克/立方米、56微克/立方米,同比下降3.6%和1.8%,是全省唯一双下降的城市。

  三是迅速“治土”,助力绿色发展。为打好土壤污染防治战,合肥市专门出台实施方案,完成土壤污染治理和修复规划编制,扎实推进中盐红四方、马合钢等场地调查与修复试点项目。同时,与33家重点企业签订土壤污染防治责任书,公布300家土壤环境重点监管企业名单,完成重点行业企业空间位置遥感定位和农用地点位核实。针对电子废物等再生利用行业,该市还开展专门清理整顿,并深化危险废物规范化管理督查,严密防范和打击非法转移、处置和倾倒行为。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司