站内检索:
赵茂宏:上半年CPI温和上涨 PPI涨幅高位回落
文章来源:  发布时间:2017-07-21 09:24   字体大小:[ ]
  
来源:中国经济网发布时间:2017-07-19 12:02 

  上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨1.4%,涨幅比去年同期回落0.7个百分点;工业生产者出厂价格比去年同期上涨6.6%,而去年同期下降3.9%。总体上看,CPI低位温和上涨,PPI涨幅高位逐月回落。 

  

  一、CPI温和上涨,食品价格下降明显 

  

  由于春节错月因素影响,CPI同比涨幅由开年1月的2.5%回落至2月份的0.8%3月份扩大至0.9%4月份扩大至1.2%5月份和6月份均为1.5%,涨幅逐月小幅回升,但总体保持了上涨温和的态势。 

  

  食品价格下降是CPI涨幅较低的主因。上半年,食品价格同比下降2.1%,为2010年以来历年同期同比首次出现下降,主要是受部分鲜活食品价格下降较多的影响。今年上半年气候条件适宜,鲜菜市场供应较去年同期充足,价格同比下降14.7%,其中3月份降幅高达27.9%。鸡蛋和猪肉价格分别下降13.7%6.1%,主要原因是前期蛋鸡和生猪养殖效益好,养殖规模扩大,供应增加,而消费则比较平稳,市场价格出现回落。鲜菜、鸡蛋和猪肉三项合计影响CPI下降0.67个百分点。6月份,鸡蛋价格在连续8个月环比下降后由降转升,上涨6.2% 

  

  部分工业品和服务项目价格稳步上涨。上半年,非食品价格同比上涨2.3%,影响CPI上涨1.83个百分点。受消费需求升级、人工成本上涨等因素影响,部分服务项目价格上涨明显。医疗服务价格上涨5.2%,旅游价格上涨4.1%,教育服务价格上涨3.3%,合计影响CPI上涨0.53个百分点。居住类价格上涨2.4%,影响CPI上涨0.52个百分点。中药和西药价格分别上涨5.8%6.2%,也是影响CPI上涨的因素。 

  

  扣除食品和能源的核心CPI涨幅保持在2%左右。受气候、供给和国际大宗商品价格变动影响,各月食品和能源价格波动较大。上半年,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨2.1%,比一季度提高0.1个百分点。 

  

  二、PPI同比涨幅创近年新高,二季度高位回落 

  

  分季度看,一季度,工业品价格延续了去年下半年上涨的势头,PPI同比上涨7.4%,为2008年四季度以来的季度涨幅高点。其中,2月份上涨7.8%,是上半年的月度涨幅高点。3月份之后,PPI同比涨幅逐月走低,5月份和6月份均上涨5.5%,比高点的2月份回落了2.3个百分点。 

  

  生产资料价格大幅上涨是影响PPI上涨的主因。上半年,生产资料价格同比上涨8.8%,影响PPI上涨6.4个百分点,占总涨幅的97%左右,是影响PPI上涨的主要因素。其中,2月份生产资料价格涨幅高达10.4%,为近年来高点。生活资料价格同比上涨0.7%,影响PPI上涨0.2个百分点,仅占总涨幅的3%左右。从月度走势看,生活资料价格同比涨幅基本维持在0.5%-0.8%的区间内,变化不大。这表明上游产品价格上涨对生活资料价格的传导作用还不是很明显,消费需求的拉动作用不显著。 

  

  多数行业价格上涨。上半年,在调查的40个工业行业中,34个行业价格同比上涨,涨幅超过10%的达到8个,其中石油和天然气开采业涨幅高达45.9%4个行业价格微降;2个行业价格持平。 

  

  三黑一色等重点行业价格涨幅前高后低。二季度,煤炭开采和洗选业价格同比上涨36.9%,石油和天然气开采业上涨26.9%,黑色金属冶炼和压延加工业上涨21.5%,石油加工业上涨21.3%,有色金属冶炼和压延加工业上涨14.4%,化学原料和化学制品制造业上涨8.2%。与一季度相比,涨幅均出现不同程度的回落,在PPI总涨幅中的影响程度由一季度的82.4%下降到二季度的74.1% 

  

(作者为国家统计局城市司司长) 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
合肥市统计局 主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 网站标识码:3401000107
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938;网站维护0551-63538933
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司