站内检索:
2017年我省创新发展战略取得四大新成效
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-02-01 08:58   字体大小:[ ]
  

    2017年,我省把创新摆在发展全局的核心位置,全面推进“四个创新平台”建设,在原始创新、技术创新、产业创新、制度创新方面取得新的成效,区域创新能力连续多年位居全国第一方阵、中部地区前列。

    一是原始创新有新积累。制定《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》。科技创新“一号工程”——量子信息科学国家实验室创新研究院主体工程全面启动建设,出台意见明确前期投入24亿元支持国家实验室建设,设立首期100亿元的量子信息科学产业发展基金。启动聚变堆主机关键系统综合研究设施规划设计,先行支持开展合肥先进光源、大气环境立体探测实验装置预研。微尺度国家研究中心、人工智能平台、天地一体化网络合肥中心、离子医学中心等交叉前沿平台及产业创新平台建设进展顺利。自然出版集团最新数据显示,中科大自然指数排名全球高校第18位、内地高校第4位。汤森路透数据显示,我省在物理学、化学、材料科学、地球科学、工程学、数学、生物学与生物化学、计算机科学、临床医学和环境学与生态学等11个学科领域进入世界前1%。

    二是技术创新有新进步。世界首台光量子计算机诞生、量子通信京沪干线全面开通、全超导托卡马克装置世界首次实现百秒量级稳态高约束模运行3项成果入选2017年国内十大科技进展新闻,“墨子号”实现星地量子通信入选2017年国际十大科技新闻,合肥稳态强磁场装置实现40万高斯稳态强磁场,国际热核聚变计划首个超导磁体系统部件——馈线系统成功交付。2017年,我省共申请发明专利93527件,获授权发明专利12440件;拥有有效发明专利47734件,居全国第7位,万人发明专利拥有量7.7件,比上年提高1.33件。《中国知识产权发展状况评价报告》显示,我省知识产权综合发展指数居全国第7位、中部第1位。

    三是产业创新有新进展。智能语音、新能源汽车、新型显示、工业机器人、高端装备等产业创新位居全国乃至世界前列。科大讯飞研制出世界首款多语种实时翻译机,中电科38所研发出我国首台太赫兹人体安检仪,江淮汽车继特斯拉之后攻克新能源汽车电池热管理系统—液冷技术,蚌埠玻璃院世界最薄浮法电子玻璃基板、京东方世界首条液晶显示10.5代线实现量产。2017年,全省高新技术企业达4310家,居全国第8位。其中,规模以上高新技术产业增加值比上年增长14.8%,比规模以上工业高5.8个百分点,对规模以上工业增加值增长贡献率达63.5%。全国147家国家高新区评价显示,合肥、蚌埠、芜湖、马鞍山高新区分别位居全国第6、第46、第48和第55位,比上年提升1位、4位、1位和5位,合肥高新区“可持续发展能力”单项指标排名全国第1位。

    四是制度创新有新突破。系统推进全面创新改革试验,76项创新改革任务全面展开,其中国家授权16项改革任务有序推进。累计完成改革任务50项,5项改革举措被国务院列入首批推广经验,其中2项为我省首创。深化科技计划管理改革,优化整合6大类省级科技计划,出台改革完善省级财政科研项目资金管理等政策,科技人员在立项申报、经费管理、成果转化等方面拥有更大自主权。2017年,全省兑现科技创新政策奖补项目2100多项,省市县给予奖补资金近30亿元。深化科技人员流动改革,率先在全国建立“动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收”的编制周转池制度,核增周转编制4697个。深化科技分配制度改革,出台实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见,科技成果转化收益70%以上奖励给科技人员。制度创新充分释放了人才活力。截至2017年底,全省在皖“两院”院士32人,建成院士工作站209家,柔性引进院士234人次,引进国家“千人计划”人才250人、“万人计划”人才61人。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司