站内检索:
海南现代旅游业展现“新活力”
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-03-08 10:17   字体大小:[ ]
  

  近年来,海南充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,凭借“一带一路倡议”的区位优势,南海资源、热带资源等资源优势,博鳌亚洲论坛的政商对话平台优势,促进旅游业发展,以体制机制创新打造世界一流旅游目的地。

  旅游业的发展及转型升级代表着国际旅游岛建设的水平和质量。2017年前三季度,海南旅游接待人数及旅游收入均保持两位数增长。全省接待国内外游客总人数达4583.68万人次,同比增长12.4%;接待旅游过夜人数3878.21万人次,增长12.7%;旅游总收入达541.18亿元,增长22.1%,其中,入境旅游收入共计141346万美元,增长了15.6%。乡村旅游、邮轮旅游、婚庆会展、免税购物等产品供给不断优化,新业态、新产品不断涌现,旅游业和医疗、养生、会展、文体等产业融合发展。

  为深入了解海南省现代旅游业发展状况,国家统计局海南调查总队近期对全省140家旅游服务业相关企业和部分旅游部门进行了调研。结果显示,海南省正在打造一批特色旅游产业区,现代旅游业务占比高、前景看好,销售方式多样化,但也存在专业人才缺乏、区域发展不平衡等掣肘。

  现代旅游业初具规模,前景看好

  面对大众旅游时代多元化、个性化的旅游消费需求,近年来海南省多数旅游企业已经开展现代旅游业务。在被调查的140家企业中,有97家已经开展了现代旅游业务,占被调查企业总数的69.3%;33家目前没有开展现代旅游业务的企业中仅5家没有计划开展,其中,28家有计划开展现代旅游业务的企业中,多数计划开展休闲观光游或乡村生态体验游。

  调查显示,超过半数的企业已开展现代旅游业务活动,其业务量、人次大多呈逐年增加态势。有44.3%企业的现代旅游业务量占企业总体业务量50%以上,有49.5%企业的现代旅游人次占企业总旅游人次50%以上。

  企业普遍看好现代旅游业的发展前景。认为现代旅游业市场前景非常好的有70家,占被调查企业的50%;认为现代旅游业市场前景一般的有64家,占45.7%。

  互联网普及带来商机,软硬件提升

  互联网的迅速普及给旅游业的发展带来了无限生机与商机,各种旅游资源与互联网技术紧密结合,互联网的力量已经深入渗透到旅游企业的营销方式中。从调查情况看,有29.5%的企业主要销售方式是通过网络销售,广告宣传占比27.5%。目前,企业销售方式多样化,各种销售方式难分仲伯。

  今年,海口、三亚以“双创”“双修”为契机,加快建设旅游精品城市的步伐,城市旅游功能逐步完善;海口、琼海通过 “全国文明城市”评比;海南省“田”字型高速公路主骨架加快构建等,助力海南现代旅游业快速发展。据中商产业研究院的数据显示,海南省在建及建成的旅游咨询服务中心站点数共计92家,投入使用的占比84.8%;全省旅游重点公共场所无线网络覆盖率达到95.3%。

  此外,海南继续推进国际滨海旅游目的地建设,59国免签政策获国务院同意,出台了支持邮轮旅游、入境旅游发展两个奖励办法,海口美兰机场、三亚凤凰机场逐步开通了15条境外航线。据统计,2017年前三季度海南省接待入境游客79.71万人次,同比增长61.8%,入境旅游收入增长138.9%。

  发展特色旅游产业区,栽树引凤

  随着消费升级,旅游消费已从走马观花、到此一游向个性化、主题化、定制化转变。为提升全省旅游产品质量和特色,从“点、线、面”全方位推进全域旅游,省内各地积极探索,规划建设一批特色旅游产业区。

  目前,琼海乐城国际医疗旅游先行区、三亚海棠湾亚特兰蒂斯、陵水海洋专题公园、儋州海花岛、文昌航天主题公园、海口长影100等旅游综合体建设不断加快,美丽海南“百镇千村”扎实推进,一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起。未来,“旅游+疗养”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+体育”等将会不断涌现,这些产业融合将为旅游产品的开发和旅游品牌的塑造注入新的生命力和活力,为现代旅游服务业发展拓展新的空间。

  从调查情况来看,推动海南省现代旅游业健康发展,要注重长远规划,突出生态特色,还需要加快人才培养,助力企业转型升级,平衡区域发展。全省现有旅游业队伍建设中,旅游经营管理、广告营销、活动策划、产品研发人才和高素质导游人员缺乏。虽然,近年来特色乡村旅游方兴未艾,但大多数从业人员是本地农民,缺乏专业系统培训,接待水平不高,旅游满意度较低。调查显示,有57.9%的企业认为在开发新旅游项目中遇到的主要困难是缺乏相关人才。对此,需要加大旅游人才培训力度,提高旅游从业人员专业素养;积极引进旅游领域顶尖专业人才,鼓励和引导高端人才、团队来海南就业创业。

  引导企业转型升级,完善服务

  部分企业转型困难,需相关部门支持引导。在调查中了解到,一些旅游景区属于国有经济,受体制制约,市场经济活力较差。如儋州的东坡书院近年来知名度逐渐提升,主要以景区观赏为主,旅游产品单一,即使有好的想法,实施起来也程序复杂;琼海的万泉湖旅游有限公司拥有良好而丰富的自然资源,吸引了一批省内外游客,但是景区设施陈旧,改革方案做了很久也没有具体落实。部分转型升级困难的企业希望相关部门加以支持和引导,充分发挥企业的创新主体作用,提升企业活力。

  目前,海南的旅游线路多集中在岛内东线,西线旅游资源和南海旅游资源的开发并不充分。在被调查的企业中,旅游业务主要集中在岛内东线的企业占57.8%,集中在岛内西线的占22.1%。目前,造成省内旅游业区域发展不平衡的主要原因是岛内西线旅游景点项目单一,没有整合周边旅游资源,旅游景区周边的吃、住、行等配套设施不完备;旅游道路网络尚未形成,到旅游景区景点交通条件差,到景区景点公路沿线旅游标识标牌少;旅游商品种类单一且特色不鲜明。在调查中,有52.1%企业认为在开发新旅游项目中遇到的困难主要有基础设施不完善。

  因此,海南中西部地区应充分发挥生态环境优势,借助互联网大数据了解客户的消费习惯,加大对新、奇、特、高的旅游产品和私人定制旅游服务产品的研发力度,强化产品的差异化、个性化和精细化;深入推进中西部地区旅游项目开发建设并做好宣传推广。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司