站内检索:
让假日消费之花越开越艳
文章来源:  发布时间:2018-07-02 09:06   字体大小:[ ]
  
    刚刚过去的端午小长假,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午3天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。
    每个黄金周或小长假过后,各种途径公布的消费数据,都不断刷新着记录,而伴随着我国首个“黄金周”出现的假日消费,也日益在消费市场扮演着举足轻重的角色。从国家统计局公布的最新消费数据来看,5月份,社会消费品零售总额增长8.5%,比4月份回落0.9个百分点。据国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,5月份社会消费品零售总额增速比4月份回落较多,最重要的原因之一就是假日移动效应。去年3天端午节的假期是在5月份,今年的端午假期是在6月份,经过测算,3天的假日消费就影响了社会消费品零售总额回落1个百分点以上,这是假日的错月效应带来的影响。仅仅3天的小长假就可以影响社会消费品零售总额1个百分点以上,也从另一个角度验证了假日消费的巨大作用。
    如今,越来越多的消费者在几天小长假中贡献出大把“真金白银”。 
    一方面,是因为随着国内居民收入水平的稳步提高,健康水平的大幅提升,人们追求美好生活的愿望更加强烈,对休闲的偏好日益明显。这为假日消费的火热创造了最基本的物质条件。而随着带薪休假制度逐步落实,假日制度不断完善,旅游消费正得到快速释放,假日消费需求与日俱增。
    另一方面,从供给来看,商家已经意识到了假日消费的巨大力量,纷纷想方设法提供各种消费产品吸引消费者。以刚刚过去的端午小长假为例,各地围绕端午佳节,深入挖掘和拓展文化旅游内涵,推出了丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品。如四川南充阆中古城推出国际龙舟赛、汉服提灯会、川剧表演、阆苑仙境实景演出等民俗活动,让游客目不暇接;山西吕梁“粽叶香”非遗艺术节展示乡村风光和民俗风情,推动当地乡村旅游发展;河北石家庄打造“花式”特色游,形成十里花海,吸引大批游客前往观赏;等等。
    从外部环境来看,基础设施条件不断改善,航空、高铁、高速公路等快速发展,也为居民假日旅游消费创造了良好的条件。
    近些年,作为消费市场的管理者,政府部门进一步加大了管理和处罚力度,旅游市场软环境正不断得到改善,假日旅游市场正逐步走向规范化。许多地区重拳出击,打击“不合理低价游”、超范围经营、欺客宰客等问题,为消费者营造了良好的假日旅游消费环境。
    但我们同时还要看到,在经历了十余年的高速增长后,假日消费市场目前已经进入到了一个全新的阶段,国内消费者对品质的要求也在提高。可以说,假日消费市场“蛋糕”不断增大的同时,消费结构朝着个性化、品质化方向升级趋势也愈发明显。从观光到休闲、从景点到全域,消费者需求更多样、眼光更挑剔,服务和口碑正在成为影响购买决策的关键因素。多元化的产品供给,满足个性化、碎片化的消费需求,适应消费升级带来的变化,是未来保持假日消费生命力的关键。
    相比较充满不确定性因素的外贸、备受诟病的投资,消费拉动经济增长一直被人们寄予厚望。但是消费增长绝非一朝一夕之功,未来要抓住假日消费这一消费增长中的关键一环,下大力气深度挖掘假日消费潜力,让假日消费之花越开越艳。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司