站内检索:
打造特色小镇 助力乡村振兴
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-07-13 11:39   字体大小:[ ]
  
    自党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略以来,“三农”发展热度空前。在这一背景下,源起于浙江的“特色小镇”发展模式,作为推动乡村振兴的重要力量之一,也迎来了其发展的黄金机遇期。日前,在由中国城镇化促进会和新华社《中国名牌》杂志社联合主办的首届中国特色小镇与乡村振兴峰会上,与会嘉宾围绕特色小镇与乡村振兴的相互关系及相互作用,共同探讨未来推动我国特色小镇健康发展的方向与路径,试图寻求出实现特色小镇与乡村振兴协同发力、共促城乡协调发展的根本之策。
    前景广阔:特色小镇大有可为
    从2009年当地百姓户均年收入不到3万元的省级贫困村,到9年后的今天成为户均年收入近20万的美丽乡村,中国城镇化促进会副主席、湖南省长沙县浔龙河村党总支第一书记、湖南浔龙河投资控股有限公司董事长柳中辉兴奋地向与会嘉宾分享起家乡的华丽蜕变。
    当地以特色小镇建设助力乡村振兴、以产业兴旺带动百姓生活富裕的生动实践,让人赞叹。而事实上,浔龙河的成功案例,仅仅是我国特色小镇建设的一个典型缩影。国家发展改革委规划司城镇化推进处处长刘春雨介绍,特色小镇的原始经验来自于浙江,于2016年初开始从浙江向全国扩展。他表示,两年以来,一些地区大胆探索,先行先试,打造出了一批高质量的特色小镇,彰显出旺盛的生命力,成为我国经济高质量发展的新亮点。
    据他透露,2017年10月,针对全国225个特色小镇开展的相关抽样调查显示,参与调查的特色小镇共计吸纳企业3万家左右,吸纳就业130万人左右,缴纳税收200亿元左右。从平均数来看,每个小镇平均入驻企业140多家,吸纳就业5000多人,缴纳税收几千万元。“这充分说明特色小镇已经成为新的经济增长点,也成为新的就业容纳器。”他表示。
    特色小镇建设在“乡村振兴”进程中彰显出的巨大魅力毋庸置疑。正如全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华在开幕致辞中所言,作为新型城镇化的重要组成部分,特色小镇已成为推动乡村振兴的重要力量,“特色小镇建设对于促进城乡产业融合、一体化发展、供给侧结构性改革都起到了重要的推动作用。随着特色小镇的建设和发展,将给农业、农村现代化、乡村振兴提供有力的支撑。”
    问题凸显:发展质量仍待提升
    近两年来,在全国范围内,诸如杭州玉皇山南基金小镇、北京古北水镇等特色小镇如雨后春笋般涌现,令人印象深刻。而与此同时值得关注的是,与迅猛发展相伴随而来的同样也有概念不清、定位不清等各类问题的日益凸显,特色小镇的发展质量难以保证。
    “两年多以来,我们会同有关部门到21个省、100多个特色小镇和小城镇进行调研,发现有些地方走了样、变了味,违反了特色小镇建设的初衷。”刘春雨在主旨演讲中表示,特色小镇建设过程中存在的问题主要包括对特色小镇的概念认识不清、追求数量忽视质量、市场化运作不充分、政府债务风险有所累积以及存在一些房地产化倾向等。
    诸多问题之中,对特色小镇的概念认识不清首当其冲。“一些地区随意地将产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体项目或者招商手册里的普通建设项目戴上特色小镇的‘帽子’。特别需要说明和更正的是,不少地区错误地把行政建制镇当成特色小镇。”而实际上,刘春雨指出,特色小镇指的是“在几平方公里土地上,由一个企业或者若干个企业投资建设,集聚特色产业,生活、生产、生态相融合的产业社区综合体”。
    在这一背景下,为引导特色小镇健康发展,去年12月,国家发展改革委会同国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,就上述种种问题进行了规范纠偏。刘春雨表示,未来,国家发展改革委也将会同有关部门和地方政府采取财税、金融等支持性政策,推动一批特色小镇实现高质量发展,从而发挥出示范性标杆作用。
    产业兴镇:抓住发展的“牛鼻子”
    正如“产业兴旺”在乡村振兴20字的总体要求中位居首位,产业发展同样也是建设特色小镇的关键所在。在这一方面,作为特色小镇的操盘手,柳中辉可谓深有体悟。据他介绍,目前,浔龙河生态艺术小镇培育并发展了生态、文化、教育、康养以及旅游五大支柱产业,且各产业领域所引进的企业也均是全国范围内的顶尖企业。“通过产业兴旺,带动老百姓生活富裕,是未来特色小镇发展的核心,同样也是乡村振兴的最终目标。”柳中辉对特色小镇的未来信心满满。
    农业部原常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰同样认为,产业兴旺是特色小镇和乡村振兴实现高质量发展的关键。他指出,在广大农村,产业不发达是普遍存在的共性问题。“农业和农村的产业还是短板,没有很好地发展起来。现在从根本上解决小城镇发展的质量问题就要发展产业,从根本上解决乡村振兴的问题也要发展产业。”
    那么,产业如何发展才能加快向“兴旺”这个目标迈进呢?尹成杰表示,产业发展的过程中,要注重绿色发展、新型化发展、特色化发展、高效化发展、融合化发展以及市场化发展。“我们在大力推进乡村振兴和特色小镇建设的过程中,一定要抓住‘产业兴旺’这个重点和基础,要朝着‘产业兴旺’发展的目标着手,这样才能够真正把产业基础打牢,把产业做大做强,为小城镇建设和乡村全面振兴奠定坚实基础。”他说。
    聚焦到具体的产业类型方面,诸如文化旅游、休闲养生等新型产业蕴藏的潜力巨大,前景广阔。“现在一些地方发展农村文化旅游产业,包括农家乐、休闲农业、体验农业,已经显示出巨大的效益。”尹成杰表示,当前应当更加关注特色小镇建设中新业态与新产业的发展,其对于促进农民增收、改善产业结构等均有裨益。
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司