站内检索:
惠民生稳步推进 提质量优化发展
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-08-01 10:52   字体大小:[ ]
  
 ——上半年陕西民生经济发展报告
    上半年,陕西省委省政府坚持高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,持续推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施,全省民生经济向结构优化、质量提升方向稳步推进。居民收入继续快速、稳步增长,消费市场价格温和,市场稳健。
    居民收入持续较快增长
    上半年,陕西居民人均可支配收入11201元,较上年同期增长9.2%。其中,城镇居民人均可支配收入16552元,人均月2758.7元,名义增长8.2%;农村居民人均可支配收入5636元,人均月939.3元,名义增长9.1%。城乡居民收入延续2017年以来的持续、稳定、快速增长态势。
    居民收入增速快于全国,与全国差距进一步缩小。上半年,陕西居民收入名义增速快于全国0.5个百分点。其中城镇、农村居民收入增速居全国中、上游,均快于全国0.3个百分点,带动城乡居民收入水平与全国差距进一步缩小。上半年,城镇居民收入达到全国平均水平的83.7%,农村居民收入达到全国平均水平的78.9%,分别较上年提高0.2个百分点;城镇居民收入在全国31个省份中位居第19位,农村居民收入位居全国第22位,居民收入水平在全国位次保持稳定。
    居民收入质量提升,城乡差距进一步缩小。扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入实际增长6.1%,净增资932.8元;农村居民人均可支配收入实际增长7.0%,净增资361.5元。经初步测算,上半年,陕西居民收入占地区生产总值的比重达42.4%;城乡居民收入差距为2.94∶1,较上年同期缩小0.02。
    政策增收作用显著,居民生活显著提升。从居民收入来源看,城乡居民收入全面增长,各级政府促进居民增收的政策和措施发挥了重要作用。
    在城镇居民人均可支配收入中,工资性收入9559元,同比增长5.5%;经营净收入1220元,增长24%;财产净收入1290元,增长18.9%;转移净收入4483元,增长7.6%。其中,对城镇居民收入增加贡献最大的是工资性收入,贡献率达39.7%;机关、企事业单位职工冬季供暖补贴大幅度提升,职工工资正常调级晋升,社会就业岗位增加,最低工资标准提升,一系列政策性增资带动居民工资收入水平整体提高。转移净收入对城镇居民增收的贡献率为25.3%,仅次于工资性收入;离退休养老金连年提升,低保、医保、残疾人生活补贴标准提升等补短强弱政策力度加大,有效控制了低收入群体对居民收入增长的阻滞作用。
    在农村居民人均可支配收入中,工资性收入2610元,增长9.8%;经营净收入1344元,增长1.8%;财产净收入132元,增长0.5%;转移净收入1550元,增长16.1%。对农村居民收入增长贡献最大的主要是工资性收入和转移净收入,其中工资性收入贡献率为49.3%,转移净收入贡献率为45.5%;工价水平提升,农村外出务工人数增加,农机、种子等生产性补贴和医保、养老等生活性补贴标准提升,对促进农村居民增收发挥了重要作用。截至二季度末,全省农村外出务工人数达557.1万人,同比增长1.8%;外出务工月人均收入3395.5元,增长13.6%。农民工举家外出务工、家庭化迁移成为趋势。
    上半年,全省居民人均生活消费支出同比增长8.4%,增幅较上年同期加快1.2个百分点。其中城镇居民人均生活消费支出10663元,扣除价格因素实际增长4.5%;农村居民人均生活消费支出4982元,扣除价格因素实际增长8.5%,接近全省地区生产总值增速,说明农村消费市场内需旺盛,居民提高生活品质的愿望强烈。
    市场物价涨势温和
    上半年,全省居民消费价格总水平同比上涨2.0%,涨势温和。分月度看,1-6月涨幅分别为2.3%、2.9%、2.2%、1.6%、1.6%和1.6%。春节过后,市场物价涨幅回落趋稳,特别是连续3个月涨幅均为1.6%,表明市场供应充足、经济运行稳健。
    食品价格前高后低,带动CPI涨幅高位回落。上半年,食品价格同比上涨1.5%,带动CPI上涨0.28个百分点,对CPI上涨的影响程度为13.8%。分月度看,1-6月,食品价格同比涨幅分别为0.5%、5.3%、1.1%、0.7%、0.9%和0.2%,环比涨幅分别为4.2%、3.5%、-5.7%、-1.9%、-1.0%和-1.0%,体现了节日消费的特征,同时也表现出农副产品价格的脆弱。分类别看,鲜菜和鸡蛋价格的上涨是支撑食品价格上涨的主要因素;而猪肉价格下降14.6%,影响CPI下降0.3个百分点,对抑制市场物价上涨发挥了重要作用。
    非食品价格较快上涨,多元消费彰显居民需求。上半年,非食品价格上涨2.1%,快于食品价格涨幅0.6个百分点。从居民消费大类看,医疗保健类价格上涨最快,涨幅为5.8%;其次是居住类,价格上涨2.6%;两者共同拉动CPI上涨1.1个百分点,对CPI上涨的贡献率达52.8%,是带动CPI上涨的主要因素。医疗服务价格改革、居住成本提升是主要影响因素。
    服务项目价格全面上涨,居民消费结构优化。上半年,服务项目价格上涨2.7%,快于消费品价格涨幅1.1个百分点。服务项目价格上涨对CPI上涨的贡献率达47%,影响CPI上涨0.95个百分点。75.4%的服务项目价格均呈上涨态势,上涨面较上年同期扩大7.7个百分点。调查显示,与上年同期比,医疗服务费、物业管理费、房屋维修费、房租、家政服务、美容美发、中介服务、课外教育等服务价格均呈现较大幅度上涨。
    翘尾因素多于新涨价因素。在上半年CPI的2.0%涨幅中,上年价格翘尾因素影响约为1.5个百分点,对CPI上涨的贡献率达75%;新涨价因素0.5个百分点,贡献率为25%。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107