站内检索:
消费:创新驱动稳健前行
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-08-10 10:45   字体大小:[ ]
  

  2844.7亿元!这是今年为期18天的“6•18年中购物狂欢节”全网电商平台共同交出的一份亮眼“成绩单”。而在此轮“电商大战”中拔得头筹的京东平台销售额再创新高,高达1592亿元的累计下单金额相较去年同期的1199亿元,同比增长近33%。规模之大与增速之快折射出我国消费市场的巨大潜力。而这,仅是当前消费领域以创新驱动稳健前行的一个典型缩影。

  回首上半年我国消费市场的发展演变轨迹,不难发现,伴随着各类消费新业态与新场景加速涌现,消费这驾拉动我国经济增长的头号“马车”正焕发勃勃生机,其对经济增长的“压舱石”与“助推器”作用愈发凸显的同时,也为人们带来了满满的获得感与幸福感。

  升级势头不减 压舱作用凸显

  国家统计局日前发布的最新数据显示,2018年1-6月,社会消费品零售总额为180018亿元,同比增长9.4%,较上年同期虽然小幅回落,但居民消费升级的步伐并未放缓。来自国家统计局的相关数据显示,体育、医疗、旅游、餐饮、家政等服务领域消费方兴未艾,相关消费支出呈现快速增长态势。具体来看,上半年,全国居民人均体育健身活动支出增长39.3%,医疗服务支出增长24.6%,旅馆住宿支出增长37.8%,饮食服务支出增长16.6%,家政服务支出增长33.1%。

  服务消费升级势头强劲之外,实物消费提档升级也仍在继续。高端家用电器、化妆品、NFC(非浓缩还原)果汁、奶酪等顺应消费升级方向的高端消费品类热销,无不体现出人们对品质的追求已深入到日常生活的方方面面。以家用电器为例,在商务部监测的5000家重点企业上半年销售类值中,对开门冰箱、滚筒式洗衣机、超高清电视的销量同比分别高出冰箱、洗衣机、电视类销售增速8.8、5.2和3.5个百分点。

  除此之外,值得一提的是,上半年,便利店、超市、百货店等实体业态增速也有所加快,反映出传统线下消费的热度有所回升。数据显示,商务部监测的5000家重点企业上半年零售额同比增长4.6%,较上年同期加快0.2个百分点,6月当月同比增长4.8%。其中,便利店、超市、百货店上半年的销售额同比分别增长7.6%、4.5%和1.6%,增速分别加快0.4、0.6和0.3个百分点。

  而伴随着居民消费升级的稳健步伐,消费在经济增长中所发挥的“压舱石”作用也愈发凸显。来自国家统计局的数据显示,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率已达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。

  创新转型加速 消费体验升级

  “在超市也能吃上鲜活的海鲜大餐了!”年过半百的王阿姨兴奋地在朋友圈分享她与家人在阿里旗下的网红超市“盒马鲜生”饕餮的诱人场景,赢得朋友们纷纷点赞。而超市海鲜现做现吃,其实只是以盒马鲜生、7fresh等为代表的新零售带来的消费新体验之一。

  回首上半年,在阿里巴巴、京东等电商力促的新零售异军突起的背景下,加速涌现的消费新业态、新场景正不断形成新的消费热点,在刷新人们消费体验的同时,也加速引领着我国居民消费提档升级,成为推动消费增长的“新引擎”。来自北京市统计局的相关报告显示,今年一季度,线上线下融合的新零售商业模式带动限额以上批发零售企业网上零售额增长22.6%,占社会消费品零售总额21%,对零售总额的贡献率达到86.7%。

  新零售为我国消费市场所注入的新动能之巨大,同样也在今年6•18年中大促活动中体现得淋漓尽致。新零售的赋能加持下,线上线下同频共振的火爆场面,成为今年的最大看点。以天猫为例,在线上,天猫仅用了13天就超过了去年6•18年中大促整体18天的成交额;在线下,超过70个新零售商圈、10万家智慧门店同步参与活动,特别是在虚拟试衣、试妆镜和口红、香水自动派样机等新零售服务和多种促销活动的共同助力下,实体门店人气与销售额齐增。数据显示,6月16日,即天猫6•18线下活动正式开启的首日,全国商场消费金额实现同比增长109%,交易笔数同比增长73%。而在6月18日当天,约有7000万人涌入同步参与天猫6•18活动的线下门店。

  此外,同样值得一提的是,诸如全自动化仓库、自动分拣系统等物流新技术在电商行业的广泛应用,也让网购物流效率实现大幅提升,消费者线上购物体验随之优化。以京东为例,6•18活动中,平台自营订单实现“当日达”或“次日达”的占比超过90%。

  供给有待提升 需求仍可深挖

  90后女孩小吴是一名职业韩国代购,每个月她都要亲自飞往韩国两次,“人肉”带回诸如名表、名牌手袋、化妆品等代购品。虽然只是在朋友圈里接单,但生意红火时,订单金额也相当可观。“今年5月份的营业额最高,将近30万元。”她告诉记者。

  凭借着低关税带来的价格优势,海外消费市场仍是许多国人眼中的购物“优选”,而且在国内消费市场假冒伪劣商品案件屡禁不绝的背景下,国外品牌的消费品也往往被消费者视作为“品质的保证”。

  以最应守住底线的婴幼儿消费领域为例,“毒奶粉”事件的阴云还未散去,幼儿园虐童案就接连刺痛公众敏感神经,近期持续发酵的“疫苗”丑闻又再度刷新人们对道德沦丧的认知。种种触目惊心的食品、药品乃至教育领域危及婴幼儿生命健康安全的案件,在让公众群情激愤的同时,也犹如一面镜子,暴露出当前我国消费环境仍有很大改善空间,商品与服务的供给质量都有待提升的问题。

  而从需求端来看,住房、教育等刚性消费领域过重的支出负担也不可避免地对其他领域消费形成“挤出效应”,致使居民潜在的消费需求难以全面释放。在这种背景下,通过个税改革、完善社会保障体系等举措进一步增强人们的消费能力,同样也是未来持续扩大内需的应有之举。

  面对中美贸易摩擦,当前我国强劲的消费需求,无疑是我们无惧外忧的底气之所在。而唯有从消费供给端与需求端同步发力,使得人们更加愿意消费、敢于消费,日益增长的消费需求才能得以加快释放。可喜的是,今年以来,由商务部推进的“消费升级行动计划”已全面启动,而诸如下调部分日用消费品进口关税以及刚刚结束征求公众意见环节的个税改革等,也让国内消费市场发展迎来诸多利好。展望未来,我们有理由相信,消费这驾拉动我国经济增长的头号“马车”继续稳健前行将是大概率事件,而其在稳增长与惠民生中发挥的关键作用也势必将进一步增强。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司