站内检索:
正确看待投资增速放缓
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-09-14 09:06   字体大小:[ ]
  

  国家统计局发布的最新数据显示,1-7月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比1-6月份回落0.5个百分点,创下了近20年以来的新低。

  作为拉动GDP增长的“三驾马车”之一,投资在国民经济发展中发挥着重要作用。去年以来,固定资产投资同比增速出现了明显的回落态势,引发不少人对中国经济增长的担忧。

  事实上,从投资的几个主要组成部分仔细分析影响投资增速的因素,不难发现,我国固定资产投资增速走势与经济增速换挡、结构优化、动力转换是相适应的。

  在三大类投资中,基础设施建设投资增速回落成为固定资产投资的最大拖累项,从年初的两位数增长放缓至1-7月份的5.7%,同比去年回落15.2个百分点。

  究其原因,第一,近些年固定资产投资一直保持20%左右的高速增长,在去年高基数基础上,今年仍保持快速增长难度更大。第二,中央从防范化解重大风险的角度出发,对项目的合规性、合理性进行了综合评判,对项目包括PPP项目,加强了合规性校验。同时提高了环保标准,对不合规项目进行了清理规范。长期来看,对基础设施的高质量发展是有好处的,但短期来讲可能会造成项目的延迟。所以从数字来看,增速出现回落。

  虽然基础设施建设投资增速遭遇滑坡,但是其他投资领域仍不乏亮点。1-7月份,制造业投资增速连续4个月保持回升,同比增长7.3%,比1-6月加快0.5个百分点,比去年同期提高2.5个百分点。与此同时,制造业内部也呈现出明显的结构优化。1-7月份高技术制造业增加值同比增长11.6%,装备制造业增长9%,战略性新兴产业增长8.6%,这三个增速都高于规模以上工业增加值6.6%的增速。从具体产品来看,比如工业机器人、集成电路、新能源汽车,这些新产品的产量继续保持快速增长,表明新动能在持续发力。

  尤其值得一提的是,1-7月,生态保护和环境治理业投资增长高达34.1%,有力弥补了长期以来的欠账问题,体现了我们现在追求的发展是绿色发展,是生态文明建设和经济建设协调的发展。

  此外,民间投资增长8.8%,连续两个月小幅回升。制造业投资、民间投资的回升反映出当前中国经济的自发增长动力正在逐步恢复,韧性和可持续性不断增强。在高速增长期,我国固定资产投资增长速度经常高达20%以上,但到了新的中高速稳定增长时期,投资增速必然要调整到一个新的稳定、可持续的速度上来。目前,我国的政策调控避免投资调整断崖式下跌,而是更加缓和平稳,大大减轻了对经济下行的冲击。

  下半年,积极财政或将加码,基建投资有望企稳回升,并成为稳定经济增长预期的重要抓手。这种企稳伴随着投资结构的优化调整,将为经济转入高质量发展奠定重要基础。从长远看,我国投资增长仍然有巨大空间和潜力。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司