站内检索:
黄小娉:破解规下服务业企业培训困局的思考
文章来源:  发布时间:2017-03-20 15:34   字体大小:[ ]
  
2017-03-20 13:56:00 来源:国家统计局福建调查总队

  规模以下服务业是服务业的重要组成部分,对推动产业结构调整、拓宽就业渠道、促进新经济发展具有举足轻重的意义。规下服务业调查范围为年末从业人员50人以下,且年营业收入1000万元以下的服务业样本法人单位。由于样本企业规模小,人员流动性大,参加统计业务培训的积极性较差,因此培训工作常陷入“企业参与度低——培训强度加大——企业主动参与度更低”的困局,很大程度上增加专业人员反复培训、重复审核等工作量。近年来,为破解规下服务业企业培训困局,龙岩调查队不断探索实践,创新培训方式,2016年企业集中参训率达95%以上,培训效果显著提高。本文从企业培训难点出发,剖析培训陷入困局的主要原因,提出进一步提升培训实效的对策建议。 

  

  一、企业培训难点 

  

  (一)集训时间固定,影响参训率。规下服务业样本企业培训通常采用“以会代训”的集中培训方式,不但可最大限度覆盖样本企业,而且能够节约培训时间、人员等有限资源。但对企业而言,因培训日期固定,且基本上在年终,对企业时间性要求较高,不够机动灵活。同时,企业参训人员多为代账会计,一人身兼多家企业的财务人员,加上年终结算、报税等工作繁忙,时常忘记培训时间而无法参训。若遇工作等事务与培训时间冲突,企业人员可能选择放弃统计调查专业培训。 

  

  (二)告知渠道有限,获取信息难。培训前,各级调查队提前将会议文件挂号邮寄至各样本企业,但部分企业因地址变更,无法收到培训信息。部分企业则未及时将相关要求告知参训人员,使培训信息延迟送达。为最大限度提高企业参训率,专业人员还通过短信平台发送短信,再次提醒培训时间、地点等。但由于平台的群发短信易被手机安全软件屏蔽或拦截,企业难以及时获取短信,影响信息知晓率。 

  

  (三)样本企业较多,实效待提高。龙岩调查队直接调查的样本企业较多,根据往期培训情况,参训人员准时到场率较低,80%会迟到10分钟以上,导致正式培训时间被迫推迟半小时。同时,由于新老企业同一场次培训,为让新抽中样本企业和新接手的企业统计人员全面了解此项调查,专业人员通常会全面介绍规下服务业的调查目的、意义等,重点讲解调查方案、流程、指标口径、审核关系、上报时间等,详细介绍联网直报平台操作方法和报送方式,着重强调逻辑关系、易错指标、台账建设等常见问题,事无巨细,面面俱到。如此,培训时间较长,也易使参加过往年培训的企业人员专注力下降,未能及时掌握调查制度和报表的新变化,影响培训效果。 

  

  二、陷入困局的主要原因 

  

  (一)企业法治观念淡薄。规下服务业的样本企业规模小,部分企业为夫妻店,法治观念普遍淡薄,对统计法律法规缺乏认识和了解,更谈不上具有敬畏意识。调查企业对培训工作重视程度不够,对缺席培训由此可能造成调查数据差错的违法行为和法律责任认识不到位。 

  

  (二)企业管理不够规范。规下服务业企业人员流动性大,财务或统计人员更换频繁,各项管理工作不够规范严谨。调查企业普遍未能及时告知人员变动情况,导致专业人员在通知统计人员参训时得到的答复经常是人员已换,只好另行通知新任统计员或企业法人。如此反复,耗费大量时间和精力。同时,前任统计员与新任统计员交接不清甚至没有交接调查报表工作情况时有发生,为培训工作增加难度。 

  

  (三)调查品牌有待提升。建队以来,各级调查队千方百计宣传工作职能,想方设法打造调查品牌,但社会知名度和影响力仍需进一步提高。部分企业虽了解调查队职能,但对调查工作的重视和支持力度远不及对待税务、工商等部门。部分企业对调查队工作一知半解,常抱着马虎应付调查报表工作的心态。 

  

  三、破解培训困局的对策建议 

  

  (一)强化依法治统。一是加强顶层设计。完善统计法律法规,尽快修订出台《中华人民共和国统计法实施条例》,并能够明文规定未参加培训会需负法律责任,给不参训或不主动参训的企业戴上“紧箍咒”,同时也为专业人员减轻工作负担。二是持续常态普法。集中培训时,举办统计法律法规培训讲座,增强法治观念。市队执法人员制作PPT,图文并茂,讲解《统计法》中与企业息息相关的调查对象基本义务、违法行为、法律责任等及《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》相关规定,现场以案说法,发送汇编手册和案例通报等宣传材料,提升企业法律意识。三是强化执法检查。制定年度统计执法检查工作计划,对全年的执法任务细化分解,做到两年内完成全部规下服务业样本企业检查。实际工作中,严格落实签领、义务告知等法治基础,加强与执法检查科室的配合,不断加大执法检查工作力度。严肃查处统计违法案件,发现一起、查处一起,树立统计法权威。 

  

  (二)创新培训方式。一是分门别类培训。培训前,对全部企业进行详细摸底,掌握统计人员熟悉报表工作程度,针对新、老统计人员分门别类召开培训会议。对老统计人员,注重讲解制度和报表的新变化、新要求,并逐一答疑解惑。对新接手的统计员注重“开小灶”,详细讲解业务知识,提醒注意事项。培训现场,邀请各行业调查工作先进企业,分享经验做法,现身解答报表工作中特殊情况处理等,提供参考和借鉴。针对个别企业未能参会,采取“请上来”、“走下去”等形式,开启一对一、手把手培训模式,确保样本企业无一遗漏,学会学透,从源头保障调查数据质量。二是强化培训内容。根据实际情况,适时通过小范围集中培训、“双基”工作检查、入户回访等时机,了解企业掌握调查制度的程度,现场有针对性地详解相关知识,提高理解力。制作培训手册和联网直报操作指南,发放每个企业和统计人员,同时上传QQ群方便日常学习、理解和查阅。拍摄培训视频,专业人员演示报表填报、联网直报平台操作等流程,提醒注意事项,一步骤一环节,详细完整展现规范的调查工作,供企业观看、查询、纠正、释疑。三是创新培训载体。针对部分计算机水平较差的企业统计员,专业人员通过多媒体教室现场示范,统计员亲自体验实际操作,疑问现场提出、现场解决。充分利用新兴媒体创新培训载体,提高实效。建立企业统计员QQ群、微信群等,及时发送培训手册和视频等,交流经验,及时反馈、解决问题,并利用远程控制、拍照截图、语音视频等社交媒体小工具,随时随地帮助统计人员按时保质保量完成报表工作。同时,聘请辅助调查员,开展点对点、面对面的细致培训,进一步提质增效。 

  

  (三)提升调查品牌。一是打造宣传阵地。利用党报党刊、电视电台等媒体,广泛宣传统计知识、统计法律法规,打造强有力的宣传阵地,让统计走进公众、贴近公众。制作宣传材料、宣传纪念品等,通过“国家宪法日”、“中国统计开放日”等重要节点,开展进社区、进企业、进农村等系列活动,扩大调查宣传范围,提升调查品牌知名度。二是树立调查威信。完善调查方法制度,夯实调查基层基础,提高源头数据质量,以真实可信的调查数据提高公信力,树立调查威信。同时,加强方法制度研究和宣传,利用各种媒介,广泛解读统计调查数据和调查成果等调查产品生产过程,增强调查制度和产品透明度。 

  

  (作者单位:国家统计局龙岩调查队) 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
合肥市统计局 主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 网站标识码:3401000107
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938;网站维护0551-63538933
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司