站内检索:
电子商务助推农村转型升级
文章来源:省统计局科研所  发布时间:2017-11-02 10:13   字体大小:[ ]
  

    按照省直工委相关要求,省统计局第一调研小组赴黟县碧阳镇深冲村美丽乡村建设联系点,开展“走基层访一线 服务五大发展”青年党团员调研实践活动。活动开展前,调研小组专门赴池州、黄山等地学习调研,确定以“电子商务助推农村转型升级”为主题,采取问卷调查、实地走访和座谈相结合的方式,细致、全面地了解深冲村茶叶和农村旅游产业状况,并就如何利用电子商务进行产业升级搜集第一手素材。现就有关情况汇报如下: 

    一、深冲村基本情况 

    (一)现有资源丰富,开发潜力较大 

    自然资源丰富。深冲村位于黄山市黟县县城北郊,距离县城1.5公里,总面积1.8平方公里。位于世界文化遗产地——西递和宏村之间,交通便利。全村共有200余户,人口700余人,辖6个村民组,拥有茶园面积1200余亩、水田200余亩、果树200余亩。经济作物以茶叶、水果为主,粮食作物以水稻为主,其中茶叶产量较高,每年有10个月的鲜叶采摘期,村里现有9个茶叶加工户,常年收购和加工村民采摘的鲜叶,茶叶不存在滞销的情况。 

    基础设施相对完备。水泥路已经横贯全村,修建有茶园观光道、环湖观光道,主干道有25盏太阳能路灯,主要道路和村入口处有导引标志牌和指路牌等,有一处600平方米的停车场,一座卫生环保的男女旅游公厕和80平米的村级卫生室。水、电、网络已经全面覆盖。 

    具备一定的旅游接待能力。建设有6户农家乐接待点,共有床位32张,一次性就餐可容纳100人,并制定了一系列农家乐服务、收费、工作标准,并进行了专业培训。 

    (二)周边旅游发展较快。“十二五”期间,黟县旅游接待人次、旅游总收入年均增幅分别达到21%28%,增幅居黄山前列。目前已形成以世界文化遗产地为核心、非遗产地古村落为基础、其他乡村景区为补充的较为完备的乡村旅游产品体系。截至2015年底,全县共有收费旅游景区景点15处,其中5A景区2处,4A级景区4处,3A级景区2处,星级饭店4家,世界文化遗产地1处,国家级旅游商品定点生产企业2家。二是距离最近的西递、宏村古村落观光旅游持续增长;西递、宏村景区晋升5A级景区,西递镇荣获央视中国十大最美乡村称号,西递村、宏村荣获“中国乡村旅游模范村”称号及长三角“十大古镇、最佳民俗古镇、最优生态古镇”称号。 

      (三)网络普及率高,电子商务初具形态。 

    从抽样调研情况来看,89.8%村民家中已经接入宽带,并可正常上网,网络普及率相对较高;半数以上的村民有过网上购物的经历,主要是淘宝网、天猫网、京东网等常见购物平台,也有少数在微信朋友圈和微店购买;55.1%的村民表示对通过电子商务增加收入感兴趣。 

       (四)村民积极性较高,电子商务可行性较大。 

   从集中座谈情况来看,有部分村民试过通过电子商务销售茶叶和开展农家乐旅游,也看到了电子商务的积极作用。目前主要的发展方向一是建设电商平台,拓宽茶叶销售渠道。这几年茶叶价格下降,行情不好,大部分农户都有兴趣,尤其是茶叶大户,都予以支持。二是依托现有资源,发展乡村旅游。黟县的主要发展模式是以旅游为主,西递、宏村是已经发展成熟的旅游景点,通过依托西递、宏村发展本村旅游业,还可以通过发展休闲、养老、茶叶采摘、水果采摘等综合性的旅游发展模式,并将整个深冲村进行打包宣传。 

    三、存在的主要问题 

    (一)产品结构单一,产业链条残缺。深冲茶叶在上世纪90年代,在全国及省内都具有一定优势,对于促进深冲的整体经济建设的确起到了非常大的积极作用,但是,从另一方面看,以茶叶种植及加工为主的传统农业模式造成产品结构过于单一。深冲村现在的茶树品种落后,茶叶档次较低,经济效益不高,其余农产品、其它资源如农家乐等尚未被充分利用。以茶叶为主另一大缺点就是,产业链条残缺。种植户都只顾种植、采摘,不根据市场变化更新品种,加工户只能进行茶叶粗加工,不提高茶叶质量进行茶叶深加工。另外,由于经营者多是个体户,其资金实力较之大企业很低,因此,在茶叶产业上的投资也多是小而差、档次低,往往家家都是一样的茶叶、一样的成品。没有特色,不利于顾客形成深刻直观的印象,只能批发给经销商。 

产品结构单一的另一表现就是产品文化内涵的缺乏。深冲村提出发展休闲旅游农业项目,以茶叶、水果和农家乐相结合的方式,主要以观赏型项目为主,而且形式也十分相近基本上处于“走一程、看一眼、吃一顿”的行程安排上。过于简单的休闲农业产品,使得游客的参与度不高,而文化内涵的匮乏更是不能使游客融入到农村生活中去,不能对乡村文化、乡村体验形成直观而深刻的印象,从而影响了深冲村休闲农业的吸引力和游客的重游率。 

    (二)缺乏合理的规划,区域融合不够没有规划,发展就会陷入停滞,2013年,借助美好乡村建设拟打造为茶旅结合生态村落,但是由于后续宣传及配套设施的不完善,效果并不明显,2016年,村里免费发放新品种茶树苗,提倡茶树中套种水果也无人响应,目前旅游业几乎没有,农家乐只有一两家。另一方面,和黟县及周边景区的发展融合不够,黟县的旅游格局是以古村落观光旅游为基础,目前正在向乡村休闲、乡村度假、乡村文化、民宿体验等复合型旅游转型升级,而且旅游市场的竞争已经由景点竞争、城市竞争和线路竞争发展到区域旅游经济一体化的联合竞争阶段,这对于深冲来说既是机会也是挑战,只有找准自己的定位,充分结合周边资源,才能形成自己的特色。 

    (三)农产品的标准化、品牌化程度低。由于无法面对面地检验产品质量,电商农产品需要有更高的辨识度和品质保证。这就需要农业生产的标准化和品牌化。但目前深冲村仍以分散的小农生产为主,都不拥有QS认证,难以建立起涵盖种植过程控制、质量检验、清理筛选、分级包装、冷藏保鲜等环节的一整套质量管理体系。以茶叶为例,当地规模化种植大户和加工户发展滞后,组织货源非常简单粗放,茶叶的电商销售规模甚至大大落后于黄山其他地区。 

    (四)电商人才明显缺乏。由于缺乏上网技能和开设网店的经验,普通农户很难进行互联网创业。成为网络卖家的主要是返乡创业者、转型的经销商或农产品经纪人等,而他们并不具备基于电商的新型供应链组织者能力,缺乏互联网运营技能和营销经验,难以维持稳定的网上客源和对接规模化的农产品电商和网络卖家。我们在深冲村调查发现,农村电商的发展给农民带来的变化,只是把原来卖给传统经销商的茶叶卖给了本地网络卖家,而且因为相互熟悉和提前预订,价格甚至还会略低于传统经销商的收购价。对本地网络卖家来说,因为高昂的物流成本和推广费,利润空间非常有限,他们也难以给出比传统经销商更高的产品收购价。 

    四、对策建议 

    深冲村有着得天独厚的自然、人文景观。不仅有纯天然无污染的农副产品,而且已经具备旅客接待能力,能提供餐饮、住宿、观光、垂钓、采摘、骑行等一条龙休闲项目。但是“酒香也怕巷子深”,通过借助电子商务这种新模式,实现产业结构升级。 

    1.落实政策,带动积极性。目前,政府有各种促进农村电商发展的政策措施,比如电子商务基础设施建设、产业发展奖补政策、技能培训、农村站点建设,村里要及时了解政府政策,争取项目或资金支持,为村民技能提升、项目选择、融资贷款等提供帮助。突出示范电商农户的带动效应,不断激发村民、合作社和商户参与电子商务积极性和主动性。 

    2. 应用示范,打造深冲特色。目前,村里有几家电子商务发展较好且各具特色的农户,可以将这几家作为示范,重点培养,大力宣传。农家乐和茶叶店可以做一个线下展示柜,把当地最有特色的农产品摆出来,增加体验式消费氛围,游客消费过后觉得不错,之后就可以在网上购买;发挥农业生产合作社的作用,推进深冲茶叶农产品的标准化、品牌化,避免同质化价格战。生产经营追溯制度,追求诚信,逐步打造具有竞争力、知名度的品牌,为深冲村电商的健康可持续发展奠定基础。 

    3. 资源整合,构建共赢格局。形成以消费者为核心的商业模式,通过互联网媒体、社交、互动等来收集市场需求,从而进行定制化生产。深冲村可以根据市场需求,提供相应的农产品或者服务,开发针对性的旅游产品。比如积极引进品质好,收益高的茶叶品种。充分利用当地资源,突破地域框架,在旅游和农副产品资源方面,拿出可行的分红方案,将黟县乃至整个黄山的资源整合打包成一个整体,投放市场。最终形成以深冲村为入口,其他各村共同参与、共同受益的良性循环。 

    4. 变革营销模式,统筹布局新媒体。 

   “免费午餐”模式。是吸引注意力最有可能成功的模式。当然必须建立在“免费”的背后,能够找寻到适合自己的清晰可行的赢利模式。深冲村具有完整的农家乐旅游基础,具备餐饮、住宿、观光、垂钓、采摘、骑行等一系列休闲项目。巧妙在环节中运用免费手段,可以有效提高游客观光热情,从而增加经济收益。 

  社群运营。典型的社群有论坛,微博,聊天群等。在社群发布大家都关注的信息,往往会引起共鸣,而且易产生规模,并且社群技术难度小,资质门槛低,易于操作。例如,在老乡群中发布返乡顺风车信息,群友从心理层面更容易接单。深冲村主打旅游和农副产品。村级层面应该借鉴社群运营思路,将深冲的特色宣传出去。一是建立QQ群和微信群。多邀请热爱旅游和美食的好友加入。经常发表深冲村的话题、照片等,保持群活跃度。二是注册微博和论坛。在新浪微博、腾讯微博以及热门旅游论坛上,发布在深冲村的美景、餐饮、住宿等所见所闻,发表感受,分享攻略来引导消费。 

  平台模式。平台型商业模式是指在平等的基础上,多主体、共享、共赢、开放的一种商业生态系统。平台模式的特点是技术成熟、保障性好,但是有门槛限制,如入驻金、资格证书等。一个成功的平台需要投入大量的人力、物力和财力。故建议刚开始可以借助成熟的平台如百度、阿里进行推广。1).深冲村可购买百度推广和检索关键词。2)注册微信公众号,整合发布深冲的旅游资源和农产品资源。3).针对深冲村主打的“旅游带动消费”的特点,可以在旅游领域知名平台如携程网、去哪儿网、马蜂窝网等注册景点,上传攻略,发布旅游产品等。 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司