站内检索:
我省用创新推动智慧城市建设 试点智慧城市建设位居全国前列
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2017-12-05 09:39   字体大小:[ ]
  

  党的十九大报告提出,加强应用基础研究,为建设智慧社会提供有力支撑。自国家启动智慧城市试点以来,我省有16个市(县、区)和一个专项获批,试点数量位居全国前列。在智慧城市建设进程中,我省不断创新应用模式,让创新技术更好落地,多项应用已成为全国关注的热点。

  一是依托先进技术 智能就医更便捷。

  近年来,我省居民用互联网+大数据+人工智能接收和发送关于城市生活的一切信息,看病、上班、出行、旅游变得便捷轻松,一座座具有独特互联网思维的智慧新城正在冉冉升起。智能导诊导医机器人、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历、口腔/超声语音助理、云医声移动医护工作站等。安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)是由安徽省立医院和科大讯飞联手打造,正式接入省内41家县级医院,未来将服务安徽全省105个县。

  二是搭建智能平台 打造出行升级版。

  作为全国铁路枢纽重要车站,合肥南站与上海虹桥站、南京南站、杭州东站共同组成华东四大高铁特等站,是我省目前最大的高铁站,是国家级综合交通枢纽、亚洲地区特大型交通枢纽之一,于2015年正式开通。合肥南站在智能化建设中,实现了很多新技术成果的运用。该站与科大讯飞合作,通过国际领先的语音合成技术,实现总控中心各类报警、通知通告信息的语音自动播报。该站还诞生了国际上首台单端口90WPoE供电输出能力的交换机,填补了行业空白。

  三是突破“信息孤岛” 万物互联智慧城市指日可待。

  随着智能科技的快速发展,万物互联的智慧城市建设指日可待。作为“智慧城市领军企业”,科大讯飞始终致力于推广具有人工智能特色的新型智慧城市解决方案与服务,从大数据、智能建设、平安城市、智能交通、智慧旅游、智慧国土、综合管廊、社会征信和社会服务管理等领域全面推动安徽智慧城市的建设。截至目前,讯飞“互联网+政务服务”模式已在皖、浙、吉、赣、桂、湘、豫、贵、蒙等9省20多个城市得到深度应用,其中我省芜湖、亳州、蚌埠、淮北等地项目建设成效多次得到表彰。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司